Найти тему
Пишу, писала, буду писать.

У Христа за пазухой.

Часть 19.

Жаль, что в преклонном возрасте радостное восприятие жизни омрачается слабым здоровьем. Валентина Егоровна чаще всего испытывала постоянные недомогания, боли и тоску. Тревожно состояние вселяла в душу мысли о безнадёжности положения, ничто не радовала, не успокаивала её.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Уже совсем слегла. Вот она лежит, вставать и что-то делать совсем нет сил. Вон слышит, как калитка открывается, видимо Сашка пришёл. А может и не он. Но подняться и посмотреть в окошко, нет ни сил, ни желания нет.

Валентине Егоровне показалась что их там двое. Тихо разговаривали, почти шёпотом.

Может Маринка объявилась - подумала она. - Хотя вряд ли. Сколько времени прошло. Никаких вестей. Жива ли вообще?

Уже в сенях послышались голоса. Валентина Егоровна с нетерпением ждала входящих. Вставать с места не было никакого желания. Вот открывается дверь и входят в дом, двое. Сашка с фельдшером оказывается.

Ну зачем, ведь говорила, что не надо. Что она сделает? Старческая болезнь к лечению не поддаётся. - про себя с легка ругалась Валентина Егоровна.

Фельдшером у них работала молодая женщина. Совсем ещё девчонкой направили её в этот посёлок. Сразу после учёбы. Местные думали, что долго не продержится, уедет. А вот ошиблись они. Она осталась. Мало того вышла за местного парня замуж, родила двух дочек. Вроде живут хорошо. Звали её Зоей. Местные звали "наша Зоечка".

Валентина к ней ещё ни разу не обращалась, не было повода. А внук ослушался её, привёл Зою прямо в дом.

Пока Валентина Егоровна лежала и размышляла, входящие помыли руки на кухне в рукомойнике и вошли в комнату, где лежала бабушка.

Бабушка, я пришёл. Как ты себя чувствуешь? А к нам вот тётя Зоя пришла. - говорил ей внук.

Валентина Егоровна, у меня плановый обход. Сегодня я к вам пришла. Ты что, приболела? Давай ка я тебя осмотрю. Ты же не против? Ничего не обычного. Температура, давление и всё. Может тебя что особо беспокоит? - спросила фельдшер, объясняя цель своего появления в этом доме.

Ну рас пришла, то осматривай, я не против. Когда это придумали эту плановую, раньше вроде не было ничего о такого? Старость пришла, ничего уже не поделаешь. - тихо сказала Валентина, поворачиваясь в сторону окна.

Какая ещё старость? Прогоним мы эту старость. Жить и жить ещё тебе. Вон внук какой умница, кому его оставите? Нет, я тебя быстро на ноги поставлю. Не хорошо так лежать. - говорила Зоя, осматривая больную. - Где, что болит.

Не знаю, как объяснить. Тяжко, горит. Может сердце, а может нет. Кто знает? Бывает даже ложку держать сил нет. Иногда под лопаткой болит. - по-своему объяснила Валентина Егоровна.

Зоя, после того как измерила давление и послушала в области сердца бабушки, задумалась.

Валентина Егоровна, вам в больницу надо ложиться. Не надо тут лежать и ждать кабы- чего. Понимаете? Саша готовь бабушку, завтра отвезу в город сама. Никаких отговорок. - говорила Зоя Сашке.

Куда в больницу? Что мне там делать? Нет, никуда я не пойду. Дайте мне помереть у себя дома. Вот ещё надумали. Нет и ещё раз нет. - возмущалась Валентина Егоровна.

Как же тебе не стыдно? Вроде мудрая огромным опытом. Многое видели, много хорошего делали в этой жизни. И сейчас просто так сдаваться? У меня просто нет слов. Завтра утром я подъеду, будьте готовы. Всё я пошла - сказала Зоя бабушке, которая сама решила лечь и помереть. - Саша, если не хочешь остаться без бабушки, как хочешь уговори её.

Зоя ушла, в доме воцарилась тишина. Валентина Егоровна продолжала лежать, смотря в потолок. Думала, думала, думала о чём-то о своём.

