Найти в Дзене
Ваш правовой рулевой

Страховка банковской карты: сплошные минусы

Признаюсь, работая в банке, я тоже как-то поддалась на оплату этой услуги, тогда такая опция только входила в обиход, да и правовые требования были иные, чем сейчас.

Потом стала понятно ее ненужность. Объясняю почему.

Первое. Основной объект такой страховки – потеря денег с карты. Если некоторое время назад это было актуально, то сейчас страхование банковских карточек по своему назначению дублирует законодательную обязанность кредитных организаций вернуть незаконно списанные с карты средства. То есть деньги, списанные мошенниками без согласия самого держателя карты, банк должен вернуть и без наличия страхового полиса.

Конечно, клиенту придется банку доказывать неправомерность списания и принятые им меры по сохранности карточки. Но тоже самое будет и при страховании! По условиям вы тоже будете объясняться о всех принятых шагах – не передавать PIN, CVV2/CVC2, не хранить PIN вместе с картой, а карту в портмоне и пр. Имейте ввиду, что если при операция совершена мошенниками с введением PIN-кода или кода CVV2/CVC2, то деньги вам никто не вернет!

Кроме того, Банком России рекомендовано блокировать операции по карте, если выявляются нетипичные транзакции, что перекрывает доступ к деньгам мошенникам.

Второе. Важно, что включено в зону ответственности банка. Но еще важнее, что не включено в страховые риски. Так, в перечень страховых случаев может не входить операции через механизмы фишинга, через сайты-обманки. Что касаемо физического повреждения или потери самой карты клиентом (это входит, как правило, в страховку), то перевыпуск карты у большинства банков бесплатный.

Третье. Помимо обязанностей по мерам безопасности и сохранности карты, полис обязывает еще и совершение клиентом цепочки действий в определенные сроки. При их невыполнении в предусмотренное время получить выплату по страховке становиться проблематичным.

Четвертое. Есть такое понятие – страховое покрытие. При том, что есть общая страховая сумма, существуют и лимиты возмещения по каждому из страховых случаев в пределах общего покрытия. Что это значит? По факту у вас могут украсть больше, чем вы получите по страховке в пределах лимита по виду риска. А если случилось несколько разных страховых случаев, есть еще и общее ограничение по выплатам.

Конечно, в страховых случаях есть хищение наличных в течение 2-х часов после снятия купюр в банкомате. Это самое разумное среди всех возможных рисков, на мой взгляд. Но, с другой стороны, как часто вы снимаете деньги вечером, чтобы потом пойти пешком по пустырю или через стройку?

Таким образом, не скажу, что этот совсем зряшное дело – страхование, полезность опции зависит от условий и полноты программы. Просто учтите, что иной раз вас незаметно для вас же менеджер уговорил на страхование, которое в месяц стоит совсем немного. Но подумайте, а за год сколько вы заплатите за страховку? А может вы и карту не носите с собой, а рассчитываетесь в магазинах телефоном?

-2