Сегодня на российском рынке лесной спецтехники и комплектующих к ней новинки появляются редко: в 2022 году иностранные производители решили покинуть страну, в связи с чем решать вопросы, касающиеся выбора машин для лесозаготовки, стало куда сложнее.
На месте площадки бывшего ОТЗ в Петрозаводске компанией «Амкодор-Онего» был представлен образец манипулятора для харвестера (прежде деталь заводу поставляла финская компания).
Одна из главных задач, которую перед собой ставит руководство бывшего ОТЗ, состоит в том, чтобы достигнуть полной локализации производства. В ближайшей перспективе — изготовление полурам, на них будут собирать фарвардеры.
При выходе на полную мощность предприятие планирует выпускать порядка 540 машин в год.
Помимо экономики, это и новые рабочие места. На заводе уже занято более 100 специалистов, а будет — свыше 500.По словам главы региона Артура Парфенчикова, местные власти помогают предприятию льготными займами, а также компенсируют затраты на современное оборудование.
"И результаты видны: цеха оживают. Недавно установили красочно-сушильную камеру. Осваиваем компетенцию литья – собрали первый мост. Многое сделано, но еще больше предстоит. Поручил Минэку продумать дополнительные меры поддержки проекта. Главная задача — вместе с нашими белорусскими партнёрами достигнуть полной локализации производства. Многое сделано, но еще больше — предстоит."
Вопрос поддержки предприятия, созданного в Карелии совместно с белорусским производителем, включён в программу социально-экономического развития республики. По ней «Амкодор-Онего» в рамках индивидуальной программы развития, которую курирует Минэкономразвития России, получит финансирование до 2024 года в размере 5 млрд рублей.
Ранее входе визита Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия генеральный директор ООО «Амкодор-Онего» заявил: "В настоящее время, благодаря западным санкциям, для нас открываются широкие возможности развития. Реализация проекта по производству лесозаготовительной техники в Республике Карелия позволит оказать влияние на перераспределение долей отечественного рынка между его участниками в пользу российского производителя".
При выходе на полную мощность предприятие планирует выпускать порядка 540 машин в год. Помимо экономики, это и новые рабочие места. На заводе уже занято более 100 специалистов, а будет — свыше 500.
Чтобы узнать больше подписывайтесь на наш канал в телеграмме