До самого вечера я пробыл в магазине. Слишком много интересного тут было. Все покупки доставлялись на борт «Оки», там их принимал Игнат с несколькими своими подчиненными, и сносил в арсенал, в большую каюту, где мы и организовали арсенал. Боезапас сносился в трюм, в арсенале он уже не умещался. Пока тут полежат, а потом всё это будет распределено по всем трём судам. Вот так вот и прошёл этот день. Пушки я всё же приобрёл, да и по полсотни снарядов к каждой, больше просто не было в наличии. Естественно это была контрабанда, и естественно ничего серьёзного найти тут я не рассчитывал, поэтому не удивился малому калибру пушек. Всё три морские пушки были одного типа и модели, даже калибра. Видимо с какого-то боевого корабля сняли, не новые. Это были сорокасемимиллиметровые пушки Гочкиса, не особо сильные орудия, да вообще барахло, если честно, но пусть будут. Кстати, эти три машинки были французского изготовления, но и у наших они есть, служат в противоминной артиллерии, слабоэффективной, но это покажет будущая война. Пушки будут доставлены к борту «Оки» ночью, вместе с морскими тумбами, прицелами и боеприпасами. Светить такую покупку никто не хотел. Деньги утекали рекой, но я нисколько об этом не беспокоился. Даже в шутку спросил, не достанет ли хозяин магазина два минных пусковых аппарата для миноносцев германского производства и десятка три самоходных мин. Как тут называли торпеды. Тот удивился, но обещал подумать, прикинуть. Особо я не обратил на это внимания, махнув рукой.
Дальше весь вечер я занимался с Еном. На завтра после того как заведу судно в док на модернизацию и покраску, отправлюсь в центр города. Гаранин по моей просьбе нашёл место, где продают комплектующие для химической лаборатории, вот её я и собирался приобрести. Три помещения на борту «Оки» у меня были забронированы для моего личного пользования. В одной, самой большой разверну лабораторию, рядом коморка с вытяжкой будет, для хранения реактивов, в самой лаборатории установят крепкие железные столы, это при модернизации, корабельный инженер, что этим будет заниматься, уже получил нужные указания и знал что делать. В остальных двух комнатах размещу купленные в Англии станки, в общем, оборудую оружейную мастерскую. Тут я буду работать совместно с рабочими доков, станки при мне будут ставить и пробовать на работу, ну и железный стол для ремонта сделают. Это всё что я запланировал на завтра, успею или нет, посмотрим.
Три недели спустя. 9 ноября 1903 года. Внешний порт Киля, Германский Рейх. Полдень. Борт судна «Ока».
Немецкие противогазы не сказать, что были удобны, однако замены никакой всё равно не было и угольный противогаз вполне помогал мне работать в задымленном помещении химлабаратории на борту «Оки». Вытяжка работала во всю, но это не помогало. В последнюю неделю я занимался варкой, варил немного немало, взрывчатку. Фактических из-под моих рук входил настоящий тринитротолуол. Я не говорю, что он не известен, давно уже производят, но собаки не продают, всё в армию уходит. Нет его в продаже, даже в виде шашек, а мне взрывчатка нужна. Я не только планировал работать на японских коммуникациях, перехватывая суда, что повезут подкрепления японским войскам, когда те будут проводить высадку в Корее, а так же и диверсии устраивать. Динамит я, конечно, купил с два десятка ящиков, но мне нормальный тротил нужен. Пробную партию я взорвал шесть дней назад, на пустыре подальше от города. Рвануло хорошо, значит, всё делаю правильно. Сейчас у меня более двухсот килограммовых брусков этого вещества. Добью до трёхсот, и пока хватит. Реактивов больно много уходит, я запас сделал, но, похоже, этого мало, нужно ещё сделать. Сама «Ока» стояла с пустыми трюмами, пулемёты и остальное нужное имущество как хранилось в пакгаузе под охраной ребят Тимофея, так и хранятся. Я не идиот занимаясь подобными работами, рисковать грузом. Даже команда в основном была на «Днепре», кроме вахтенных. Вот «Щуки» на месте нашей стоянки не было, в доке всё ещё стояла, как раз покраску проходила. Так что через три дня у меня был запланирован выход, то есть мы, наконец, двинем. По всем прикидкам, успеем. Я-то планировал тут дней десять провести. Максимум пару недель, но из-за очереди в доки, и загрузку, уходило на работы куда больше времени. И ведь взятки не помогали, тут ушлых судовладельцев тоже хватало.
