Поглядывая на стоявшие в бухте суда, я пытался угадать, нашли парни подходящее судно или нет, есть ли что тут интересное? Порт был забит и выбор должен быть. Надеюсь, что всё же нашли, время терять не хотелось, уже середина октября была, а там ещё такой путь проделывать нужно, да и выйдем мы из немецкого порта не за эти дни, тоже сколько-то придётся потратить, чтобы подготовиться. На одну оснастку наверняка не меньше недели уйдёт, да и то если нужные мощности в порту свободны.
Заметив боковым глазом движение, я покосился, наблюдая как вышедший на палубу Белл, направился ко мне, с интересом осматривая порт. Один из его быков неотлучно следовал за нанимателем, настороженно поглядывая по сторонам. Я уже кое-что о них знал, этот раньше в полиции служил. Вот-вот готов был разразится дождь, низкие свинцовые тучи висели над нами, но видимость пока была. Сам дождь хлынул, когда мы подошли к причалам. Дальше делами занимался Белл. В основном разгрузкой, потом француза подгонял и тоже разгружал. В этот раз все грузы были отправлены на пустой склад, удалось найти достаточно большой пакгауз, чтобы тот всё вместил. Ожидать окончания непогоды мы не стали, под дождём занимались разгрузкой. Грузчики за дополнительную плату согласились и в охотку работали под идущим ливнем. В общем, пока Белл занимался делами, я забрал с борта француза, который как раз встал под разгрузку, своих спутников и, наняв лодку, сделав кругаля, добрался до «Девы Марии». Степана сразу отнесли к нашему судовому врачу, кстати, родного брата Гаранина, это он его соблазнил походом, а я, собрав своих подчинённых, велел докладывать. Первое, были ли какие происшествия, и второе, что с поисками подходящего судна?
Происшествий к счастью не было, разве что когда были плановые стрельбы на берегу, к ним выехали конные военные, но те только посмотрели, попробовали пострелять из «Маузера» и отправились восвояси. Вот в принципе и всё. А насчёт судна докладывал Саламатин, судя по сияющему лицу, тот нашёл то, что нужно.
- Три судна? – даже удивился я.
- Так точно, Максим Евгеньевич. Отличная яхта, новая, ход тридцати узлов, но Васильев говорит, что и до тридцати двух можно довести. Хвалил, отличные котлы и механизмы на борту, военное качество. Восемьсот десять тонн.
- Вполне большая яхта, не огромная как «Штандарт» но большая, - задумчиво пробормотал я. – Ладно принимается, чуть позже сами посмотрим. Что ещё?
- Грузовое американское судно, шесть с половиной тысяч тонн, максимальный ход двадцать два с половиной узла. Спущено со стапелей в прошлом году.
- Отлично. Что за третье судно?
- Угольщик восьмитонник. Я его и осматривал только потому, что хозяин говорил, что тот даёт двадцати один узел. Ему три года, крепкое судно, построенное в Италии.
- Ясно, - задумался я на некоторое время под напряжёнными взглядами шести человек, тех командиров, что позвал на совещание.
Они гадали, что возьму, а я как не прикидывал, то всё больше понимал, что мне нужны все три судна. Да это просто отличный расклад, со своим угольщиком нам не потребуется заходить в чужие порта на бункеровку, а это значит, мы станем невидимками, что мне очень было нужно. Через канал Красного моря я не пойду, палево, англичане обязательно будут осматривать трюмы, проведут досмотр, так что уйдём в те воды, где нет транспортных маршрутов и двинем напрямую к будущему месту военных действий. Станем невидимками на всё время похода. Да и сократится оно, не потребуется ковылять вдоль побережья, заходя в порты, чтобы купить уголь, воду и припасы. Нет, у нас будет теперь всё своё.
Молчание затянулось и Андрей, чтобы поторопись меня сказал:
- На яхте усиленная палуба на баке и на юте с возможностью установок морских орудий, да и на американце тоже, по проекту было заложено. Вот на итальянце такого нет, во вспомогательный крейсер не превратишь. Самим переделывать надо.
