Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Про весну-лентяйку, лужи-зеркала и Пончо в цветочек... 33 фото

Наша весна похожа на речку Мотомку в том месте, где вешние воды, бег которых неумолим, смыкаются с протокой пруда, успевающего подстыть в минусах ночи. Кромка этого льда волниста и хрупка, как то тепло, что день ото дня колеблется под ветром, выдувающим остуду снежных ложбин.

Весна заматерела, подростковой крепостью, но ещё не разглядела в битом зеркале льдов своей девичьей красы. Оттого и приноровиться к её взбалмошному характеру трудно: день в кофтёнке, день в куртёшке, а который вечерок из бани в одной пижамке домой топаю - тепло!

-2

Веры тому теплу нет, а вот надежда теплится, и поэтому я поощряю старания собачонки Мани, пытливо грызущей зеркало пруда...

-3

и таскающей осколки на солнцепёк берегов.

-4

Накинет однажды небо синие шелка на плечи юной девице, по утру взглянувшей в чистое зеркало нашего пруда, и шевельнётся сердечко красавицы любовью к неухоженным полям да луговинам. И тут главное в сей момент Маньку из воды выгнать, чтобы круги по воде не пошли, да настроень весне не испортили)).

-5

Скачет моя лошадь счастья по раскисшей глине, не осознавая важность миссии, но тем усерднее потом чистит лапы в снежных островках возле дома...

-6

чтобы поскорее отсидеть на коврике у порога карантинный срок, вальнуться на любимый диванчик и всхрапнуть - хлопотное это дело, весну подгонять.

-7

Все устают!

-8

Прямо в кроватках и моются))...

-9

А всё потому, что дел прибавилось. Один мышиный переучет чего стоит! Особенно, если хозяйка (то бишь, я!) то и дело норовит прямо из когтей учетную единицу вырвать и на волю выпустить. А, помнится, по осени другое пела: велю, говорит, вам эту скребущуюся по ночам гадину учесть немедленно!

Я и не отрицаю, так ведь то была невидимая скребущаяся гадина, а когда, может быть, она же самая, но уже невинно-пушистенькая пищит жалистно, моё сердце тает.

Спасённый мною объект Дусиного учёта
Спасённый мною объект Дусиного учёта

Замечаю за собой такую привязанность к скотинке, даже птичундриев своих жалею. Особенно цыплёныши-новички умиляют - только открою курятник, высыпают под ноги, как колобки, и разве что, "Мама! Мама!"не кричат)).

Не дают им старшие подруги на улице гулять, загоняют обратно. А мне так хочется, чтобы они тоже солнышком напитались! Закрываю двери и выношу своих колобков на улицу. Видите, загнали их подружки в угол? Но малышня не унывает - окопались в земле, пёрышки чистят, гребешки на солнце жарят. Если бы ещё Маня над ушами не тренькала, совсем курорт бы был!))

Кто-то из вас спрашивал в комментариях про унижения Поликарпа. Рассказываю: Шура его за лапу схватил и на виду у всех гареманок поучительно вниз гребешком потряс! На несколько дней петушиное униженное самолюбие отвлечет Поликашку от охранных инстинктов, и в его гареме главной побуду я)).

-11

А птицы у нас в зоопарке теперь - ну, всякой! Аж два лебедя на днях пролетали прямо над головой... Про токовища, звоном по утрам звенящие над лесом, да про утиные вечёрки с шумными танцами на воде промолчу... а уж сколько мелких пичужек, туда сюда снующих!.... Кто-то ещё с кольцами обручальными по подругам летает, предложения делает, а скворцы уже травинки в дома таскают! Обженилися, заселяются! Замечены новосёлы даже в одном новом Шурином скворечнике!

-12

Нет, что ни говори, а не зря Маня льдинки грызла! Заневестилась наша весна, и хоть зелёные травинки в немытых с осени полях ещё не видны, но в обочинах дороги между Малым и Большим Заречьями уже проглядывают жёлтые горошины. Нахожу случайно и даже поделиться не с кем! Шуре энта красота чужда (вот гайка бы какая валялась, это да!), а Маньке наоборот, уж больно интересна (и всё, что ей интересно, она на зуб пробует!)... Поэтому любуюсь молча да вам хвастаюсь...

-13

Первоцветы в пустующих деревеньках развесили колокольчики - ждут хозяев, скрашивают чумазые, непроснувшиеся от зимней спячки, участки.

