Дворец Птицеводов – произведение архитектурного искусства на окраине Рязани. Дальше – только поля, излучина реки и Южная окружная дорога. О том, что в поселке Юбилейном есть уникальный по своей архитектуре памятник конца советского периода, до недавних пор знали, пожалуй, только местные жители да градозащитники. Так бы и продолжалось, но в начале марта этого года на портале госзакупок появился тендер, согласно которому на ремонт здания ДК Птицеводов готовы потратить более 418 млн рублей.
При этом документация вызвала волну критики со стороны городских активистов: в тендере не было ни слова о сохранении уникальных интерьеров и экстерьеров ДК, а вместо реконструкции сложносоставной люстры значилась закупка дешевого осветительного ширпотреба.
Вслед за активистами возмутилась и рязанская общественность: потратить полмиллиарда рублей и не сохранить уникальный памятник поздней советской эпохи? Убери с ДК Птицеводов скульптуры и получится типичный «казенный дом» по-рязански.
Журналисты YA62.ru побывали во Дворце Птицеводов, поговорили с градозащитниками и представителями министерства культуры Рязанской области и выяснили, почему тендер на ремонт ДК был приостановлен, что будет с алюминиевыми скульптурами и почему паркетный пол опасен для жизни.
Продать, снести, построить торговый центр
ДК Птицеводов гораздо моложе, чем кажется. Построен он был во второй половине 1980-х, торжественное открытие произошло в 1988 году. Потом земля, а вместе с ней и Дворец культуры были «захвачены» представителями тогдашней городской власти и позже проданы в частные руки за большие деньги.
– Дворец культуры строило предприятие «Рязанский бройлер», у птицеводов тогда были хорошие прибыли, бешеные деньги, потому и была возможность построить такую роскошь, – говорит градозащитник Андрей Петруцкий. – Доставали самые лучшие отделочные материалы, паркет там из редких сортов красного дерева, которых в Рязани нигде больше нет. Мозаика на стенах холла и арт-группа на фасаде выполнены победителями специального конкурса.
Дизайнер Оксана Сухорученко, работающая над исследованием рязанского советского модернизма, поделилась информацией о том, что скульптурная композиция на внешней стене здания называется «Через тернии к звездам». Во всяком случае, такие воспоминания остались у местных жителей.
Сам проект здания ДК изначально был типовым, разработанным в 1974 году в Центральном научно-исследовательском и проектном институте типового и экспериментального проектирования комплексов и зданий культуры, спорта и управления им. Б.С. Мезенцева.
– Проект предлагал посчитанное готовое решение на всё, вплоть до мебели. Для фасада предлагалось два эскиза панно: из фактурного бетона и из металла. Но в Рязани «базовую модификацию» дополнили: мраморным полом, шикарной люстрой, мозаикой, а скульптура девушки на фасаде не просто приделана к нему, а отнесена и будто парит над районом, – поделилась информацией исследовательница.
По словам дизайнера, ей не удалось найти ни одной реализации этого типового проекта в других городах России. Отсюда делаем вывод, что ДК Птицеводов – уникален.
Однако в 2020 году историк и градозащитник Александр Дударев нашел объявление, согласно которому ДК был выставлен на продажу. На его месте планировалось строительство торгового центра. А само историческое здание, скорее всего, должны были снести.
– Занимаясь градозащитной деятельностью, часто просматриваю объявления на рынке коммерческой недвижимости, чтобы быть в курсе или грядущих ремонтов, или чего хуже – сносов, – рассказал Дударев журналисту YA62.ru. – И мне на глаза попалось объявление о продаже под ТЦ здания бывшего ДК Птицеводов. К объявлению были приложены фотографии интерьеров. Меня поразило, что все это сохранилось, просто было покрыто многолетней пылью. Я понимал, раз здание хотят перепрофилировать, значит, все будет уничтожено. А ведь вокруг есть жилые дома, много новостроек. Жителям нужен очаг культуры, то есть здание ДК должно выполнять свою первоначальную роль.
По словам Дударева, он сразу же написал в ВК на страницу Николая Любимова, который в 2020 году занимал должность губернатора Рязанской области. Историк подчеркнул в обращении, что возвращение ДК жителям Рязани станет отличным подарком к 925-летию города. Нельзя допускать перепрофилирования здания и тем более сноса ради строительства торгового центра.
