Итак, шесть лет назад был мой последний сколь-нибудь интересный зимний выход, достойный фиксации где-то, кроме памяти. В течение этих шести лет, так уж сложилось, мне приходилось довольствоваться лишь незначительными близкими прогулками. За это время (довольно быстротечное, кстати) я, увы, растерял некогда набранную физическую форму, навыки хождения и так и не смог обзавестись нормальной зимней обувью для подобных случаев.
В этой связи, несмотря на манящие вдалеке высоты и периодически острое желание вот прям сейчас взять и пойти куда-то в эту даль (как кот весной смотрит на улицу за окном) мне было как-то морально сложно подступиться к тому, чтобы осуществить это желание. Ладно там, что надо собраться, приготовиться и прочее, но даже одна мысль о близости к моменту, чтобы рано встать, куда-то долго взбираться и топтать (а предстояло преодолеть довольно противный маршрут по городу, прежде чем начнётся что-то интересное) поселяла во мне еще более острое желание отложить данную затею. Горы же никуда не денутся, верно?
Однако я понимал, что все подобные мысли - лишь паникёрское желание остаться в некоей сформировавшейся мифической "зоне комфорта", находиться в которой у меня уже нет объективных причин, тем более появилась удачная возможность, наконец, покинуть её.
Весь предстоящий вечер я вспоминал где и что лежит, доставал обувь и чинил снегоступы, рассматривал варианты экипировки. Стояли крепкие морозы и, хотя предполагалось небольшое "потепление", помня о прошлых ошибках, которые чуть-ли не стоили мне пальцев на ногах из-за неверных надежд на не совсем проверенную обувь, повторять их не хотелось.
Снегоступы Tramp (о нюансе будет в конце поста) я как-от несколько раз давал попользоваться (это большая ошибка - давать свою экипировку кому-то) имеют определённые недостатки, которые пришлось исправлять после того, как мне их вернули.
В-общем, несмотря на намерение лечь вовремя, удалось это сделать лишь глубоко за полночь. Встать же планировал до восхода Солнца, которое поднималось еще слишком поздно (8.10), с тем, чтобы к рассвету подойти к подножью сопки и начать путешествие, но не смог подняться к заданному времени из-за чего задержался с выходом. Световой день был всё ещё короток, поэтому из необходимого минимума с собой имелся и налобный фонарик, тем более это были дни новолуния и оказаться в случае какой-то ошибки без возможности осветить путь - так себе развлечение.
Со значительной силой воли отодрав тело с кровати, пока не стало слишком поздно и мысль отложить всё снова и прикинуться веником не начала расползаться во мне, наспех перекусив, я вышел навстречу давно забытым ощущениям - тяжести бот на ногах, экипировки за спиной и сомнениями - куда я иду и зачем?
Итак, едва выбравшись из дома и проделав путь по городу до начала маршрута я уже устал. Пройденное расстояние было невелико, чуть более трёх километров, но по названным ранее причинам, под весом тяжёлых зимних бот, рюкзака с необходимым минимумом, но почему-то всё равно тяжёлым, а также снегоступами в чехле, меня уже ощутимо подгрузило. И это было только начало. Хронические многолетние недосыпы, а особенно отсутствие нормального отдыха перед путешествием, а также ряд иных факторов, конечно же не способствовали великолепному состоянию. Я плёлся.
Для начала предстояло преодолеть несколько километров пути по заснеженному склону и взять круто наверх, чтобы добраться до высоты 700 метров, а затем продолжить путь.
Между предыдущим фото и этим есть значительное отсутствие фиксации пути, не было такой задачи (к сожалению, как потом оказалось, трек маршрута я тоже не записал). Пытался восстановить примерно с помощью рисования в Google Earth.
Купол уже близок.
Справка: Купола РПУ (радио-прозрачное укрытие) на Марчеканской сопке Магадана установлены как объект ПВО во времена СССР. Там находилась воинская часть и проводились работы по наблюдению за значительной частью неба. Воинский контингент покинул вершину Марчеканской сопки в середине 90-х ХХ века. И она (сопка) снова стала культовым местом для путешественников, любителей селфи и панорамных съёмок. Объекты куполов РПУ разрушаются. От двух куполов остались только фундаменты, третий - тот, что виден на фото.
Подробнее о Куполе и многом другом на прекрасном сайте "Моя родина - Магадан".
Я о нём писал несколько лет назад в ЖЖ, в таком большом посте про поход на Марчеканскую сопку.
Домой я дошел хоть и существенно уставший, но всё же счастливый.
И с надеждой на повтор.
PS: Отдельно хочу сказать про снегоступы. Не готов сейчас писать много о них, да и это, вероятно, не имеет смысла. Отзывы и прочее наверняка можно почитать в других источниках. Снегоступы у меня Tramp Active M. Они довольно большие (есть ещё больше) и относительно тяжелые. Конечно, имеют ряд недостатков. Однако, в своём ценовом сегменте, как мне кажется, являются неплохими. Я не эксперт, хотя мне есть, с чем сравнить (был опыт ходьбы в Tubbs), но это немного некорректно делать. Впрочем, есть довольно досадные недочёты и мелочи, которые можно было бы ну вот совершенно легко сделать (подъемный подпятник, например), но нет... Пластик застёжек, конечно, безумно дубеет на морозе, но минус выдерживает (по крайней мере пока). Но главная боль - это кошки :( Здесь на фото они уже слегка починенные (в который раз). Причём чинить пришлось найденным камнем, к сожалению, но это было нужно сделать. У этих кошек не девять жизней, полагаю, им немного осталось. Проблема в том, что они хоть и сделаны из довольно толстого алюминиевого сплава, но не усилены ни ребрами жесткости, ничем, просто вырезаны по шаблону и загнуты зубцы. И эти зубцы разгибаются на раз не только на камнях, но и на льду и... даже на очень плотном насте! Хотя вот Tubbs я в таких жестких условиях использовал, что просто "ууух" - когда значительно времени пришлось идти прям по камням и это совершенно никак не отразилось на них (но там и металл другой). Не знаю, можно ли у производителя купить на замену эти кошки, хотя крепление я видел в предложениях. Всё хочу написать им, узнать. Городить что-то самому не очень хочется. Их приходится чинить - сгибать обратно разогнутые зубцы, этого хватает на какую-то часть пути (как надолго - повезёт от наличия на маршруте упомянутых ранее неблагоприятных факторов), но долго так продолжаться не может, конечно, каждый очередной сгиб-разгиб приближает к финалу.
PPS: Данный поход состоялся 25 февраля 2023 года. Длина маршрута (туда-обратно) - примерно 24 км.