Сегодня разберёмся вот с таким простым и одновременно сложным вопросом. Что есть в хорошей фотостудии такого, чего нет в плохой? Или всё зависит от золотых рук фотографа?
На воркшопах и уроках, которые я проводила, меня часто спрашивали, а что делать, если в студии в зал дают только один источник импульсного света, какую схему использовать.
Ответ на этот вопрос довольно нестандартный - не посещать студии с плохим техническим оснащением.
Да, и ещё. Не верьте картинке на сайте студии. Не в плане интерьера, а в плане освещенности. Интерьеры снимают со штатива на длинной выдержке и закрытой диафрагме. Это позволяет добиться большой глубины резкости и, соотвественно, хорошей детализации всех предметов на фотографии, а еще хорошей освещенности всей локации.
Скажу даже больше. Для того, чтобы зал был популярен, для съёмки интерьера выбирается лучший из возможных моментов в течение дня (а иногда и года), чтобы использовать преимущества света по максимуму.
Я человек, набивший много фотографических шишек. И среди этих шишек были такие: приезжаешь в студию с красивым интерьером, а света не хватает. Ну бывает такое - зима. Или сумерки или день пасмурный. Мало ли) Просишь администратора принести пару источников, пару софтбоксов, пару флагов и портретную тарелку.
Ну а дальше выясняется, что софтов нет, флагов и портретной тарелки тем более нет. Есть один моноблок, потому что со вторым сейчас снимает в соседнем зале хозяин студии)
И ты падаешь в "ожидание/реальность". На сайте красивая залитая светом картинка, а у тебя темень и жуткие тени от одного источника с неприкрытым рефлектором.
Короче говоря, как ни крути, но результат съёмки зависит не только от наших золотых рук и таланта, но от хорошего технического оснащения фотостудии.
Хорошая фотостудия должна быть впереди планеты всех по техническому оснащению.
Уточним.
1. Количество источников на зал должно быть не меньше трёх. Ок, не меньше двух. Но три лучше.
2. В свободном доступе должны быть софтбоксы всех размеров (с сотами тоже), портретные тарелки, соты, шторки, цветные фильтры, отражатели. Мне лично еще обязательно нужны флаги, использую их почти всегда. Всё это должно входить в стоимость аренды.
3. Фотофонари, проекторы, дыммашины обычно не предоставляются бесплатно, а за дополнительную плату. Но они тоже должны быть. Конечно, есть прокаты, где можно найти всё, что душа пожелает. Но как приятно никуда не мотаться дополнительно, а найти всё в одном месте. В хорошей фотостудии)
Мой топ-3 студий с хорошим парком техники.
Я не зацикливаюсь только на технике и снимаю в разных студиях. Просто стараюсь заранее понять, чего можно ожидать от студии, куда я собираюсь поехать, чтобы заранее подготовиться технически и психологически.
Поэтому, прежде чем ехать в новую студию, стоит уточнить у администратора, сколько источников есть в зале, какая доплата за дополнительные, нужно ли заранее заказывать софты, флаги и всякие чудесные портретные тарелки.
Ну и вот мой личный топ-3 проверенных студий, где всегда есть то, что нужно для комфортной работы с импульсным светом.
Студия Cross.
Три источника на зал входят в стоимость аренды, софтбоксы, тарелки, рефлекторы, фильтры в свободном доступе. Есть постоянный свет за дополнительную плату.
Студия Wood.
Два источника на зал. Софтбоксы, тарелки, рефлекторы, фильтры - всё есть. Большой выбор дополнительных творческих штучек - проекторы, лазеры, фотофонари и т.д.
Студия Prostranstvo.
Три источника на зал входят в стоимость аренды, софтбоксы, тарелки, рефлекторы, фильтры в свободном доступе. Есть постоянный свет, светофильтры, дымммашина.
Спасибо за внимание!
Если у Вас есть любимые студии, где хорошее оборудование - делитесь в комментариях!