Погода не радовала, но суда у нас у всех крепкие, выдержат, уйдём ниже к экватору, а там по тише будет. «Днепр» имел полные трюмы угля, но не простого бурого под которым в основном и ходили торговые суда, а настоящий кардиф, именно его и используют военные корабли для получения максимального хода. Этот же уголь был в расширенных угольных ямах «Оки». Все припасы погружены, так что ждали только «Щуку». Повторюсь, из-за больших работ в местных доках, все местные судовладельцами пользуясь плохой погодой, приводили свои суда в порядок, мы поэтому так и задержались, но ничего, должны успеть.
За эти три недели я сделал всё что планировал, модернизировал и оснастил суда, подготовившись к дальнейшему плаванью, в отсеках всех трёх судов были созданы арсеналы стрелкового оружия, они под замком находятся, ключи у командиров охраны. Все три пушки, завёрнутые в брезент, находились в пустом трюме «Оки», там же два минных аппарата и пять десятков мин Шварцкопфа. Честно скажу, не ожидал, что эта просьба выстрелит, но хозяин магазина сделал невозможное, он смог договориться и получил свой отнюдь немаленький процент. Ко мне на борт прибыл штабной офицер Кайзера, морской офицер местной базы. Сумму что он затребовал, вызвала у меня подёргивание левого века от ошеломления, но в качестве бонуса я попросил семидесятишестимиллиметровую морскую пушку с лафетом и три сотни снарядов. В качестве бонуса она не прошла, пришлось накидывать, но торпедные аппараты, мины и пушка со снарядами были мной получены, тоже ночью и находились сейчас в трюме. Кстати, снаряды к пушке, а почти все они были осколочно-фугасными, начинены тротилом. Сама пушка была из резерва, вроде английская.
То, что бумаги в России дошли до кого надо я узнал спустя две недели, пять дней назад в порт Киля вошла русская канонерка. Для всех других она простояла ночь, в день прибытия было несколько высадок экипажа на берегу, а следующим утром ушла. Никто не знал, что ночью с борта канонерки к нам перешло тридцать четыре добровольца. Все моряки, солдат не было, но шесть кондукторов, морских унтеров, ясно давали понять, что теперь с управлением судов проблем не будет, мы закрыли много свободных должностей. Теперь и коки были, Ен вернулся к своим обязанностям, да и проблема с радистами была снята. Жаль что офицеров так и не было. Ну а мне передали письмо с благодарностью за доставленные документы. Больше в письме ничего не было. Это Гаранин через наше консульство передал через своих просьбу набрать добровольцев, вот через попутный корабль и закинули их к нам. Всех кого успели набрать.
Вот так постепенно мы и готовились. На второй день после нашего прибытия из вояжа в Англию, парни Трофима достали с пакгауза все шесть «Мадсенов» под русский патрон, по два в арсеналы каждого судна, и активно испытывали их. За три недели вполне серьёзно обучив всех наличных солдат использованию этого оружия, и даже ремонту, сломали-таки один пулемёт. Сам чинил, знаю. Да и матросы проходили первичное обучение, но не такое ожесточённое как у бывших солдат. Все были заняты, все готовились и готовили суда к выходу.
Проверив термометром температуру в одной из колб, я заметил мигание сигнальной красной лампочки над входной дверью. Я сразу запретил ломиться ко мне в лабораторию, не стучать и не кричать. Если хотят чтобы я срочно вышел из помещения, сделал сигналку. Нажимаешь кнопку у входа, и загорается сигнальная лампа. Недоумевая о причинах вызова, прикидывая, не снова ли это на берегу панику подняли, подошёл к двери, стягивая резиновые перчатки. В первую мою варку тротила на берегу, заметив странный дым из вытяжки и решили, что на судне пожар. Еле успокоили, а то к нам чуть пожарные баркасы не рванули.