Посмотрев на него, я кивнул своим мыслям, принимая решение, и озвучил его:
- Значит так, я понимаю, что команды не достаточно, людей мало, но мы берём все три судна. Это идеальная рейдовая группа. Деньги есть. Команды сформируем. Яхту поведёт Саламатин, американца я, ну а угольщик… Гаранин. В помощь ему дадим кондуктора Игнатова, он старший рулевой команды, как управлять судном знает, поможет. Штурмана вам не надо, караваном пойдём. Это всё. Завтра, будем приобретать суда на моё имя, и сразу займёмся их оснащением, на это тоже потребуется не один день…
- А сегодня? – спросил Трофим.
- А сегодня у меня другие дала. Кстати, мне нужно насколько парней, что умеют держать язык за зубами. Подбери им гражданскую одежду, они отправляются со мной. Пусть через двадцать минут ожидают у трапа.
Время ещё было, хотя я и торопился вернуться в порт к Беллу. Оставлять его без присмотра не хотелось, но всё же стал опрашивать подчинённых, как они тут провели время, особенно как осматривали все три судна, выставленные на продажу. Такие суда ценные сами по себе, но хозяева драли цену, поэтому их пока особо и не приобретали, а мне пофиг, я возьму. Когда ещё будет такой шанс.
Когда я вернулся в порт, к пакгаузам, француз с пустым трюмом как раз отходил от причала. Стоянка там платная, вот он и уходил на внешний рейд, чтобы встать на якорь и переждать непогоду. Шёл я только с одним охранником, тот держал надо мной открытый зонтик, двое других из выделенных Трофимом бойцов шли в стороне, издали приглядывая за мной, не хочу, чтобы Белл что-то заподозрил. Да и церберы его не лохи. Тот сделал всё, что я для него запланировал и можно пускать его в расход, окончательно обрубая концы. Найдя Белла, я забрал у него документы на груз в пакгаузе, просматривая их, после чего мы заглянули к нотариусу, где Белл официально подтвердил, что продаёт весь груз русскому подданному Максиму Ларину. Он и не догадывался что это я, думал, тот отсутствовал в порту. После оформления всех бумаг, мы направился следом за ним к отелю. Тот, оказалось, успел там снять номер, ну и мне забронировал. Не дошли, вечер, ливень, ничего не видно, так что свидетелей не было, как Белл получил нож в бок, ещё пару ударов. По Беллу я работал в одиночку, остальные по охране. Тут было двое, третий в отеле багаж охранял. Все три тела отнесли в порт к пирсу, к ногам прощелыги и его охраны привязали тяжёлую железку и сбросили с пристани в воду. Как говорится и все концы в воду. А в отель я не пошёл, ребят послал. Те вернулись через полчаса, сказали что работу тихо сделали. Следов не оставили, оглушили охранника в номере, вынесли тело наружу, просто в окно выбросили, добили и так же отправили тело в воду. Дождь скрыл все следы, создав завесу маскировки.
Мистер Джонсон с этой минуты исчез, а остался Максим Ларин. Свой процент за последнюю сделку Белл держал при себе, в банк он вроде деньги не положил. Думаю те, кто после окончания срока бронирования комнаты заглянут в номер Белла, будут осчастливлены солидной суммой найденной в его багаже. Там вроде ещё и векселя были. Предположу, что работники отеля сами затрут информацию о том, что Белл с охраной вселялся в их заведение, поделив найденное. Так что и тут должно быть чисто.
Избавившись от Белла, я вернулся с парнями на борт «Девы Марии», где прошёл в свою каюту. Уже окончательно стемнело, так что я, переодевшись в сухое, занялся делами. Их у нас ещё очень много. Ен снова перевоплотившись моего слугу, вернулся к своим прямым обязанностям, так что я себя почувствовал в каюте как дома.