Сашка сидел на табуретке посередине комнаты, смотрел на пол. Не знал с чего начать разговор с бабушкой. Но он начал. Начал по-своему, но не совсем по-детски: -Бабушка, ты, наверное, не знаешь, ученые считают, что одна из причин, по которой люди дольше живут, заключается в том, что это увеличивает шансы на выживание их внуков. Бабушка, скажи мне, ты хочешь меня оставит одного? Как же так, мне ещё отучиться надо, кто меня в армию проводить, то будет ждать? А к кому я приведу свою невесту на благословение? Ты об этом не думала? Как же я без тебя, у меня никого нет же. Я тебя очень люблю, очень прошу. Давай завтра поедим в больницу. Полежи несколько дней и потом придёшь домой. За это время ни со мной, ни с домом ничего не случиться. Я буду тебя навещать. Бабушка, ты же у меня хорошая. А помнишь, как ты меня у речки защищала от пацанов? А ещё я заблудился один в лесу, так ты меня отыскала. Зубы болели, ты меня до утра на руках носила. Ночами не спала, когда я болел. Отругала учительницу, которая поставила мне неуместную двойку, дошла до директора школы. У тебя самое вкусное – и пирожки, и борщ, и даже просто кашка. Я всё помню, бабушка...

Валентина Егоровна тоже помнила, всё помнила...

Совсем маленький мальчик. Вечно мокрые глаза. Болячки, сопли, первые раны при драке с ребятами. Порванные штаны, синяки под глазами из-за не удачного падения с велосипеда...

Как он скучал по маме, а потом, в одно время ненавидел её. Валентина Егоровна вместе с внуком плакала, радовалась.

Не оставляй меня! Проживи, пожалуйста, ещё немножко! - сказал Сашка, смотря с умилением в глаза бабушки. Затем резко встал и подошёл к бабушке. Встав перед ней на колени, положил голову на её грудь. - без тебя я потеряюсь, как в лесу потерялся.

Валентина Егоровна сразу почувствовала его запах. Говорят, что только дети новорожденные пахнут. Нет, у внуков особенный, родной запах. Она гладила его по голове, по спине.

Совсем ещё ребёнок, а я дура помирать собралась. - подумала она. - Сынок помоги мне собирать на завтра чистые вещи, если, конечно, остались. Давно не стиралась. Поеду я завтра в город, поеду. Видимо мне ещё рановато уйти. И мать твоя не объявилась. И где эти черти её носят? Жила бы здесь. И я спокойно могла бы помирать. Ка же теперь? Я же не вечная. Потом сбегать надобно до соседки Клавы. Попрошу её тут убираться и постирать. Правда много просить, ну и ладно.

Не надо до Клавы, я сам. Я всё сам сделаю. Вот увидишь, всё будет нормально. - уверял её Саша.

Ты то свои вещи стираешь, а мои как? Мои рейтузы ты не будешь же стирать. Надо уж сынок. Сходи, не ленись.

Не пойду, бабушка не проси, я всё сам сделаю. И рейтузы и халаты и всё постираю, не переживай. - говорил Саша.

Ну какой же ты упрямый, весь в наш род. Ну ладно, так и быть. Да и дед у тебя был упрямым ослом. А ты то что? В кого же такой? Вот тот джемпер дай менада ещё вон те платки положи. - то ворчала, то просила Валентина Егоровна.

До десяти часов вечера она три раза собирала свою сумку и три раза успела разобрать. При этом Сашку, дальше от кухни не отпускала. То, что ни будь достать надо, то отыскать

Утром, как и обещала, пришла Зоя. Пересмотрела молча её вещи и увезла бабушку в город на машине мужа своего.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Саша остался дома один, вещи разбросаны, грязная посуда. Дом без бабушки опустел. А если она домой не придёт больше? Вдруг холодно стало ему, холодно и страшно. Ещё в школу надо бежать. Вдруг ему захотелось плакать. Плакать навзрыд, как в детстве. Он дал свободу своим эмоциям, слезам. Давно так не плакал. Не помнил, сколько он так сидел. Пришёл в себя вспомнив про школу, но было уже поздно. Так он в этот день в школу не пошёл.

Продолжение следует...

Ттт