Найти тему
Папирус бывшего жреца

Богиня Унут

Когда мы думаем о Пасхе, то, в христианской традиции, яйца и пасхальный кролик - главные темы для праздника и игр.
Что интересно, форму зайца принимали многие египетские божества, которые были связаны с Потусторонним миром, а, значит, и с Воскресением. Да, да, вы не ослышались: с Воскресением!!!

Понимание египетских тайн требует необычайной проницательности, потому что то, что важно, не столько скрыто, сколько упускается из виду...

В одной сцене из "Книги мертвых" бог с головой зайца, бог со змеиной головой и бог с головой крокодила сидят бок о бок. Особое божество с головой зайца также охраняет один из Семи залов в Ином мире.

Богиня Унут
Богиня Унут

Вы, конечно же, видели изображения египетских божеств в форме животных — или в виде человеческих тел с головами животных. Это не должно было быть буквальным! Истинная природа богов и богинь считалась таинственной и абстрактной: их форма, описанная в священных текстах и изображенная в иероглифах и статуях, считается символическим представлением их природы. Так почему же так много из них были изображены в виде животных? Потому что египтяне тщательно изучали поведение животных, поскольку они верили, что каждое существо, независимо от того, насколько оно маленькое, имеет некоторое соответствие с богом или богиней.

Что подводит нас к скромному зайцу - и богине-зайцу Унут.

-2

В древнейшие времена Унут отождествлялась со змей, и лишь затем стала ассоциироваться с зайцем. Ее имя означает "Быстрая". И змея, и заяц известны тем, что они быстрые существа, а заяц символизировал ещё и изобильное плодородие (ибо быстро размножается).

Если вам интересно, насколько важна была богиня-заяц для древних египтян среди их огромного пантеона, всё, что вам нужно сделать, это взглянуть на карту; в частности, на город Хемену и где он был расположен. Египет был разделен на 42 округа, или нома. У каждого нома был покровитель или верховное божество, которому либо поклонялись в первую очередь и у которого было большинство храмов в этом районе, либо оно было защитником этого района. Несмотря на то, что Тот был самым выдающимся богом в Хемену, местность не носила его имени. Вместо этого весь ном Хемену был номом Венет. Неплохо для робкой зайчихи...

-3

Теофорное имя в её честь носил лишь один из фараонов, Унас (около 2350 г. до н.э.), в усыпальнице которого впервые были вырезаны на стенах "Тексты пирамид", являющиеся древнейшими религиозными текстами в мире.

Имя фараона Унаса. Зайца видите? А он там есть!!!
Имя фараона Унаса. Зайца видите? А он там есть!!!

Возможно, нашему современному мозгу трудно понять, как богиня-заяц может быть также богиней-Змеей. В конце концов, змеи и зайцы не совсем близкие друзья! Но нам нужно уяснить символическую, поэтическую природу этих ассоциаций.

Унут упоминается в 17 изречении "Книги мертвых":

“...Кто он? Его зовут "Глотатель мириад", и он обитает в озере Унут ...”

Чтобы интерпретировать значение этого отрывка, нужно вспомнить, что зайцы умеют плавать, а египетское творение впервые появилось в водной пучине Нун, из которой поднялся изначальный холм, где проявились новорожденные боги. “Обитать в озере Унут” означает жить обновленным, возрожденным, жить во веки веков, обновленным после смерти, как бог Атум-Ра. Заклинание 17 продолжает идентифицировать обитателя озера Унат как Атума-Ра, создателя всего сущего.

Изречение 149 описывает "Холм Унут”, через который дух путешествует, чтобы возродиться, омолодиться, находясь в Дуате:

“...Что касается того холма Унут, который находится перед Росетау, его дыхание - огонь, и боги не могут приблизиться к нему, духи не могут общаться с ним; на нем четыре кобры, имена которых "Разрушение". О Холм Унут, я величайший из духов, которые в тебе, я среди Нетленных Звезд, которые в тебе, и я не погибну, и мое имя не погибнет."

Интересно, что Унат обещает умершему:

"Если ты любишь меня больше, чем своих богов, я буду с тобой вечно ...”

-5

Холм Унут не только является местом сосредоточения священной созидательной энергии. Если вспомнить важнейшую способность зайца- убегать от опасности- то становится ясно, что богиня Унут, обеспечивает убежище для усопшего, где он восстанавливается в своем путешествии по Иномирью, место, где он защищён.