Выйдя к вахтенному матросу, это он сигналил, я сразу закрыл дверь, заперев её, с облегчением стянул противогаз, и с наслаждением вздохнув свежего воздуха, спросил:
- Что там?
- Максим Евгеньевич, вам лучше самому это увидеть. Прошу подняться на палубу. Из рубки открывается самый лучший вид.
- Да? – заинтересовался я. – Сейчас подойду.
Зайдя в соседнюю каюту. Меня тут раздевалка была, я стянул армейский немецкий костюм химической защиты, у меня на борту три запасных комплекта было, но пользовался я только этим и, поправив форму капитана гражданского флота в которой ходил по судну, заторопился наверх. Поднявшись по внутреннему трапу в рубку, я быстро смотрелся, но что озадачило вахтенного, понял сразу. Недалеко, буквально в кабельтове от нас вставал на якорную стоянку английский броненосный крейсер типа «Кресси». Судя по золотистым буквам на его борту это был «Башанти». Английские моряки свободные от вахты, да и часть офицеров изучали соседей, причём всё их внимание было сосредоточено на «Оке». Это меня тоже насторожило, как и вахтенного. Причём мы стояли в этом месте достаточно кучно, и англичанин запирал свободный выход с места стоянки, а соответственно и из порта. Причём мест в порту для стоянки хватало, можно дальше уйти, выбор был, так нет, этот наглец вставал рядом с нами, причём явно демонстрируя, что интересны ему именно мы. Только мы.
- Слили-таки, - опустив бинокль, зло сказал я. Почему тут появились англичане, было ясно как день. За свои вклады в Японии беспокоятся.
Вахтенный что нёс службу тут же, в рубке, удивлённо посмотрел на меня. Ранее особо в проявлении эмоций я замечен не был. Посмотрев на вахтенного, я сказал ему:
- Вызови напарника. Пусть на шлюпке метнётся на «Днепр» за Тимофеем. Если что я у себя, как прибудет, вызовете меня.
Вернувшись в лабораторию, я закончил с варкой этой партии тротила и разлил их по небольшим металлическим коробкам, мне их в количестве двадцати штук наделали технических мастерских доков. Сверху на почти остывший тротил я посыпал шарики, свинцовые пули и другой поражающий элемент, когда над дверью замигала красная лампа, я уже почти закончил делать самодельные МОНки. Все огни потушены, основная работа была почти сделана, так что можно заняться и англичанами. Покинув лабораторию, я поднялся в рубку, указав Тимофею на британцев, сообщил:
- За нами пришли. Ночью могут какую пакость устроить, вплоть до десанта. Вряд ли конечно, но подстрахуемся. Всех солдат распредели по «Оке» и «Днепру». К нам на судно можно возвращать команду, я закончил. Усиль посты на ночь.
- Думаете, могут навредить? – заинтересовался тот.
- Ещё как могут, но не явно… Ты вот что, отправь несколько бойцов в доки, пусть присмотрят за «Щукой». Там конечно Саламатин, но подстрахуемся.
- Оружие?
- Не явно, пусть будет скрыто одеждой, чтобы местных не нервировать, а винтовки пусть будут под рукой.
- Я ещё и пулемёты подготовлю. Мало ли.
- Угу, пусть будут. Если они что предпримут, попробуй взять одного-двух в плен. Скандал нам нужен, раздуем историю, абордаж мирного судна в иностранном порту, беспредел Великобритании во всей красе. Там много что можно на придумывать. Ладно, занимайся делами. Я если что в лаборатории.
- Понял, - кивнул тот и заспешил наружу, нужно вернуть на «Оку» часть команды и бойцов.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-otrok-prikliucheniia-seriia-malchik-iz-buduscego-iz-piati-knig-popadanec-v-sssr-potom-v-drugoe-vremia-zemli-proda-21-643eb2ff8bc7441bb9c3e6af