Найти тему

Матвиенко признала ошибки в работе над "онлайн-повестками". Но не те

⚡️Матвиенко признала ошибку при работе над законом об электронных повестках, сообщается в соцсетях.

Но её ли это ошибка? В этом ли законе ошибка? В чем дело, почему народ не доверяет власти?

Вопросы могут показаться риторическими, но на них есть конкретные ответы.

Итак, об электронных повестках, которые, по заверениями политиков, теперь будут (?) приходить в виде сообщений в ГосУслугах.

По мнению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, закон этот вызвал в сети большое число «бурных» комментариев и «нездоровые ажиотажные высказывания» — это последствия недоработки со стороны законодателей по его разъяснению.

На самом деле реакция граждан ожидаема. Во-первых, влияет восприятие телефона и всех приложений в нём, от навигатора до игр: смартфон — это вспомогательная вещь, которая облегчает жизнь. Это развлечение. Это личная записная книжка с личными аккаунтами в соцсеточках, личные фото и переписки. Когда в нём начнет появляться нечто неприятное, а то и враждебное — это больно! Люди начнут избавляться от смартфонов, уже начали с удаления приложения ГосУслуг. Ни то, ни другое, конечно, не избавит от налагаемой государством ответственности. К тому же, за неявку в военкомат уже назначено наказание в виде ограничений на передвижение за рулём, выезд за рубеж, взятие кредитов. Впрочем, последнее вызывает вопросы: как может орган власти запретить банкам давать кредиты? Это же бизнес, ничего (сто)личного.

Конечно, учитывая внешнеполитическую ситуацию и всё более сжимающие нас тиски экономического кризиса, социальных ограничений, желания служить в армии с не иллюзорной возможностью отправиться на фронт у большинства нет. К тому же, в армии страны, которая не дает никакой веры в будущее. Вот вас лично какое будущее ждёт? Ваших детей? Ах, у вас нет детей? Ну, если так, то потому и нет — потому что будущее вы не планируете строить. И не потому, что вы плохой или люди плохие. Такова экономическая реальность: строить не из чего и негде.

Вернемся к госпоже Матвиенко и к тому, как она оправдывается. Ах, какая печалька — не проглотил народ эти новые электронные повестки, не принял как должное, что за неявку в военкомат будет нельзя водить машину.

-2

«Это наша ошибка, законодателей. Что мы не сумели до принятия этого закона обеспечить должную информированность наших граждан о содержании этого закона. Поэтому, я внимательно просмотрела весь интернет и посчитала необходимым дать тоже комментарии», — сказала она.

Матвиенко перечислила первые претензии к закону — что «он спонтанный, срочно принятый и так далее». По ее словам, это не так: в законе давно назрела потребность, а военкоматы оставались одной из немногих структур, до сих пор не охваченных цифровизацией.

Весь интернет она просмотрела, ну-ну 😄

Да не в этом дело, Валентина Ивановна. Конечно, смягчать можно сколько угодно и что угодно, старики вон проглотили повышение пенсионного возраста, а молодежь на пенсию вообще не рассчитывает ещё с 90-х. Но новый закон через ГосУслуги зашёл в личное пространство граждан, а они его там не хотят. Ни один нормальный человек не хочет воевать, убивать других людей, пусть и плохих (хотя — таких же, как и он), и тем более не хочет быть убитым.

Родине служить — это другое, это когда Родина тоже о тебе заботится. Но приникнуть к казне и сосать из неё бюджеты, гранты смогли далеко не все. Так выходит, что не всех Родина (казна) кормит по-ровну, многие "голодают". И даже голодают.

А может, это не та Родина? Ведь Родина — это мы. А защищать не нашу казну?.. Ещё и умирать за неё идти? Вы многого хотите.

Какой мир будущего мы хотим отвоевать для детей? Может, с равными для всех и справедливыми возможностями в образовании, работе, творчестве, созидании? Может, доступное каждому жильё, медицину, достижения науки и техники? Нет.

Вы зовёте защищать имеющийся на данный момент мир. Ваш мир, где вам удобно. Вы обязываете его защищать тех, кто имеет кредиты, ипотеки, страх потерять работу, злость на невозможность получить (образование, мед.услугу, отдых, жилье — подставить нужное). Не имеет перспектив. Заберите мужчину из семьи — семья по миру пойдёт. Не надо рассказывать о мерах поддержки: это красивая (но не очень) ложь. Люди, живущие в нищете или около того, считают везением, если к ним не стучатся коллекторы, а ребенок сам вернулся из школы живым и не покалеченным. Считается хорошей пенсия, дотягивающая размером до нарисованных цифр прожиточного минимума (даже если можно и просуществовать на гречке и макарошках, то только на улице, ведь за жильё тоже платить надо, а это не учтено, как и другие первейшие по необходимости расходы). Да что я рассказываю... Мы-то знаем о наших проблемах, а вам, Валентина Ивановна, до лампочки. Вы и не увидите этой статьи.

Всё логично. Где-то вы перейдёте наконец ту черту, ту «красную линию», за которой народ начнёт кусаться и отбиваться. И в наступление пойдёт, чтобы забрать своё. То самое, что нагло украдено и приватизировано в 90-х. То, что должно работать для улучшения жизни общества, но приносит прибыли лишь на некоторые счета. То, что можно и нужно забрать у вас, дорогие олигархи и защищающие их политики.

Они снова неуклюже пытаются оправдаться. «Ой, закон не понравился... Ну что ж? Надо признать свою ошибку, тогда простят и проглотят».

Точно?!

Сенатор Людмила Нарусова отметила, что законопроект накладывает «очень серьезное» ограничение на права россиян. «Очень кратко оценивая этот закон, я бы вспомнила незабвенного Виктора Черномырдина и его фразу «Хотели как лучше, а получилось как всегда», — добавила Нарусова.

Ну прям вот аж сочувствие вызывает! Вы так трудитесь на благо народа, стараетесь ещё больше ограничений ввести под благовидными предлогами. Стараетесь мотивировать на защиту удобного вам образа жизни.

Но терпение наше закончится рано или поздно. Вас терпят, пока вы «снаружи». Но теперь вы пришли с очень неприятными требованиями прямо в личное пространство граждан. Это ведь необходимо вам как-то провернуть? Вы думали, так будет проще? Нет, проще было бы хватать на улицах и силой везти в военкоманты. Заход через гаджеты — заход не с той стороны, с которой вам было бы легче.

И хорошо.

-3