Анатолий Васильевич Луначарский в ряду советской постреволюционной элиты стоит особняком. Идеалист, яркий оратор, высокообразованная личность. Этим мало кто мог похвастаться из советских высших руководителей. Поэтому, многим не нравился. В том числе, Сталину.
Анатолий Луначарский родился в Полтаве, от внебрачных отношений действительного статского советника Александра Ивановича Антонова (1829—1885) и Александры Яковлевны Ростовцевой (1842—1914), дочери директора училищ Черниговской губернии Я. П. Ростовцева. Та была замужем. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его законного мужа матери и отчима Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия которого — результат перестановки слогов в польском дворянском роде Чарнолусских.
Отчим Луначарского тоже был внебрачным сыном от крепостной крестьянки. Не получил дворянства. Но дослужился до дворянства на государственной службе. Семейная жизнь была сложной - отчим и мать постоянно хотели развестись. Но как-то расходились и сходились.
Анатолий познакомился с марксизмом во время обучения в Первой мужской гимназии в Киеве. Одним из гимназических товарищей Луначарского был Н. А. Бердяев.
Вел пропаганду среди рабочих, входил в нелегальный марксистский кружок. В 1895 году, окончив гимназию, поступил в Цюрихский университет. В 1898 году вернулся в Россию и стал активно заниматься революционной деятельностью.
Началась обычная жизнь революционера, с ссылками, побегами, жизнью за границей. Луначарский полемизирует с Лениным, с которым не согласен по многим вопросам. Поддерживает второго человека в партии большевиков Богданова.
Луначарского даже исключили из партии большевиков. Но личных отношений Луначарский с Лениным не порвали:
- «Мы лично не порвали отношений и не обостряли их» - Луначарский
- «Луначарский вернётся в партию, — говорил Ленин Горькому, — он менее индивидуалист, чем те двое (Богданов и Базаров). На редкость богато одарённая натура»
Уже 26 октября 1917 года Луначарского назначили 1-м Народным комиссаром просвещения РСФСР.
Луначарский стремится сохранить культурное наследство Российской империи. Даже подал в отставку, когда большевики обстреляли Кремль во время боев в Москве:
- Я только что услышал от очевидцев то, что произошло в Москве. Собор Василия Блаженного, Успенский Собор разрушаются. Кремль, где собраны сейчас все важнейшие сокровища Петрограда и Москвы, бомбардируется. Жертв тысячи. Борьба ожесточается до звериной злобы. Что ещё будет. Куда идти дальше. Вынести этого я не могу. Моя мера переполнена. Остановить этот ужас я бессилен. Работать под гнётом этих мыслей, сводящих с ума, нельзя. Я сознаю всю тяжесть этого решения. Но я не могу больше.
Уговорили вернуться! Вернулся и активно занялся просветительской деятельностью. При этом не участвует в внутрипартийной борьбе. Стремиться оградить интеллигенцию от репрессий. В результате его посреднической деятельности большевики начали сотрудничать с творческой интеллигенцией.
Луначарский занялся ликвидацией безграмотности. Именно он заложил основу всеобщей грамотности. Это была огромная работа, с которой Анатолий Васильевич справился.
В 1929 году сместили с поста наркома просвещения. Причина - Луначарский хочет перейти с кириллицы на латиницу. Против этого Сталин.
Назначили директором Института литературы и языка. Луначарский активно работает по продвижению советского искусства за рубежом. Познакомился с известными зарубежными писателями, как Ромен Роллан, Анри Барбюс, Бернард Шоу, Бертольт Брехт, Карл Шпиттелер, Герберт Уэллс.
В сентябре 1933 года назначили полпредом СССР в Испанию. Не торопился. Решил отдохнуть на французском курорте Ментона. Там и скончался от сердца. Похоронили на Красной площади, у Кремлевской стены.