Рада приветствовать всех гостей моего блога! Даже если вы только начинаете заниматься цветоводством, вы сможете вырастить красивый и пышный куст хостов - растения, которое любят многие ландшафтные дизайнеры и садоводы, зная несколько нюансов ухода. Важно обратить особое внимание на потребности в весенний период.
В этом материале я собрала 9 полезных советов для пышного цветения хосты и что нужно сделать для этого уже в ближайшее время.
Секрет №1: Чем подкормить хосту весной
Они не нуждаются в подкормке первые годы после посадки, но взрослым экземплярам весной нужна азотная подкормка 2-3 раза за сезон. Используйте комплексный препарат для декоративно-лиственных растений и соблюдайте дозировки и график, чтобы не перекормить.
Секрет №2: Деление куста
Разделение корневища взрослых экземпляров в мае поможет их размножению и омоложению, но следует учитывать возможность ночных заморозков. Выкопайте куст, разделите корневище и пересадите кочки на новое место, регулярно поливая их для лучшей приживаемости.
Секрет №3: Подрезание цветоносов
Подрезание цветоносов - ключ к обильному цветению. Цветоносы нужно обрезать до появления цветов, оставив не более трех на растении. После обрезки, их нужно хорошо полить и подкормить.
Секрет №4: Как ухаживать за хостами весной
Весной удалите старые листья, чтобы обеспечить быстрый рост молодых побегов. После уборки замульчируйте почву вокруг них хвоей. Обрезанные на зиму хосты прорастают раньше и нуждаются в прополке, подрыхлении и замульчировании корневых шеек. Кусты, разросшиеся, не нуждаются в прополке.
Секрет №5: Мульчирование
Мульчирование - простой и эффективный способ сохранения влаги в почве. Необходимо менять старую мульчу на новую весной, чтобы защитить их от грибковых заболеваний. В качестве мульчи можно использовать торф, древесную щепу, компост, свежую траву или хвою, которые помогают подкислить почву и предотвратить нападение слизней.
Секрет №6: Где посадить хосты
Их нужно сажать в полутенистые места, где защищены от сквозняков. Сорта с желтой и пестрой листвой нуждаются в большем количестве солнца, в то время как голубые виды предпочитают тень. Хосты любят влажную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Соседство с хвойными культурами положительно влияет на растение. Если оно не развивается, его можно пересадить на солнечное место.
Секрет №7: Как поливать хосты
Хороший полив действительно важен. Регулярный полив под корень не даст выгореть листьям от солнечного света. Грунт должен быть влажным на 10 см глубину, но затопление корней нежелательно. После полива землю стоит рыхлить и можно использовать мульчирование для сохранения влаги в почве.
Секрет №8: Проверка на наличие вредителей
Вредители, такие как слизни, мучнистые червецы или клещи, могут нанести ущерб хостам. Для борьбы с ними можно использовать экологичные методы, такие как яичная скорлупа или кремень, или прибегнуть к химическим препаратам. В случае обнаружения вредителей необходимо принимать меры по их уничтожению, соблюдая меры безопасности при работе с химическими веществами.
Секрет №9: Хранение хосты до посадки
Их обычно высаживают в открытый грунт весной или осенью. Если вы приобрели растение заранее, то его нужно правильно сохранять до посадки. Существует два способа хранения: в горшке или в холодильнике в полиэтиленовом пакете с влажными опилками. В горшке их не стоит держать на подоконнике, т.к. оно предпочитает тень. При хранении в холодильнике нужно регулярно опрыскивать и оно продержится до апреля, после чего его можно высадить на доращивание в грядку или в парник.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Подписывайтесь на мой блог, впереди много интересной и полезной информации для ваших растений!