«Я всегда в какой-то мере ощущаю тревогу, даже если я дома и рядом никого нет».
«Когда я чувствую себя полным сил, то начинаю переживать. Я понимаю, что за эмоциональным подъёмом обязательно последует резкий спад».
«Я бы рад решать проблемы по очереди, только вот иногда начинаю беспокоиться обо всём сразу».
Так описывают своё состояние люди, которые борются с психическими расстройствами. Знакомы ли вам такие чувства? Или может быть, с чем-то подобным сталкивается кто-то из ваших близких?
Если это так, знайте: вы не одиноки. Сегодня многие либо сами страдают от психических расстройств, либо такие заболевания есть у кого-то из их друзей или родных.
Мы живём в «очень тяжёлые времена», и это не может не сказываться на психическом здоровье людей (2 Тимофею 3:1). Согласно Всемирной организации здравоохранения, каждый восьмой человек страдает от того или иного психического расстройства.
И хотя статистика важна, ещё важнее знать, как заботиться о своей психике и о психическом здоровье своих близких.
Помощь при психическом расстройстве - Что, если вы наблюдаете у себя или близкого человека значительные перемены в поведении, проблемы со сном, изменение привычек питания, длительное ухудшение самочувствия, тревогу или подавленность? В этом случае, возможно, нужно обратиться к специалисту, чтобы понять причины такого состояния и получить необходимое лечение.
Самый мудрый человек в истории, Иисус Христос, как-то сказал: «Не здоровым нужен врач, а больным» (Матфея 9:12). Медицинская помощь и необходимые лекарства помогают свести к минимуму симптомы заболевания, жить полной жизнью и получать от неё радость. Если у человека долгое время наблюдаются тревожные симптомы или его самочувствие резко ухудшилось, ему стоит, не откладывая обратиться к врачу.
Конечно, Библия — это не медицинский справочник. Но её советы могут положительно повлиять на психическое здоровье.