Отзыв на книгу Родиона Вишнякова «Лукоморье. Книга первая»
О, эти знакомые с младенчества истории о леших, домовых, русалках и прочих волшебных существах! Одно название, произнесенное вслух, навевает нечто доброе, убаюкивающее…с поступью мягких кошачьих лап, бесшумно ступающих по железным цепям на дубовом древе; с мерно отстукивающим по древесине звуком русальего хвоста, что на ветвях взгромоздился удобно со своей хозяйкою; с глухим стоном земли-матушки, по которой строем шествуют тридцать три богатыря. Ну что, не закрылись ли глазоньки ваши от подступающего сказочного флера? Не явилась ли улыбка приязни на вашем лице?
…а не время предаваться сладостному забвению. Надо держать ухо востро: потому что сказка эта и не сказка вовсе. Аномалия, захватившая одну из российских территорий (где-то там на Архангельских землях), представляет собой мир, где обыденность соединилась с иной реальностью, и будто бы через эту трещину явилась рябь, влияя тем самым на оба параллельных мира и оживляя все читанные нами когда-то сказки воочию. Только без хорошего конца, лишь с моралью, пока неведомой многим. Ведомо лишь, что территория оживших сказаний, названная исследователями «Лукоморье», таит в себе множество опасностей, а работа за барьером, тем самым Лукоморьем, хоть и оплачивается достойно, но представляет каждодневный риск для жизни. Ожившие герои оказываются вовсе не такими, какими мы их представляли раньше: то тут, то там раздаются крики, хлещет алая кровь, летят человеческие конечности; из-за кустов выглядывают полупрозрачные мавки, дядька Черномор косит людей направо и налево, на случайный зов откликается леший, а избушка на курьей ноге и вовсе не предвещает ничего хорошего в ближайшем обозримом будущем. Из приемника, потрескивая, доносится голос – «Кот» вещает свои сказки, умасливает слух песнями и предупреждает время от времени о грозящей беде. Важно лишь слушать. Ты слышишь?
-То есть я не смогу ее увидеть? Так?
Вместо ответа Лёня помотал головой, не в силах выдавить из себя слово.
-Тогда какая она?
-Да обычная. - Алкоголик наконец продышался после очередного стакана. - Маленькая такая, рыжая. С хвостом и рогами.
-Чего?!
-Ну, хвост у нее такой длинный и с этими...как их... - Полях налил очередной стакан. - Как у динозавра, короче. -Он выпил и снова замотал головой.
-Ты сейчас прикалываешься? Какие, нахрен, рога и динозавры?! Слышь, ты!
- И ничего я не прикалываюсь. А как есть тебе...
-Ой! -Лёня вскрикнул от неожиданности.
Рядом с ним, резво перебирая крохотными когтистыми лапками, пробежала Белочка Полях потянулся к ней и, не удержавшись, завалился вперед. Успел выставить руки. Оперся на них и стал искать зверька взглядом, прищурив глаз для облегчения фокусировки. В отличие от прошлого раза, Белочка была самой обычной: с ушками и большим пушистым рыжим хвостом. Хотя нет...Лёнька присмотрелся: на спине у животного болталась пара облезлых малюсеньких крылышек.
Книга с первых глав меня увлекла настолько, что я готова простить и череду персонажей, быстро сменяющихся друг с другом, и некоторые оборванные линии, и брошенный на полуслове финал который оставил после себя больше вопросов, чем ответов. А возможно, это хитрый авторский расчет: уцепить читателя за бочок и, не давая опомниться, утянуть во вторую часть (а ведь ее невозможно не взять, особенно когда разрозненные мысли начали понемногу соединяться меж собой).
Я обожаю сказки в любом своем проявлении. От классических до любых интерпретаций. Поэтому взятая тема априори не могла вызвать у меня никакого негодования – разве что кровавость порой доходила по масштабам до американского ужастика, напоминая не менее любимые мной в юности «У холмов есть глаза»: даже если ты никого не видишь – это не значит, что не видят тебя. И вполне себе на тебя у этого кого-то свои определенные планы. А может, планов на самом деле и нет – и для полупрозрачных субстанций это такой же шок, как и для человека.
-Говорят, русалки чуют, когда на интимные и всякие пошлые дела пробивает. Придут, будут в лес заманивать. Уйдешь к ним - и поминай как звали. Останутся только кости с именным жетоном.
-Да ну.. - протянул Ларс. - Бред это все. Не может быть такого.
Проходник посмотрел на серьезное лицо Сергея и, не дождавшись ответа, повернулся поочередно к Винни и Гилю:
-Ну ведь бред же?
Ему никто не ответил. Ларс продолжал переводить взгляд с одного проходника на другого, но в помещении продолжала висеть гнетущая тишина.
-Да идите вы к лешему! - наконец бросил Ларс
И тут стало совсем тихо. Пауза длилась пару секунд, после чего Винни протянул:
-Ой, дура-ак!
-А ведь все так хорошо было. - Хэлл уронил лицо в раскрытые ладони.
Огороженная территория с пропускной системой, налаживанием жизни там, где жизнь течет по своим законам – без электричества, без от рождения данных имен, без незыблемых фундаментальных понятий. Катастрофа, соединившая несколько миров и давшая прореху. Жизнь, изменившаяся до неузнаваемости. Люди, которые хотят понять природу новоявленных вещей и люди, желающие на ней заработать. Но что, если чужой страшный мир, обитающий за барьером, начнет обитать не только в нем? Как ужиться с тем, что не понимаешь и чему невозможно поверить, когда за ограждением новые напасти – бушует коронавирус? Какая же напасть страшнее…
Винни чуть отодвинул край пыльной занавески, выглянул в окно и замер. Прямо перед ним, на границе буферной зоны, на фоне черного леса отчетливо просматривались полупрозрачные очертания небольшой избы. Самое непонятное было в том, что мозг отказывался давать более точную описательную характеристику. Геометрия изображения не поддавалась четкой структуризации. Казалось, что изба постоянно меняет форму или же не имеет ее вовсе, сочетая в себе непостижимым образом углы, длины сторон и грани, свойственные как кубу, так и неправильному параллелепипеду. Казалось, форма призрачного здания меняется буквально на глазах. Самостоятельное живое существо или порождение технологий внеземной архитектуры? Единственное, что виделось четко и неизменно, это полное отсутствие каких-либо проемов, обозначающих окна или двери, да костлявая куриная нога, растущая прямо из основания и окутанная поднимающимися с земли кольцами дыма.
п.с.: крылатая Белочка с изумрудами – ван лав!
п.с.2: отсылки не только к известным сказкам, но и включение интерпретаций от Джанбаттиста Базиле – бальзам по сердцу.
п.с.3: очень интересные рассуждения героев о сказочной подоплеке – как изменился образ домовых сквозь время, что вкладывалось в понятие изначально, чем отличается русалка от мавки и пр.
…и добро пожаловать в страшную сказку. Если не побоитесь, конечно!
Читать: по ссылке здесь.