12 апреля 2023 года на торжественном вечере по случаю Дня космонавтики в Государственном Кремлёвском дворце выступил президент России Владимир Путин. Он, в частности, сказал, что впервые в новейшей истории в России было проведено 100 безаварийных космических пусков подряд! Безусловно, это очень хороший показатель того, что отрасль уверенно встаёт на ноги.
Но на этом, подчеркнул президент, нельзя останавливаться, нужно идти дальше, покорять новые рубежи! Необходимо сосредоточить усилия на использовании околоземного пространства.
Станет ли РОС форпостом России?
Безусловно, нам надо создавать, отметил президент, суверенные космические системы и компонентную базу нового поколения, осуществлять проектирование российской орбитальной станции (РОС), которая призвана стать форпостом нашей страны, служить изучению и освоению космоса, прежде всего дальнего. Ну и про страну не следует забывать: новая станция будет нацелена, в том числе — а может быть, и прежде всего — на решение задач, которые стоят перед страной в самом широком смысле этого слова.
Новая станция должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полетов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе. Планируется, что станция будет состоять из пяти модулей, и ее масса — около 60 тонн. РОС, вероятно, будет посещаемой, а не обитаемой, что позволит несколько снизить эксплуатационные расходы.
Известно, что РОС планируется высокоширотной. Это позволит максимально видеть российскую территорию и, что особенно важно, полярные районы, а это связано с освоением Северного морского пути. Запускаться РОС (вернее, модули для ее сборки на орбите) будет с космодрома Восточный и обслуживаться, скорее всего, новыми кораблями «Орел», тоже запускаемыми с Восточного. Другими словами, по сути, уход России с МКС означает отказ и от космодрома Байконур.
Нужна ли РОС России?
Не факт. Тот же глава «Роскосмоса» Юрий Борисов в докладе Путину отметил: «Космическая отрасль находится в непростой ситуации, и я вижу свою основную задачу вместе со своими коллегами — не уронить, а поднять планку, в первую очередь обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами. А это и навигация, это связь, передача данных, метео-, геодезической информации и прочее. Это наиболее востребованные сегодня услуги, без которых нельзя представить современную жизнь».
И ни слова о роли РОС в обеспечении этими услугами.
Затраты на РОС составят более шести миллиардов долларов до 2030 года. Даже с точки зрения актуальной геополитики деньги, которые планируют затратить на РОС, лучше использовать на создание и запуск военных разведывательных спутников.
«Сфера» — панацея отечественной спутниковой космонавтики?
Создание мощных спутниковых группировок, по словам президента, призвано обеспечить высокое качество навигации и связи, в том числе спутниковой передачи данных. Это позволит шире использовать дистанционное зондирование Земли, прежде всего для освоения и подъёма огромных территорий, развивать беспилотный транспорт, решать общепланетарные проблемы, в том числе связанные с экологией и изменением климата.
Однако тот же Борисов полагает, что Россия может откатиться с четвертого на седьмое место по доле мирового рынка космических услуг к 2030 году. И от этого падения не спасет широко разрекламированный проект «Сфера».
«Сфера» — проект российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) комплексного развития космических информационных технологий на период до 2030 года.
В начале разработки программы планировалось, что к 2030 году группировка, созданная в рамках программы «Сфера», должна насчитывать 638 космических аппаратов, в том числе 334 спутника связи, 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционной съемки Земли. Развитие «Сферы» также позволило бы организовать в России массовое движение беспилотников как в воздушном пространстве, так и на земле.
«Сфера» — это заявка на полную независимость нашей страны в вопросе обеспечения бизнеса и государственных органов власти всеми космическими сервисами — связными, сервисами наблюдения, управления инфраструктуры. Безусловно, это создает колоссальный коммерческий результат, утверждал бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Финансирование проекта «Роскосмоса» «Сфера», по первоначальным прикидкам, обойдется в 180 миллиардов рублей, но у госкорпорации уже есть договоренность на этот счет с Министерством финансов, заявил в свое время ее бывший руководитель Дмитрий Рогозин.
В 2023 и 2024 годах на реализацию будет выделено по семь миллиардов рублей. Эти средства уже заложены на ближайшие годы из суммарного объема финансирования. После 2024 года финансирование «Сферы» потребует около десяти миллиардов рублей ежегодно.
Для реализации проекта, согласно сайту госзакупок, необходимо 132 миллиарда рублей на запуски ракет «Союз», 72,72 миллиарда рублей на лёгкую «Ангару» и 120 миллиардов рублей на тяжелые ракеты «Ангара», то есть суммарно 324,72 миллиарда рублей на изготовление ракет, на которых будут размещаться спутники.
Однако проект «Сфера» может обеспечить спутниковый интернет только на территории России, которая занимает немногим более 3% поверхности Земли! Нельзя не отметить и того, что сегодня Россия самостоятельно и вовремя не сможет построить такое количество спутников, поскольку у нас нет отработанной технологии производства микросхем, применяемых в них.
Смешно, но лучшие отечественные процессоры марок «Байкал» и «Эльбрус» производятся на Тайване. К тому же ни одно предприятие мира пока не производило хотя бы десять больших спутников в год, а «Сфера» потребует создания нескольких сотен аппаратов. Неудивительно, что этот проект окажется не прорывом в будущее, а очередным распилом средств российского бюджета.
Место подвигу есть в каждой профессии!
Сегодня путь к технологическому суверенитету, заявил Путин, лежит через возрождение лучших просветительских традиций. Используя передовые решения, нужно создавать наши собственные произведения, что воплотят мечты юного поколения об открытиях, о подвиге, которому есть место в каждой профессии, но уж в космосе, конечно, всегда.
Такой настоящий гражданский, человеческий поступок совершила и команда фильма с очень символичным названием «Вызов». Она осуществила замечательный научно-просветительский проект — первой сняла полнометражный художественный фильм на орбите, на борту космического корабля. Здесь тоже оказались первыми. Так ли это?
Как ранее писал «Ридус», съемки художественного фильма в космосе вызвали резкое неприятие среди общественности и ветеранов космоса.
Причём все началось с того, что якобы был объявлен кастинг на главную роль и Первый канал день и ночь отбирал претенденток, хотя было ясно, что простую девушку или непрофессиональную актрису в космос не пошлют. Так и случилось. Выбрали Юлию Пересильд, довольно-таки известную актрису. Так чего же было огород городить?
Кроме того современные технологии позволяют творить настоящие чудеса в кадре. Без всяких затрат или с минимальными затратами можно снять что угодно — и космос, и морское дно, и вспышки на солнце. А съемки в космосе, в условиях невесомости, радиации, попадания по закону подлости метеоритов в МКС, возможной разгерметизации очень опасны. Поэтому зачем платить миллионы долларов за то, что можно без труда снять на земле?
Российский космонавт рекордсмен мира по суммарной продолжительности полетов (878 дней) Герой России Геннадий Падалка вообще заявил, что подобные проекты только дискредитируют профессию космонавта.
«Мы, профессионалы, жизни кладём, здоровье и годы для подготовки. И вдруг по щелчку пальцев, вот так просто „высаживают“ профессионалов, а вместо них отправляют актеров».
Премьера фильма состоялась 12 апреля 2023 года, прокат в кинотеатрах начнётся 20 апреля. Примерный бюджет фильма составляет 1,155 миллиарда рублей за две недели съёмок! Комментарии излишни!