Найти в Дзене
Лэнд Инвест

☝🏻 38% россиян не поняли принципов работы цифрового рубля накануне его запуска.

В России появится третья форма денег (наряду с наличными и безналичными) — цифровой рубль.
🔹 Что же это такое?
Цифровые рубли похожи на безналичные, только работать будут по-другому. Главное отличие — в том, что они будут храниться в цифровых кошельках на платформе, разработанной Центробанком. Рассчитываться ими можно будет через мобильные приложения банков.
Цифровые рубли можно будет использовать точно так же, как и обычные купюры и монеты, банковские карты и электронные кошельки: расплачиваться за товары и услуги, делать переводы. Они будут эквивалентны наличным и безналичным: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.
Еще одна важная особенность цифрового рубля в том, что операции с ним можно будет проводить и без доступа к интернету.
🔹Зачем и кому оно надо?
🔥Это деньги надежные — раз они хранятся на платформе Центробанка, то привязки к конкретному банку не будет. Стало быть, если банк обанкротится, владельцам цифровых денег от этого будет ни холодно ни жарко.
Наконец, отправитель, кто бы он ни был, сможет маркировать свой перевод в цифровых рублях. Это означает, что, например, карманные деньги в цифровых рублях, которые вы выдали ребенку, он сможет потратить только на проезд и питание в школьной столовой, а не на вино и сигареты.
📍Властям же цифровые рубли помогут бороться с коррупцией и нецелевым расходованием бюджетных средств. Каждый такой рубль, по сути, имеет свой номер, но главное — вся история его перемещения фиксируется в специальной «электронной» базе данных. (Эта технология называется «блокчейн», биткоины работают по тому же принципу). Потому все перемещения цифрового рубля могут быть отслежены.

Государство сможет отслеживать происхождение каждого цифрового рубля. Допустим, некто объявил сбор средств на построение космического корабля до созвездия Альфа-Центавра и собрал 1 млн. рублей. Новая технология позволяет узнать, кто скинулся на этот корабль и главное — откуда у гражданина эти деньги, т.е. у кого они побывали до этого.

🔥🔥🔥 Еще одна польза от цифрового рубля — использование в смарт-контрактах («умный контракт» или договор, написанный в виде компьютерной программы).
С помощью такого смарт-контракта можно будет заключить договор о купле-продаже машины или квартиры. Цифровые рубли покупателя автоматически поступят продавцу, как только машина или недвижимость будет зарегистрирована на нового владельца. В контракте должны быть указаны сумма сделки, ее условия, а также доверенное лицо, которое уведомит платформу о том, что эти условия выполнены.

Например, Росреестр сообщит о перерегистрации жилья, ГАИ — о перерегистрации машины. После этого платформа мгновенно зачислит цифровые рубли продавцу.

Контакты ТУТ https://taplink.cc/land_invest

Роман Маркелов. «Российская Газета № 73». 2023г.