Государственный капкан вокруг АО «АрселорМиттал Темиртау», кажется, сжимается всё сильнее. Впрочем, местные структуры не могут значительно влиять на политику компании, поэтому казахстанское следствие просит органы Люксембурга «установить и допросить первых лиц» ArсelorMittal
Пока в «АрселорМиттал Темиртау» выявляют очередные нарушения, корреспондент Orda.kz разбирался, почему материнская компания Лакшми Миттала, миллионера из трущоб, зарегистрирована в центре Европы.
Как предприниматель заполучил «АрселорМиттал Темиртау» и кто он, собственно, такой, мы подробно описывали здесь и здесь.
Сегодня спецпрокуроры Казахстана хотят понять, знают ли главные держатели компании в Великом Герцогстве Люксембург об авариях, происходящих на их шахтах, и всех их последствиях. Доступа к первым лицам компании у прокуроров нет. Поэтому и запросили помощь у иностранных коллег.
Но всё ли пройдёт гладко, учитывая 31 год дипломатических отношений между странами? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать другой: почему именно Люксембург?
Читайте также
Первопричина
Сейчас фирма ArcelorMittal – вторая по размерам металлургическая компания в мире. Имеет производственные мощности: филиалы в 18 странах на четырёх континентах, продукция реализуется в 160 государствах, включая Казахстан. Но так было не всегда. В Люксембурге материнская компания зарегистрирована по адресу: 24 — 26 Boulevard d’Avranches L-1160 Luxembourg.
Всё началось в 2006 году, когда люксембургская компания Arcelor и индийская Mittal Steel, принадлежащая бизнесмену Лакшми Митталу, решили произвести слияние. Примечательно, что предприятие Arcelor появилось в 2002 году в результате слияния трёх европейских производителей стали: Aceralia (Испания), Usinor (Франция) и Arbed (Люксембург).
Переговоры о слиянии Arcelor и Mittal Steel проходили непросто. Акционеры первой не соглашались на выдвинутые условия. В то же время вторые демонстрировали попытки объединиться и с российской «Северсталью». Однако акционеры Arcelor поменяли мнение после того, как Mittal сделал новое предложение европейцам – по €40,37 за акцию. Итоговая стоимость сделки составила $33,1 млрд.
Пост председателя правления ArcelorMittal занял Джозеф Кинш, занимавший эту должность в Arcelor. Однако спустя год его сменил Лакшми Миттал. На момент создания ArcelorMittal занимала около 10% мирового рынка стали, втрое опережая ближайшего преследователя. Затем рост компании лишь продолжался.
Ещё до слияния корпораций, будучи одним из главных игроков на рынке, Миттал нередко ввязывался в скандалы. В 2002 году его обвинили едва ли не в политическом подкупе. В 2001 году Миттал пожертвовал Лейбористской партии Великобритании 125 000 фунтов стерлингов. А всего через год Тони Блэр, тогдашний руководитель этой партии, написал письмо правительству Румынии в поддержку компании Миттала. Mittal LNM Group тогда участвовала в тендере на покупку румынской государственной промышленности.
Блэр оправдывался, что таким образом хотел помочь «британской компании». Только дело в том, что предприятие Миттала вовсе не было британским. Зарегистрировано оно было в Нидерландах, сам Миттал на тот момент был гражданином Индии, а в Соединённом королевстве проживало менее 1% сотрудников компании. Более того, организация Mittal LNM Group была главным конкурентом британского предприятия сталелитейной промышленности Corus, известной также как British Steel. Тем не менее сделка с румынской стороной у Миттала всё же состоялась.
Причина вторая
Почему Люксембург интересует многих бизнесменов в качестве страны для регистрации компании? Всё просто: страна считается одной из самых богатых в Европе, но при этом отличается щадящим налоговым режимом. Герцогство также побеждает в номинации «ВВП на душу населения».
Исходя из анализа международного сообщества, это стало возможным благодаря развитому банковскому делу и корпоративному праву, которые привлекают сюда капиталы уникальными возможностями. Похоже, что и миллионы Лакшми Миттала маленькому государству пришлись весьма кстати.
Впрочем, совокупный размер инвестиционных фондов Люксембурга не просто так уступает только фондам США. Это объясняется лёгкостью, с которой правительство Люксембурга адаптирует своё законодательство к требованиям времени. Например, здесь было первым разработано и принято законодательство по лицензированию криптовалютных бирж.
Кроме того, Люксембург ставит своим приоритетом развитие технологичных видов бизнеса. Для этого здесь существуют налоговые льготы для инвестиционной деятельности.