Найти в Дзене
Андрей Глущук

Глава 12. Аргут

Остросюжетная проза
Остросюжетная проза

Начало: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, Глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11,

Настроение у Гали было отличное. Вчера Танька притащила из школы первую пятерку по английскому. Язык дочери давался плохо. Если учитывать, что в «десятке» английскому отводилась та же роль, что и Гамлету в одноименной трагедии Шекспира, то значение пятерки недооценить было невозможно. С плохим английским в этом элитном учебном заведении выживали только спортсмены. Танька к спорту была холодна. Разве что в «резиночку» попрыгать на переменке.

К последней контрольной они с дочкой готовились неделю. В результате Галя стала во сне разговаривать по-английски. На работе она, задумавшись, выдавала винегрет из русских и английских слов. Начальство даже поинтересовалось: не работает ли Субботина на ЦРУ и не собирается ли эмигрировать.

Накануне дочка мыла посуду и, выслушав Галино наставление на этом нью- йоркско – сибирском диалекте, задумчиво заметила:

-Ма, тебе отдохнуть пора. Может в отпуск сходишь? Или лучше заведи себе какого-нибудь мужичка. Говорят, помогает расслабиться. - Галя как стояла, так и села. Хорошо на табуретку попала. Услышать подобный совет от тринадцатилетней дочери она никак не ожидала.

- Это кто же такой секрет здоровья тебе подсказал?

- Ай, не помню. – Отмахнулась Танька. – Кажется в «Спид-Инфо» с девчонками вычитали.

- Что вы еще там вычитали? – осторожно поинтересовалась шокированная Галя.

- Да много разного. Если интересно – возьми и почитай. В любом киоске продают. – Танька беззаботно прицепила посудное полотенце за морду вешалки-собаки и заявила. – Ну, ладно. Я зубрить пошла.

Сегодня Субботина в лицах пересказала всю сцену Оле Токаревой. Они сидели в тесном офисе ИЧП «Сергей», обложившись договорами, платежками, фактурами, журналами отчетности и обсчитывали НДС. На эту проверку Оля напросилась сама. Торчать целый день в конторе под бдительным присмотром начальства ей не хотелось. Слишком весеннее настроение для такого бездарного времяпрепровождения. А Галя действительно была загружена больше других инспекторов. По известному российскому принципу: кто тянет, на того и грузят. Ольгин порыв по оказанию шефской помощи подруге, был начальством оценен и одобрен.

Подружка хитро поглядела на Галю и резюмировала:

-Ой, берегись, мамаша. Как бы твоя Татьяна мужика в дом не привела раньше тебя.

- Типун тебе на язык. Двоих деток я не прокормлю.

- Почему двоих? А внуки? – Не унималась Ольга.

- Даже не шути так. – Посерьезнела Галя. Вообще от детей сейчас всего можно ожидать. Танюха девчонка умная, но присмотреть за ней повнимательнее действительно не мешает.

- Ладно, не буду. – Ольга тяжело вздохнула и взяла очередную папку.

Отчетность у «Сергея» велась спустя рукава. Постоянного бухгалтера не было. Босс, по сути, являлся бригадиром строителей. Постоянно торчал на объектах. Больше работал руками, чем возился с бумажками. Начальство приказало управиться в ИЧП за два дня. Но в этом кроссворде дат, цифр, накладных и договоров, сваленных в кучу в стенном шкафу и за неделю не разобраться. С одной стороны, Гале было жаль мужика: и строитель, и снабженец и руководитель – все в одном лице. С другой стороны, отношение к документам ее просто бесило! Строителю лень было хотя бы сложить документы по папкам, и теперь им приходилось сортировать все бумаги за него. Налоговым инспекторам, за это, между прочим, зарплату не платят и премии в конверте не вручают.

«Сергей», он же Сергей Гаврилович, мужик далеко за пятьдесят, честно пытался помочь. Сидел здесь же с серьезным выражением лица и отупевшим взглядом. С готовностью откликался на каждый вопрос, с радостью отвлекаясь от перекладывания счетов-фактур и договоров. Впрочем, пользы от его стремления помочь инспекторам, было немного.

- Приветствую строителей светлого будущего! – Дверь комнатушки открылась. Из коридора ворвался свежий ветерок. Вошедшего Галя не видела. Обзор закрывала ширма и монитор компьютера. Она глянула на Ольгу, сидевшую прямо напротив двери, как бы пытаясь по ее реакции определить, заслуживает ли посетитель внимания. Аккуратно выщипанные бровки подружки удивленно поползли вверх.

- Привет, коммерсант! – Обрадовано отозвался хозяин офиса.

