Найти тему
УЧЕНЫЙ АГРОНОМ

Лук севок - выбираем лучшие сорта для хранения и заготовок

Оглавление

Одна из самых распространенных культур, выращиваемых на огородах – лук. Его используют для приготовления многих блюд, и в ближайшее время в начале мая пора будет его сажать. Сейчас же нужно купить необходимое количество посадочного материала, в это время лук-севок продают достаточно активно.

Важно правильно подобрать сорта, а также обратить внимание на качество материала.

Как выбирать лук-севок

  • Обращаем внимание на внешний вид луковицы. Форму она может иметь овальную, округлую и плоскую. Берите ту, что наиболее предпочтительна вам. Цветом лук бывает чаще всего желтый, но встречаются белые, красные и даже коричневые цвета чешуи. У разных сортов цвет различный. Я сажаю немного красного, который крошу в свежие салаты летом. А основную часть занимают сорта белые и желтые, которые идут на заготовки и хранение.
  • Смотрим сроки созревания выбранного сорта. Для зимнего хранения стоит выбрать поздние, а для заготовок – ранние.
  • Вкусовые достоинства – на них тоже обратите внимание. Кто-то предпочитает лук сладкий, а кто-то – полуострый и острый. Эта информация обычно есть в описании сорта.
  • Лежкость, или способность храниться длительное время. Этот показатель важен для лука, который отправляется на зимнее хранение, и для этой цели выбираем лук лежкий.
  • Лучше брать местные сорта, которые выращены в вашей местности. Тот, что вырос в других климатических условиях, вполне может не оправдать ваших ожиданий.
  • Посадочный материал должен быть качественным: луковицы плотными и сочными, без появившихся перышек, без повреждений и признаков плесени или гнили.

Какие сорта лука-севка стоит посадить

Штуттгартер ризен – это довольно популярный и универсальный сорт, спрос на него всегда хороший. Вкус полуострый, размер луковиц средний и крупный, примерно 150 грамм, но некоторые луковицы вырастают и до 270 грамм. Этот лук нетребователен к условиям и уходу, а урожайность его до 8 кг в метра квадратного. Форма луковицы снизу слегка приплюснута, а в целом она округлая. Сорт хорош для долгого хранения, хорошо растет в средней полосе, на Урале и в Сибири.

Ред Барон – сорт ранний, но при этом сохраняется достаточно долго. Дает высокие урожаи до 8 кг с квадратного метра и имеет отличный внешний вид. Проявляет стойкость к поражению заболеваниями и прекрасно растет по всей России. Вкус его слегка острый, луковица сочная, красного цвета. Хорош для салатов в летнее время, для заготовок и зимнего хранения.

-2

Стурон – поздний сорт, вегетационный период его длится 110 дней. Хорош тем, что совершенно не стрелкуется и не боится морозов. Луковицы его плоскоокруглой формы, плотные и аккуратные, среднего размера около 110 грамм. Вкусовые качества хорошие – сочный и полуострый, горечь отсутствует. Луковица снаружи золотистого цвета, а внутри – белая. Хорошо хранится до 9 месяцев и дает высокие урожаи. Подходит для зоны средней полосы, Урала, Сибири.

-3

Россана – среднеспелый, луковицы вырастают достаточно крупные, около 120 грамм, розового цвета. Вкус довольно острый. Урожайность средняя – около 3 кг с метра. Хорошо хранится, подходит для выращивания в средней полосе.

-4

Бамбергер – этот лук имеет интересную вытянутую форму, дает золотистые луковицы средних размеров, длиной до 10 см, с острым вкусом и белой мякотью. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Морозы переносит плохо, а потому в северных областях его сажают ближе к концу мая, а в средней полосе – в майские праздники. Среднеспелый, годится для хранения и для заготовок. Необычная форма луковицы оказалась хороша – очень удобно чистить.

-5

Геркулес F1 – этот лук является среднеспелым, период вегетации составляет до 80 дней. Урожайность 8 и более кг с метра квадратного, хорошо хранится, луковицы имеют товарный вид – округлая форма, вес около 130 грамм, чешуя желтая или коричневатая, на разрезе белая и сочная с острым вкусом. Скоро вырастает и формирует луковицу, стрелку не дает. Подходит для средней полосы, Сибири и Урала.

Стардаст – лук раннеспелый, луковица белого цвета, образует много пера, и способен храниться довольно долго. Сажать его можно уже в начале мая в зоне средней полосы, период вегетации до 70 дней. При этом вы получите луковиц около 5 кг с метра квадратного и столько же сочного зеленого пера. Вес луковицы в среднем около 60 грамм, чешуя и разрез белоснежные. Мякоть очень сочная и острая. Выращивать его можно в разных регионах России, в том числе и в прохладных.

-6

Вместе с луком-севком стоит приобрести и посадочный материал ярового чеснока.

Комсомолец – хороший морозостойкий сорт, хранится на отлично, урожайность высокая, вкусовые качества хорошие. Для него важно наличие света, посадите его на солнечном месте, в тени он вырастет мелким. Высокую влажность не любит, застой воды для него неприемлем. Почвы больше подойдут легкие и богатые питанием.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.

Не стоит покупать заморские сорта лука и чеснока, в наших климатических условиях им будет, как минимум некомфортно. Возможно, южные сорта в прохладных зонах не смогут даже прорасти.