Удивительно, но голос рязанца был услышан и в октябре 2020 года здание ДК Птицеводов было выкуплено правительством Рязанской области. С подготовкой документации пришлось поторопиться, чтобы успеть подать заявку на ремонт Дворца культуры по госпрограмме и получить серьезное финансирование из федерального бюджета. В итоге изначальная стоимость тендера на капитальный ремонт ДК Птицеводов составила более 418 млн рублей.
Обещать – не значит сохранить
В апреле 2021 года на портале госзакупок был размещен тендер на разработку проектной документации на ремонт ДК Птицеводов. Стоимость его составила без малого 4 млн рублей. По мнению градозащитников, тендер с документацией и последующая закупка непосредственно на ремонт здания создавались под конкретную фирму – «Фасад Строй», сотрудники которой создали ИП, чтобы прописать ремонтные работы.
– Из проекта выбрасывали все работы, которые фирма не может выполнить. Паркет на выброс, мрамор на выброс, фасад завесить вентиляционными плитами, потому что подрядчик не умеет проводить работы по сохранению кирпича, – рассказал журналисту YA62.ru собственный источник. – Вообще, разработка проекта такого уровня сложности должна была стоить больше четырех миллионов. Но нужно было делать быстро, поэтому налепили откровенную халтуру без попыток сохранить хоть что-то. Сотрудники фирмы, которая по договоренности с министерством культуры Рязанской области должна была заниматься ремонтом ДК Птицеводов, в анонимном порядке рассказали о разработанном проекте и попросили градозащитников вмешаться.
Представители рязанского ВООПИиК стали следить за развитием событий. И в сентябре 2021 года приняли участие в осмотре здания ДК вместе с комиссией из министерства культуры Рязанской области. Министром на тот момент был Виталий Попов, а вопрос ремонта ДК Птицеводов курировала его зам – Валерия Масловская.
После того визита было принято единогласное решение об обязательном сохранении стеклянной люстры в фойе первого этажа, мозаичных панно, мраморных полов в фойе, алюминиевых скульптур на фасаде здания.
«Для проектировщиков основная трудность состоит в том, что не существует строительных расценок по ремонту скульптур, а реставрационные расценки в проект закладывать нельзя, так как скульптуры – не памятники. Пока не нашли организацию, которая возьмется за проверку на надежность и ремонт», – отчитались тогда градозащитники.
Ни у кого даже не было сомнений, что достигнутые с министерством культуры договоренности будут выполнены и уникальные архитектурные решения Дворца Птицеводов останутся на своих местах.
Однако в марте 2023 года на госзакупках появился тендер, который заставил градозащитников насторожиться.
Активисты изучили документы и обнаружили, что данные минкультом обещания не соблюдены. Например, стеклянную люстру собираются заменить на светильники из масс-маркета, мозаичное панно никак не упоминается, вместо мраморных полов будет простой керамогранит, скульптуры на фасаде здания зафиксированы только в разделе «демонтаж».
Еще одной неожиданностью стало то, что фирма, с которой у предыдущего состава министерства культуры Рязанской области были договоренности по ремонту ДК, в итоге проиграла торги. Тендер выиграла фирма «Еврострой» во главе с директором Владимиром Ежовым.
– Наверное, стоит объяснить, в чем подвох, – говорит собеседник YA62.ru. – У фирмы, которая должна была выиграть тендер, были перед минкультом обязательства: сама она не могла проводить реставрационные работы, но обязалась в устной договоренности аккуратно демонтировать люстру и скульптуры, передать их минкульту для дальнейшей реставрации. Вот, скажем, в закупке сказано: демонтаж алюминиевой скульптуры. Но ведь демонтировать тоже можно по-разному. Можно оторвать и бросить на землю так, что не соберешь потом. Так вот, с компанией «Фасад Строй» была договоренность аккуратного демонтажа, и за это на некоторые позиции работ накидывали определенную сумму. С подрядчиком, который выиграл тендер, таких договоренностей нет. И он, согласно документации, имеет полное право демонтировать стеклянную люстру так, как сам захочет.
Стоит отметить, что фирма «Еврострой» опустила стоимость закупки более чем на 20% – с 418 млн рублей до 330 млн рублей.
После чего в УФАС последовала жалоба на проведение торгов. Правда, через несколько дней все ограничения были сняты и торги официально состоялись.
Редакция YA62.ru отправила запрос в министерство культуры, чтобы уточнить официальную позицию ведомства относительно сохранения уникальных интерьеров и экстерьеров ДК Птицеводов. Ответ пришел за подписью и. о. министра культуры Натальи Стародубцевой.
