Пришло время определяться, какой будем строить дом. Сразу решили, что будем строить из газобетона и одноэтажный.
Начали считать, какая площадь нужна. Нас четверо, значит три спальни. Никаких гостевых, кабинетов и прочего планировать не хотели. Ведь мало построить, потом содержать, отапливать ненужные комнаты- такое себе.
Сейчас куча роликов о планировании загородного дома, и многое, к чему пришли сами тогда, озвучивают в видео типа «что должно быть в доме» и «10 лишних помещений в доме».
Также в топку были выкинуты мансарда, балконы и прочие штучки.
На базе отдыха, куда частенько ездили, в домиках есть сауна, небольшая электрическая. И это такой кайф! Нагулявшись на свежем воздухе, нырнуть в жаркую сауну- восхитительно!
Итак, дом мечты должен включать:
- Три спальни
- сауна
- кухня-гостиная
- техпомещение (котельная)
- два санузла
Я еще спорила с мужем, убежденная, что можно строить без проекта. Вон сколько на ютубе самостройщиков, которые сами, по плану на бумажке, возводят дома. Но супруг не зря получил инженерное образование, в необходимости проекта был уверен.
По рекомендации нашли архитектора-проектировщика, и начали работу. Проектировщику надо было озвучить ТЗ, ведь без тз получишь хз.
Начали планировать-рисовать. В детской висит доска, сколько мы на ней вариантов нарисовали- не счесть. В итоге пришли к такому:
Конечно, не с чистого листа планировали. Отталкивались от польского z7.
За каждый этап проекта: фундамент, стены, кровля, оплачивали отдельно. Весь проект обошелся около 70 т.р., но это стоило того.
Затем супруг заказывал еще проекты по электрике, сантехнике и вентиляции, уже другим исполнителям.
В общем, к концу августа мы имели участок, бытовку и проект.
И началась стройка…