- Какой я коммерсант. Бог с тобой, Гаврилович, я трудящаяся лягушка, взбивающая масло.

Голос «трудящейся лягушки» показался Гале знакомым. Она вытянула шею, стараясь через монитор разглядеть того, кто так странно, с удовольствием представился земноводным. Любопытство подстегивала и забавная реакция Ольги. Субботина еще не выбралась из-за своей баррикады, когда Токарева во весь голос заявила:

- Не ждала, не гадала – у клиента увидала! Чего это ты, Вовочка, в Новосибирске забыл. Или якутские морозы надоели?

- Морозы, Оля, не шоколадные конфетки. Они надоесть не могут. Они могут заморозить. Сергей Гаврилович, а я и не знал, что моя бывшая половина у тебя работает. – Галя, наконец, выбралась на «свет божий» из своего закутка и увидела перед собой того самого типа, чье новоселье разбило тонкий хрусталь её отношений с Черкасовым.

- Она, Володя, не работает. Она проверяет. – Хозяин ИЧП обрадовался возможности хоть на короткое время отвлечься от надоевших бумаг.

- Проверяет? – Удивился Володя, его взгляд столкнулся со взглядом Гали и его «Здрасте….» - прозвучало так забавно растерянно, что Галя помимо воли улыбнулась.

Боевик. Забойный и забавный.
Боевик. Забойный и забавный.

Читать книгу "Ограбить ГУМ"/
Купить книгу "Ограбить ГУМ

- А, Черкасовский новосел, здравствуйте. – Сказала она и демонстративно вернулась к изучению документов. Сан Саныча после того случая Субботина больше не встречала и старалась о нем не вспоминать.

- Может быть, соизволишь обратить внимание на бывшую родственницу? – Возмутилась Ольга.

-Может быть…. – Володя никак не мог избавиться от вернувшегося ощущения вины перед Галей и странного чувства неожиданной радости. Так хорошо было в детстве, когда под Новый Год они с братом находили под елкой подарки.

- Чем занимаешься? – Продолжила атаку Ольга.

- Как обычно: глупостями. - В ответе слышались отголоски каких-то старых споров и семейных сцен. Но, поймав себя на этой ершистой интонации, Гордиевский быстро сменил тон и легко, и шутливо продолжил, - Строительные, отделочные материалы. Подвесной потолок тебе случайно не нужен? Может быть строительные патроны?

- Зачем мне патроны?

- Как зачем – гвозди в стену забивать. Очень, знаешь ли, удобно.

- Гвозди в стену, я и без патронов забью. А не забью, так найду кого позвать. – Сказала Ольга с подначкой. Как видно, переводить на «мирные рельсы» заржавевший бронепоезд старых семейных дрязг она не торопилась.

- О, в этом я не сомневаюсь. – Согласился Гордиевский.

- Почему не зашел, не позвонил?

- А зачем? Я думаю, ты и без моих звонков не скучала.

- Как знать. Может и скучала. – Ольга улыбнулась загадочно и немного грустно. Если бы Субботина ничего не знала об актерских способностях подруги и её многочисленных поклонниках, она бы наверняка попалась на этом взгляде – взгляде одинокой женщины, брошенной любимым человеком. Но, кое-о-чём, оказывается, Галя не подозревала. Она, например, понятия не имела, что Ольга разведена дважды. А выходило именно так. На одной из коллективных вечеринок, потупив голубые глазки, слегка подвыпившая коллега, призналась, что Токарева – не девичья фамилия. Токарева она по мужу. По бывшему мужу.

- Ольга, давай только без вселенской грусти. Я на эти штучки уже не попадусь. – Володя не скрывал сарказма. И, уже значительно мягче, почти извиняясь, обратился к опустившей голову Гале: - Я, с вашего позволения, позаимствую у вас Сергея Гавриловича на десять минут?

- Да, милые дамы, вы уж не сердитесь. Покопайтесь без меня. – Обрадовался Сергей Гаврилович. – Я чайник поставлю. Вернусь - чаем вас напою. Чай у меня знатный. Поверьте.

- Только, если можно, долго не пропадайте. В ваших документах без опытного следопыта не разобраться. – Сказала Галя, не отрываясь от очередного договора.

Мужчины вышли.

- Галечка, а где это ты с Володькой успела познакомиться? – Ольга была заинтригована.

- Так, на одной вечеринке. – Неохотно отозвалась Субботина.

- Вот уж поистине: в тихом омуте черти водятся. – О работе налоговый инспектор Токарева забыла окончательно. Она с любопытством поглядывала на подругу. – Я ничего о собственном муже не знаю, а ты, оказывается, с ним на вечеринки ходишь.