-14

А по вечерам весна развешивает на закатных ветрах невесомые шифоны, и переливаются они от рыжего в алый, от голубого к сиреневому, тускнея до чёрно-фиолетового...

-15

Долгожданная пора, когда сумерки отступают всё глубже к ночи, хочется бродить по просохшим просторам, слушать птичьи отчёты о заграницах и жадно вдыхать вместе с ними родной воздух.

-16

Повисает ветер на макушках дальнего леса, и колыхаются заводи только от утиных посиделок, которые с приездом Шуры проводятся всё дальше от нашего дома - а как иначе, если каждые полчаса наскучавшийся в городе мой мужик вздрыгивает с нетерпёшным "пойдём гулять!"...

Угадайте, кто впереди него бежит, громким лаем приветствуя эхо и разгоняя уток? Те уж и не садятся на пруд - за полчаса какую свадьбу сыграешь?)) ...А я и рада - кувыркаю отражения...

-17

И куда-то девается к вечеру кофейная гуща луж, тонут в них весенние шифоны....

-18

чуть пониже присядь - чем не озеро? А уж сколько мы эту лужу ругаем - годами лежит в повороте посреди деревни, расплёскивая грязь межсезонья, а тут, посмотри-ка ты, какая она по ночам красавица, оказывается!

-19

Делу - время, потехе - час, и белым днём мой городской гость с радостью выкатывает на лесосеку свой новый дровокол, чтобы расправиться с оттаявшими остатками дров.

-20

Я, со стороны глядючи, не шибко верю в облегчение труда - всё же за каждым чурбаком склонись, руками подай, а они, березовые особливо, ой, какие тяжёлые бывают!

Но Шура авторитетно уверяет меня, что колуном работать ничуть не легче, и всё так же чурбаки поднимать нужно, зато сам процесс, лишённый ударных взмахов, проходит быстрее и увлекательнее.

-21

Вот только выходные выдались с праздником, поэтому, отложив всякий труд и помаявшись бездельем, мы решаем отправиться к родителям в гости.

Кусать за лапу - это обязательный ритуал любви у Шуры))
Кусать за лапу - это обязательный ритуал любви у Шуры))

Отправляемся, конечно же, на Жорике, через лес, чтобы посмотреть, вступила ли там весна в свои права?

-23

И диву даёмся - словно и не прошло двух недель с нашей первой поездки! Снег не убывает, разве что вокруг стволов первые проталины обозначились. Вот откуда и холодок, который ветер по деревне носит - отошла зима на запасные квартиры, недели две ещё отпартизанит! И что толку той весне было корчить из себя раннюю? Всё одно лишь к майским управится!

-24

Похристосовались с родителями, чайку выпили, до Выселка их прокатили - прощаемся. А они, завидев в моих руках фотоаппарат, уверена, бубнят друг дружке: ты уж вырядился-то! фуфайка засаленная, хорошей-то не одеть было?... а ты-то? где и штаны такие купила, мужики только носят?!
Последняя неделька осталась их одиночеству, начинают съезжаться великовские жители на летний сезон.

-25

Поразили меня тут на днях родители в самое сердце.

Шурин мастер, Алексей, как бывший военный, попал под мобилизацию. Мы поддерживаем с ним контакт, регулярно справляясь о делах, настроении. Лишнего не пишет, конечно же, но на душе спокойнее, когда приходит от него короткая весточка.

А тут прислал многословное:

Саша, привет!
Дела без изменений, Я жив и здоров, хотя порой удивляюсь как в таком возрасте в дождь и ветер, снег и холод (хоть это закончилось), я держусь в этих ямах, может организм то же мобилизовался))
Спасибо за поддержку, вроде все есть, батарейки что ты высылал, тоже имеются, спасибо что поддерживаешь, мне это приятно и очень важно!
Всем привет!!!Мира и добра!!!Победа будет за нами!

Родители про Алексея тоже спрашивают, поэтому я это сообщение просто переслала мама в мессенджере, чтобы, так сказать, из первых уст.

На утро позвонила мне мама и со слезами в голосе рассказала, как их тронули эти слова. И что папа, не знавший войны, родившийся в 45-м, прослезился и сказал - эти ребята выше нас всех, они четко знают, зачем живут, и мы живём, благодаря им.

Удивило меня то, что родители, постоянно следящие за новостями и переживающие за происходящее, так ёмко прочувствовали глубину настроения наших парней. И попросили обязательно передать Алексею их реакцию, их гордость за него, за всех ребят, кто на фронте...

