Поколения на то и поколения, чтобы сменять друг друга. Тоже самое должно быть и с сотовой связью. Устаревшие стандарты должны сменяться более современными. Но с 2G эта элементарная логика не работает. С чем это связано и когда сети 2G будут отключать в России - поговорим сегодня.
Для начала давайте разберёмся: зачем вообще нужно отключать устаревающие стандарты? Во-первых, любая сотовая сеть любого стандарта занимает некоторую полосу в радиочастотном спектре.
У каждого мобильного оператора суммарная выделенная государством полоса частот ограничена. То есть это ценный ресурс, который нужно использовать максимально эффективно, чтобы обслужить максимум абонентов с наилучшим качеством.
Чем современнее поколение сотовой связи - тем выше эффективность технологий. Поэтому сотовые компании активно ведут работу по замещению устаревающих стандартов на новые. Этот процесс называется рефармингом.
Другая, более банальная причина - снижение популярности поколений. К примеру, если у сотовой компании одновременно работают 3G и 4G, то подавляющее большинство всех смартфонов обслуживается именно в 4G. Сеть третьего поколения оказалась, фактически, пустой.
Чтобы не тратить лишние деньги на обслуживание ненужной сети, сотовые компании в России постепенно отключают 3G в некоторых регионах. Но с 2G так не работает.
До сих пор стандарт GSM пользуется большой популярность среди абонентов. С одной стороны, есть множество кнопочных телефонов, которые просто не могут работать в более современных стандартах. С другой, сеть 2G имеет гораздо лучшее покрытие, нежели 3G и 4G.
На самом деле, сотовые компании уже перевели существенную часть спектра, ранее занимаемого 2G в пользу 4G. Преимущественно, это диапазон 1800 МГц. Но говорить о полном отключении 2G ещё, мягко говоря, преждевременно.
На столько преждевременно, что по самым скромным оценкам второе поколение будет работать ещё до конца десятилетия. И это лишь самые амбициозные прогнозы.
Почему именно 2030 год? К этому моменту должны появится первые сети 6G. Может - раньше, может - позже. Не важно. Главное, что пока мы не знаем какие возможности будут у нового поколения сотовой связи и какой частотный диапазон ему потребуется.
Могут выстрелить 2 идеи. Первая: полноценное использование спутниковой связи совместно с сотовыми сетями. Это может решить вопрос связи в труднодоступных местах и сотовые компании начнут активно отказываться от 2G.
Другая идея: новый стандарт сможет поглотить GSM. То есть он будет обратно совместим ко всем предыдущим. Тогда даже старые кнопочные телефоны смогут нормально в нём работать. Такая концепция широко не обсуждается, но имеет место быть. Будет ли она реализована и в каком-то поколении - покажет время.
Но то, что можно сказать точно: до следующего поколения сотовой связи активного отключения 2G в большинстве стран мира мы не увидим.
Если говорить конкретно о России, то, с учётом того, что у нас стандарты разворачиваются с временной задержкой 3-5 лет, я бы сказал, что ещё 10 лет 2G у нас проработает.
В текущих реалиях 10 лет выглядит как прогноз в далёкое будущее)) Превратятся ли 10 лет в 20, 30 или 50 - точно не ответит сейчас никто. Да это и не нужно.
Такие вопросы, как правило, возникают у абонентов кто боится, что сейчас купит телефон или устройство, а завтра оно перестанет работать. Так вот специально для вас: смело покупайте)) На ближайшую перспективу точно хватит.
А что будет в будущем: сейчас не знает никто. Но если популярность 2G не будет остывать, а нормальной замены не придумают, мобильные операторы и дальше будут поддерживать 2G. Ведь это деньги, и не важно как называется поколение, которое их приносит.