Найти в Дзене

Какие долги не спишут при банкротстве физического лица?

По общему правилу после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований. Однако можно выделить несколько групп обязательств и обстоятельств, при наличии которых долги в итоге не будут «прощены».

Суд НЕ освобождает гражданина от непогашенных долгов при наличии следующих обстоятельств:

  1. Должник привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при своем банкротстве либо за преднамеренное или фиктивное банкротство;
  2. Должник не предоставил необходимые сведения своему финансовому управляющему или суду, либо предоставленные сведения были недостоверны;
  3. Сами требования к должнику возникли в результате совершения им незаконных действий (мошенничество, злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или уничтожение своего имущества).

Поэтому, получение кредитов по ложным сведениям, оптимизация НДС либо дарение имущества родственнику в целях недопущения обращения на него взысканий обеспечат сохранение обязательств до полного расчета с кредиторами.

Отдельно выделяются категории обязательств, которые не прощаются независимо от поведения должника:

  1. Текущие платежи;
  2. Обязательства перед физическими лицами, работавшими у должника по трудовому договору;
  3. Неразрывно связанные с личностью должника (алименты, возмещение вреда жизни и здоровью, о возмещении морального вреда и т.п.)
  4. Возмещение ущерба имуществу (причиненного умышленно или по грубой неосторожности);
  5. Обязательства по применению последствий недействительных сделок.
  6. Обязательства по субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота;
  7. Возмещение убытков, причиненных юридическому лицу должником, в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего.

Таким образом, если Ваш долг подпадает под одну из категорий «не списываемых долгов» процедура банкротства в данном случае может быть нецелесообразна, однако может избавить от других задолженностей, чем может существенно облегчить долговую нагрузку.