Что касается люстры, то в министерстве ответили, что ее демонтируют и обследуют, чтобы решить – реставрировать существующую или заново создать аналогичную. Мозаичные панно трогать не будут вовсе – потому что те отлично сохранились. Мраморный пол «является мягким материалом и требует дорогостоящего ухода». Поэтому его уберут и заменят на керамогранит. Скульптуры с фасада здания планируют демонтировать, и только после определения источника финансирования будут проведены работы по реставрации и установке на прежнее место.
Ни по люстре, ни по скульптурам не называются даже примерные сроки и расценки. И это тоже вызывает недоверие, так как обещать отремонтировать и сделать это – принципиально разные вещи.
Белого слоника на Шлачке тоже обещали отремонтировать и вернуть на место. И где он?
«Церетели увидел скульптуры и сказал: «Пи…»
Сегодня состояние ДК Птицеводов действительно плачевное. Из-за того, что протекает полоток, уникальный паркетный пол практически полностью истлел и покрылся плесенью. По словам представителей министерства культуры, образцы паркета отдавали в Москву на экспертизу, которая показала, что этот паркет опасен для здоровья детей и взрослых. Удивительно, как быстро пришел в негодность пол, который, по мнению экспертов ВООПИиК, еще полтора года назад можно было восстановить.
При этом многие элементы интерьеров ДК на месте и визуально не выглядят аварийными. Например, гранитный пол, деревянные перила лестницы, мозаики на втором этаже. А фасад Дворца Птицеводов с металлическими скульптурами и вовсе делает здание жемчужиной микрорайона, мимо которой невозможно пройти.
Журналисты YA62.ru запросили доступ в ДК Птицеводов, чтобы сделать фотофиксацию интерьеров. Директор «Рязанского областного Дворца культуры и искусства» Николай Панин лично провел экскурсию и рассказал о планах на капитальный ремонт здания. А еще поделился своим мнением относительно ценности скульптурной композиции фасада. Он в довольно саркастической форме описал «одухотворенное лицо скульптуры», предположил, что ее головной убор похож на каску от формы солдата немецкой армии, проиллюстрировав это песенкой на немецком языке.
– Посмотрите на эти швы, видимо, сварены очень хорошей сваркой в соседнем гараже. Когда я показал фото скульптуры Зурабу Церетели, он сказал, как это в кино бывает, знаете, запикивают, пи…, – рассказал собеседник издания.
Такое отношение к культурному наследию со стороны представителей министерства культуры показалось нам странным и навело на мысль: а действительно ли в рязанском минкульте заинтересованы в сохранении исторического облика ДК, или все обещания о реставрации элементов декора – просто пыль в глаза для успокоения общественности?
– Вы можете увидеть сколы на мраморном полу, – показал Панин. – Стоит отметить, что мрамор заменили даже в Театре драмы. И дело не в том, что мы не хотим сохранить это. А в том, что это быстро придет в негодность при большом потоке посетителей.
Предполагается, что поток людей в ДК Птицеводов после ремонта действительно будет большим. В Юбилейном в принципе отсутствуют какие-то альтернативные места досуга. При этом микрорайон продолжает стремительно расширяться и заселяться. По примерным оценкам рязанского минкульта, количество зарегистрированных участников творческих направлений ДК будет более тысячи человек.
– Лестницу можно сохранить, но под большим вопросом. Люстра будет отреставрирована отдельно, не в рамках контракта, так как ремонт и реставрация – это разные направления и даже законодательно мы не можем провести это одним контрактом. В Рязани есть люди, которые говорят, что возможно провести реставрацию и люстры, и скульптур на фасаде. Но многое будет зависеть от того, в каком состоянии эти объекты окажутся, когда их снимут, – можно ли их будет отреставрировать или придется создавать заново. Если градозащитники так пекутся о скульптуре, то мы ее обязательно отремонтируем и вернем на фасад.
Панин рассказал также, что, помимо ремонта самого здания ДК, в рамках контракта будет благоустроена территория возле него. Она превратится в уютную зеленую зону с лавочками и освещением. Считается, что это место должно стать центром культурного притяжения для жителей всего микрорайона.
Остается только надеяться, что уникальное здание советского модерна останется действительно уникальным, как и обещают представители минкульта, а не превратится в типовой «кирпич», облицованный вент-панельками.
Редакция YA62.ru будет следить за ходом ремонта и сохранения культурного наследия.
Дарья Копосова
Фото Марии Илларионовой
Следите за самым важным в Telegram-канале YA62.ru