Иногда задохнусь от счастья, сощурившись под утренним лучом солнца, и сердце кольнёт стыдом. Стыдом жить так, как будто ничего не произошло. И ещё острее чувствую я, ещё жаднее живу, наслаждаясь покоем, даруемым нам оттуда, из-за ленты.

Живите с жадностью, не теряйте дни. Во имя тех, кто цену жизни постигает в окопах. И не забывайте помогать. Я примолчала об этом в последнее время, но вы наверняка видите, какие новые актуальные нужды есть на фронте - средства от гнуса, от клещей, например. Думаю, и носочки тонкие по такой жаре у ребят всегда в ходу. Не говоря о медпрепаратах.

Реквизиты для помощи есть в телеграм-канале Юлии Витязевой https://t.me/vityzeva, в группе ВК для наших вологодских ребят https://vk.com/club216169650. Ищите своих в соцсетях, многие регионы занимаются адресной волонтёрской помощью.

-26

****

Катим с Шурой по полям, где прежде лишь пешком или по зиме на снегоходе гуляли. Подпрыгивает Жорик на ухабах-впадинах, пофыркивает грязью, но катит уверенно! И осмелев, мы даже форсировали глубокий ручей, правда, фотографировать не решились и вообще эксперимент начали, только удостоверившись, что есть в наличии столб, за который можно лебедку зацепить.

Страшно было - жуть! Но Жорик даже не пискнул, кульнул в русло, на берег вскарабкался, и тут мы с Шурой разочарованно переглянулись - мол, снимать надо было! Повторить на бис, правда, не решились))).

Это времечко тем и хорошо, что ещё можно побездельничать. Доехали даже до старой дороги, связывавшей когда-то Череповец и Белозерск. Сколько было поезжено по ней с родителями в моём детстве - и на мотоцикле с коляской, и на Запорожце, и на автобусе.

Помню, летом автобус всегда делал остановку. Остывал раздухарившийся движок, выдыхая горячую пыль, курили в сторонке мужики, женщины обмахивались платочками - модно было тогда платочки носить...

Зачастую мы видели лосиные семьи, неспешно переходившие дорогу. Была она тогда, конечно же шире, и леса по обочинам не редколесьем бестолковых вырубок сверкали, а были узнаваемы мне грибными кладовочками, в которые мы с родителями частенько забегали...

Нынче старая дорога хоть и связывает несколько деревень, но содержится, пожалуй, только ради вырубки лесов.

-27

Эх, дороги да дураки... наша беда просыхать начала, раскатали мы с Шурой её, стараясь след в след колею не резать. Зато ещё по осени один дурак экскаваторщик, нанятый предприятием "Белозерсклес" для того, чтобы подрихтовать лесную дорогу, позаботился и о наших полутора километрах.

Не знаю, какой мощью интеллекта этот гражданин вспорол в десяти местах бровки, чтобы спустить лужи, ведь умному человеку несложно догадаться, что вместе с водой с дороги будет уходить и песок, лишь усугубляя глубину луж. По факту - это вредительство. Порча государственного имущества, ведь дорога наша на балансе района.

-28

Пришлось нам вчера с собачонкой те канавки засыпать, пока почва не схватилась. Теперь снова можно ехать по бровке, раскатывая дорогу и выдерживая единую скорость, без торможения на разбитых участках.

-29

Собачка, конечно, была не очень довольна тем, что я не развлекала её на прогулке, зато большое дело сделали, совместив полезное с приятным - одна-то я ещё долго не собралась бы с лопатой за деревню)). Так что, приезжайте, жители, даже на пузотёрках!

Репетицию мышцам перед огородными работами, можно сказать, провела...

-30

и с усердием принялась вязать Пончо в цветочек - уж больно волновало, каким узором продолжить спуск полотна по руке. Решение нашла, и хоть спинка ещё не довязана по длине, и второй бок только начат, но покажу вам, побуду нарядная в кадре, тем более, синий - мой любимый цвет)). Покажу и отложу!

-31

Ведь у меня впереди две шали Полынная и Травяная.
Дундага твид заманила таки меня в переливы оттенков, покупала
ЗДЕСЬ, если что)).
Начну с зелени трав, кружок за кружком соберу спинку, потом крылья... и полечу на сессию в любимый бор - авось, к тому времени оттает его снежное одеяло!

-32

Поклонилась!.... Добра вам... чтобы такого, знаете... круговоротного, которое я постоянно чувствую от вас!

-33