Утром следующего дня дождь не закончился, как барабанил по надстройкам и палубе нашего судна, так и продолжал шуметь. Хотя вроде не так сильно лило, по тише стало. Шлюпку на ночь подняли на борт и натянули чехол, так что к моменту моего выхода, её снова спустили, на вёсла сели два матроса, и я в сопровождении Саламатина, Гаранина и двух бойцов Трофима, направился в порт. Где находится нотариус, что занимался морскими делами, включая продажи судов, Гаранин заранее выяснил, так что мы не плутали и прошли куда надо. Тот заранее предупреждённый нас ждал, ну а дальше пошли процедуры продаж. Владельцы судов перебывали в нотариальную контору по очереди, вызванные посыльными-мальчишками. Сначала мы осмотрели американца, и я сходу решил, что он нам подходит, так что судно начали оформлять на меня. Оно было комплектным, но всё же требовало некоторой модернизации, которую в мастерских Киля вполне реально было провести. Туда Андрей отправился наводить мосты. Худо бедно на немецком он говорил, хотя лучше знал французский, так что пояснить чего хочет вполне мог. Сразу после того как за американца была выплачена владельцу вся сумма, на что он написал расписку, я отправил на борт своих людей. Двое местных матросов, что наблюдали за ним, нанятые бывшим владельцем, передав судно, направились на наёмной лодке в город.
За ночь Андрей и Гаранин спланировали, как раскидать всех наших людей по трём суднам, если удастся их приобрести, заранее комплектуя экипажи. На американец переходило шестнадцать матросов и десять бойцов Трофима для охраны, ими командовал Игнат, мой телохранитель, он был младшим унтером в прошлом. Опытный пограничник. В моём экипаже уже были сформированы все командные места, приходилось на них ставить простых матросов, те опытные, потянут. Васильев выделил мне своего самого лучшего помощника, тот в котлах хорошо разбирался. Он и стал старшим в машинном отделении. Ему пару помощников для вахт, а кочегарами солдаты поработают вахтовыми методами. За дополнительную подработку они были только за, так что это не проблема. Сам Васильев останется с Андреем на яхте, это будет наше сторожевое судно, я постараюсь его вооружить, помню предложение хозяина оружейного магазина тут в Киле. На американце было две паровые машины тройного расширения и шестнадцать котлов, из них четырнадцать потушено, остальные были под паром на всякий случай. Егор Карпенко, что и стал старшим машинного отделения сразу же со своими помощниками, как заселился в каюты экипажа, стал их осматривать и разжёг огонь её в шести котлах, давая пар. Бойцы под присмотром Игната осматривали судно, изучая его, теперь оно под их охраной. Ен, что занимался перевозкой моих вещей в каюту капитана, она там самой большой была, судно чисто грузовым было, однако всё же шесть кают улучшенной комфортабельности помимо кают экипажа имело. Но они всё равно были хуже двухкомнатных апартаментов капитана, в них Ен и перевозил мои вещи, размещая одежду по шкафам, а вещи по ящикам стола. Сам он занял каюту кока. Да, кока на борту не было, и Ен по моей просьбе согласился занять так же и эту должность, уж очень хорошо он готовил. Я его только об одном предупредил, сабачатину терпеть не могу. Не надо псин на мясо забивать.
Но это на американце, между ним и «Дева Марией» так и курсировали лодки, перевозя вещи экипажа и часть припасов. Камбуз и его кладовая были пусты, а уже в обед Ену нужно было кормить экипаж, вот ему и привезли продовольствия, на пару дней хватит. Посуда и утварь имелась, и тот после того как закончит с моим имуществом будет хозяйничать на камбузе изучая что там есть. Старпомом я назначил одного из двух рулевых, что перешли на борт. В прошлом старший матрос, всем и командовал на американце, пока меня не было. Он же Ену выделил помощника, чтобы тот помог на кухне. В общем, судно оживало, нужно его чуть позже перегнать и поставить на якорь рядом с «Девой Марией». Так удобнее работать будет. Сеча шла инвентаризация имущества, чтобы определить, что ещё нужно докупить.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.