Найти в Дзене
Русь Изначальная

О том как Папа Иннокентий Четвертый дважды предлагал Даниилу Галицкому титул короля

Отказаться от веры предков в угоду призрачным обещаниям Римского престола, послужило в дальнейшем к потере Западной Руси своей независимости.

Источник: Яндекс-картинки.
Источник: Яндекс-картинки.

Уже после похода тартаро-могол в Европу, примерно к середине 40-х годов 13-го столетия римский понтифик Иннокентий Четвертый решил наладить контакт с русскими князьями, дабы обезопасить католические страны от очередного вторжения кочевников. Но не просто контакт, а принятие князьями и народом Руси католического вероисповедания.

На Западе Руси, в нынешней Галичине и на Волыни правили два князя-брата Даниил и Василько Романовичи. Уже в период с 1246-го по 1247-й годы Папа направил этим князьям буллы, согласно которым их земли переходили под покровительство Рима.

Иннокентий изначально соглашался на неприкосновенность церковной службы в русских храмах, но в дальнейшем "мечтал", что постепенно, Русская церковь подчинится Риму, а это приведет к тому, что епископы и священники будут назначаться Святым Престолом.

Даниил всерьез это не воспринимал, так как изначально об изменении церковной службы по православному обряду, речи не шло. Он считал лишь формальным подчинение церкви на Руси Риму, и рассматривал это как цену, которую предстояло заплатить за получение политической и военной выгоды.

От Иннокентия Четвертого было две буллы от 27 августа 1247-го года, исходя из которых папа закрепил за Даниилом и Васильком все те земли, что им итак принадлежали. Правда, стоял вопрос с Галичем, на который претендовали венгры. Поэтому буллы даже помогли на некоторое время Даниилу. (В 14-м веке, венгры будут вместе с ляхами делить западные русские земли, даже не вспоминая о буллах).

Романовичам нужна была военная помощь, но эта цель достигнута не была. Папа помощь не предоставил. В 1249-м году Иннокентий Четвертый решил водрузить на Даниила королевскую корону, но тот отказался и изрек следующее: "Рать татарьская не престаеть зле живуши с нами, то како могу прияти венець без помощи твоей". Так закончилась первая попытка коронования Даниила королем Западной Руси.

Прошло несколько лет, и в 1252-м - 1254-м годах, после того как Иннокентию не удалось уговорить Александра Невского, взор папского престола был вновь обращен на князей Западной Руси и их земли. Тут у папы все частично срослось. Даниил был коронован, но... и ух! Он и Василько военной поддержки снова не получили. Кроме словоблудия римский папа в реальном выражении ничего не мог предоставить.

Об этой "помощи" известно следующее. Литовцы пришли помочь Даниилу в делах освобождения Киева. Но по ходу движения войск, выяснилось, что литовцам нужны были трофеи, а не победа над татарами. Из-за произошедшего конфликта, литовцы пограбили пригороды Луцка, и ушли к себе в леса и болота.

Так закончился венценосный путь Даниила Галицкого в качестве короля Руси. После этого он разорвал отношения с Римом и стал действовать в унисон тартарской политики. Как он, так и его потомки совершали походы вместе с корпусами тартар на Польшу и на Литву.