Отечественная лёгкая атлетика оказалась в центре международного скандала. Наша первая и единственная «летняя» чемпионка мира Нора Джеруто отстранена от всех соревнований за нарушение антидопинговых правил. Стало понятно, почему чиновники федерации после триумфа экс-кенийки на первенстве планеты так тщательно прятали от всех «королеву стипль-чеза»
Информацию о временном отстранении 27-летней Джеруто на днях разместил на своём сайте Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в лёгкой атлетике (AIU). Главное направление работы AIU – допинг. На борьбу с ним уходит больше половины бюджета организации. Именно AIU в 2020 году призывал исключить Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики из IAAF; AIU раскрутил дело олимпийского чемпиона в беге на 1500 м Асбеля Кипропа, которого дисквалифицировали на четыре года.
По поводу Джеруто подробностей на сайте AIU не приводится. Казахстанская спортсменка просто фигурирует в списке легкоатлетов, которые подозреваются в антидопинговых нарушениях, с указанием соответствующих статей.
Джеруто, предположительно, употребила запрещённое вещество или использовала запрещённый метод.
Из 18 спортсменов, чьи имена размещены на сайте AIU, десять – африканцы, шестеро – кенийцы. Да и сама Джеруто представлена как спортсменка не только из Казахстана, но и из Кении.
Читайте также
Её имя появилось на сайте AIU в начале апреля, но «залегла на дно» Джеруто гораздо раньше – сразу после ЧМ, в конце июля. Нора стала чемпионкой мира в стипль-чезе с одним из лучших результатов в истории. Тем не менее бывшая кенийка в Казахстан даже не заглянула, а власти её победу будто не заметили. Подобное поведение федерация объяснила подготовкой к ближайшему старту «Бриллиантовой лиги».
Джеруто была заявлена, однако на дорожку так и не вышла. А потом пропустила и все остальные соревнования, включая финал «Бриллиантовой лиги», несмотря на хорошие шансы получить немаленькие призовые.
На соревнованиях Нора появилась только в феврале 2023-го на чемпионате Азии в помещении в Астане. Появилась, будучи… беременной. Находясь в положении, она вышла-таки на старт, прибежав одной из последних.
Но к тому времени в легкоатлетических кругах уже вовсю обсуждали другое «интересное положение» Джеруто. Спортсменку, у которой допинг-пробы всегда были отрицательными, заподозрили в нарушении антидопинговых правил. Поводом стали изменения в биологическом паспорте (БПС).
Читайте также
Если не углубляться в медицинские подробности, БПС – это электронная медицинская карта, куда вносятся результаты анализов спортсмена. Специалисты скрупулезно изучают все изменения в организме, которые могут косвенно свидетельствовать об использовании запрещённых препаратов.
Самой известной «жертвой БПС» стала легендарная немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн, участница восьми Олимпиад. Её дисквалифицировали на два года за аномальные изменения в крови, воспринятые как сигнал о возможном применении допинга. Но впоследствии оказалось, что они были вызваны наследственной болезнью крови.
В случае с Джеруто были отмечены изменения уровня гематокрита и гемоглобина в её крови, что, по мнению борцов с допингом, могло быть достигнуто только применением кровяного допинга или ЭПО. Эту новость спортсменка получила, видимо, сразу после чемпионата мира или, возможно, в дни его проведения. Начиная с того момента её команда, включая юристов, пыталась убедительно объяснить, чем вызваны «плохие отметки» в электронном паспорте здоровья. Судя по появлению имени Джеруто на сайте AIU, эти попытки оказались безуспешными.