Есть такая поговорка: ни одна ситуация не пришла, чтоб нас разрушить, но пришла, чтоб разрушить ложные представления о нас. Панические атаки — это болезнь ложных представлений человека о себе. Он в детстве взял себе какую-то роль и верит в нее.
К примеру, роль гиперответственного перфекциониста: "я должен!" Должен спасти мир, должен всем людям угодить, должен быть хорошим, должен доказать свою пригодность, что меня можно уважать и любить, должен, должен, должен... И здесь кроется большой диссонанс между разумом и сердцем. Ум человека находится в страхе отпустить эту роль (что и понятно, за этой концепцией — верная смерть, это наша "выживательная" функция с древних времен: "я не смогу, буду не таким, меня племя изгонит, отвергнет, я умру)". А сердце понимает, что это чушь. Оно живет любовью и честностью.
Панические атаки (ПА) — болезнь огромной нечестности с собой.
И всë, за чем эта болезнь пришла в нашу жизнь, — разрушить эту ложь внутри нас, которая нас и губит, подтачивает наш корень. А сами атаки... — они просто инструмент в руках Бога, если можно так сказать.
Однако, если человек уже угодил в такую историю, то даже понимая это, порой, когда атака захватывает, ты не можешь сделать ничего, ты бессилен перед этим внутренним эмоциональным торнадо.
И все же есть небольшое руководство, как поступать, а точнее, не поступать...
1. Первое, что нужно, это разрешить себе просить и получать помощь. В ситуации, когда у тебя происходит что-то из ряда вон выходящее и это тебя дестабилизирует, например, финансовый крах, нехватка времени и сил, или какая-то страшная для тебя ситуация, ум настолько начинает атаковать (почему и "атака"): "Надо что-то делать, я справлюсь, я решу, я должен, я не могу подвести". И тем самым еще больше загоняет тебя в этот порочный круг, в этот бесконечный цикл ада. То есть нужно четко уяснить, что когда ты видишь признаки ПА, не нужно геройствовать или винить себя, что не смог, нужно в первую очередь разрешить себе помочь себе либо попросить кого-то помочь.
2. Второе, что нужно понять здесь: надо остановиться, так как любая попытка что-то предпринять усугубляет положение. И это как на одну борьбу или нечестность (я должен быть хорошим, профессиональным, продуктивным, доказать), накладывается другая (эх, не получилось... но я сейчас же всë исправлю!). И получается просто "сюрр". Очень опасная для психики ситуация. Можно сравнить ее с кровоточащей раной.
И если мы физически болеем, то мы рану стараемся оберегать от воздействий. Перевязываем. По идее, нужно сделать психически то же самое. Однако на деле мы как будто ее "раздербаниваем" еще сильнее. И человек либо теряет все силы и только под утро может уснуть без сил, либо он (барабанная дробь), учится не бороться с этой уже имеюейся внутри него программой борьбы. Учится останавливать борьбу с атакой. Просто не делать ничего!!! Перестать расчесывать рану. И это не просто, но это единственный выход в ситуации ПА. Главное — выдержать первые атаки ума, сильную тревогу на счет того, что "я ничего не делаю, я ничтожество"... И мы увидим, что сила атаки начнет гаснуть. Понятно, что психике хочется бежать и бороться (а следовательно, терять силы), но без энергии ты ничего не можешь сделать. Решить это будет можно, только когда ты войдешь в ресурс.
Ситуация ПА показывает, насколько в жизни ты не давал место своей тревоге, бежал от нее в дела, в попытки бороться. И жизни пришлось всë вот так обставить, чтоб ты хотя бы сейчас сдался этим чувствам, и пройдя через них, вышел из тюрьмы своей тревоги, которая много лет, как конвоир, гнала тебя по этапу.
Еще раз акцентирую мысль: в ситуации воспаления психики мы имеем право не чувствовать вину за то, что берем паузу, останавливаемся. Как в ситуации болезни мы берем выходной, не выходим на работу, чтобы природа нас исцелила. Так как здоровый человек решает ситуацию, только находясь в ресурсе, больной — безрезультатно бьет руками по воде и теряет последние жизненные силы, не понимая, что мертвый он точно никому не поможет.
3. И последнее: ни один кризис не произойдет там, где есть единство разума и сердца!
Эти два пункта самые важные для того, чтобы выйти из обесточивающей воронки панической атаки.
Далее помогут техники, которые вы можете узнать на курсе "ПРОБУЖДЕНИЕ. НАЧАЛО". Как переводить энергию ума в настоящий момент, в тело. Как делать профилактику и не создавать затор из чувств, который потом выливается в кризисную ситуацию, быть ровной и гармоничной личностью.
Переходите по ссылке и смотрите ознакомительные уроки курса https://s.givinschool.org/probuzhdenienachalo_yandex_dzen