Я просто зациклена на обрезке и формировании. А все потому, что слишком часто наблюдаю ситуацию, когда через пять-семь лет кусты крыжовника (или смородины) становятся невзрачненькими старичками, а их хозяева жалуются на что угодно, только не на собственное незнание. Обычно как - купили, посадили, пару лет поснимали довольно средний урожай ягод крыжовника. А потом крыжовник начинает хиреть, ягод не дает и постепенно загибается. Вот примерно так:
Зачем укорачивают побеги при посадке/пересадке крыжовника? Потому, что при этом всегда повреждаются корни. И молодому растению надо дать прежде всего восстановить корневую систему. Поэтому при посадке ветки обрезают, оставив на каждой по 3-4 почки. Вторая причина - из оставленных почек разовьются новые побеги. К ним добавятся побеги из спящих почек на корневой шейке. В результате через 2-3 года получится куст крыжовника намного пышнее, чем был бы без обрезки при посадке.
Каждый год куст крыжовника осматривают, определяют молодые побеги. Из них выбирают 3-4 самых сильных, а остальные вырезают. Оставить все нельзя - иначе крыжовник направит все силы на рост молодых побегов, а не на урожай ягод. Получается, главный фактор урожая крыжовника - постоянное замещение старых веток молодыми.
Однако есть ещё один важный фактор. На любом садовом участке постоянно присутствуют вирусы и болезнетворные бактерии. Взрослые и, особенно старые, кусты крыжовника (как и смородины) более подвержены болезням, потому как постепенно происходит заражение их всякими вредоносными микроорганизмами.
Поэтому как бы не хотелось экологически чистого урожая ягод крыжовника, обрабатывать кусты крыжовника от болезней придется. Чем? - тут уж каждый сам выбирает - золой посыпать, по-другому как волховать вокруг куста. Или использовать фунгициды. Они кстати, тоже не все такие уж вредные.Можно использовать и биофунгициды - препараты, действие которых основано на том, что с болезнями борются не химией, а применением полезных бактерий .
Как сформировать крону персика