- Не с ним, а к нему. Знакомый привел на новоселье. – Галя оторвалась от документов. – А вообще, все это действительно странно. Пришла в гости к незнакомому человеку, а он оказался бывшим супругом подруги. Как в сериале. Так в жизни не бывает.

- Это ты брось. В жизни бывает и не такое. Один мой знакомый раз шел мимо цирка. Его тормозят две девицы и просят стать крестным. Человек, с которым договорилась мамаша – подвел, не пришел в церковь. Ну, мой знакомый согласился. Окрестили ребенка. Все как полагается. Потом пригласили его посидеть. Увезли к черту на кулички. Знаешь поселок у завода имени Чкалова?

Галя кивнула. Странная способность Ольги мгновенно переключаться с одной темы на другую, ее уже давно не удивляла.

- Сидят они, водочку пьют. Потом дошла очередь до семейных альбомов. Листают, фотографии смотрят. Вдруг знакомый мой видит карточку своего класса. Тыкает в себя пальцем, говорит: «Это же я, братцы!». А хозяин дома, с которым они весь вечер водку хлестали, заявляет: «Не может быть. Это мой класс. Вот он я стою собственной персоной!» Короче, оказалось, что они восемь лет за одной партой просидели, а потом, спустя пятнадцать лет их вот так случай свел!

- Забавно…. – Галя поглядела на недовольно фыркающий в углу на тумбочке электрический чайник и поднялась, чтобы выключить. В это время дверь снова открылась и, веселым сквознячком, в комнату внесло хозяина.

- Как раз вовремя. Сейчас чай пить будем. Ты, Володя, зайди: небось, тоже весь день голодом бегаешь?

- Да некогда мне, Гаврилович. – Попытался отказаться Гордиевский

-Зайди, зайди. Не водку предлагают. Чай – продукт полезный для здоровья и ГАИ за него права не отнимет. Про алмазы расскажешь. А откажешься, мы штрафами Сергея Гавриловича по миру пустим. – Нажала Ольга. Галя поймала на себе взгляд, замявшегося на пороге Володи и поняла, что это из-за неё он отказывается от чая. Видно чувство вины, после того новоселья не оставляло беднягу.

- Посидите с нами. Не обижайте хозяина. – Галя улыбнулась.

- Да, а я сейчас радио включу. Может музыку какую-нибудь приятную поймаем. Что бы чай наваристее вышел. У меня под Пугачеву совершенно замечательный чаёк получается. А вот под «Ласковый май» всякая хрень, будто вообще заваривать не умею. – Абсолютно серьезно заявил хозяин ИЧП и включил приемник. Передавали новости.

«Сегодня при проведении следственного эксперимента из-под стражи бежали два особо опасных преступника. Подробности побега в пресс-центре областного УВД предоставить отказались, мотивируя это интересами следствия. Однако нашему корреспонденту удалось узнать, что проходящие по громкому делу, так называемых «автомобильных убийц», Власьев и Сурько, при выезде на место захоронения жертв в Заельцовский парк, достали из тайников заранее припрятанное в них оружие и произвели несколько выстрелов в сопровождавших их оперативных сотрудников. По неофициальным данным один работник милиции был убит. Двое доставлены в больницу в критическом состоянии.».

-Кажется, моим старым знакомым неймется. – Галя поглядела на, сказавшего это, Гордиевского, ожидая объяснений. Но Володя, извинившись перед всеми, быстро попрощался, и вышел из офиса.

«Странный он какой-то.» – Подумала Галя. – «Непонятная фраза о знакомых, которым неймется. Знакомые убийцы? Якутия, алмазы. Не человек – загадка. Штирлиц какой-то Нужно будет как-нибудь Ольгу разговорить. Пусть поделиться семейными тайнами.»

Хит прочтений! Хит продаж!
Хит прочтений! Хит продаж!

Читать книгу ""Мерседес" на тротуаре"

Продолжение. Начало: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, Глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11,

Если не хотите пропустить публикации, подписывайтесь на канал.

Дорогие читатели!
Хотите узнать хорошо или плохо закончилась эта и другие мои истории? Отправьте
заявку на WhatsApp 8-999-463-48-44, на e-mail: amg1959f@gmail.com или glush02@yandex.ru. В заявке в свободной форме указать название книги, адрес электронной почты, телефон (WhatsApp), ФИО*. Также можно оформить заказ на сайте https://lovekabook.ru/

Далее Вы получаете официальный счёт. После перевода денег приходит чек и на электронную почту или WhatsApp (как Вам удобнее) книги в трёх форматах: World, PDF и FB2.
Стоимость книг от 120 руб.