Найти в Дзене
ORDA

Подсудимый о деле Астана ЛРТ: это коррупционное фэнтези

Коррупционным фэнтези назвал обвинительный акт по делу «Астана ЛРТ» подсудимый Даурен Абдыхамитов в ходе судебных прений. Он отметил, что следователи и прокурор допустили ряд серьёзных процессуальных нарушений, а вместо того, чтобы предоставлять какие-то доказательства его вины, занимались подлогом и укрывательством фактов

Так, например, из дела пропала видеозапись обыска астанинского дома подсудимого, где следователи якобы нашли блокнот с записями сумм, похищенных с проектов «Новая транспортная система Астаны». Раньше это видео находилось в коробке с вещественными доказательствами, а в ходе первого суда под председательством Кажымукана Мекемтаса в 2021 году его даже изучали участники процесса, просматривали. Но теперь диск с видеозаписью пропал. Когда и кто в этом виноват, суд устанавливать не стал, а прокурор и вовсе сделал вид, что ничего страшного не случилось.

К слову, в 2021 году по исчезнувшему видео у защиты было много вопросов к следователям и прокурору: обыск проводили без понятых, на записи не было большой части видео процесса обыска, момент обнаружения блокнота был не зафиксирован и так далее. Вообще в доме Абдыхамитова в момент появления следователей находился только охранник, которого не допустили к участию в обыске. А сам дом сотрудникам органов показывал неизвестный человек, которого записали как члена семьи Абдыхамитова, не указав ни его паспортных данных, ни номера телефона в протоколе.

Кроме того, защита настаивала, что блокнот был подброшен и никогда не принадлежал Абдыхамитову. Чтобы это доказать, подсудимый и его адвокат просили суд назначить почерковедческую экспертизу. Но судья Семёнова им отказала. Хотя блокнот, единственное вещественное доказательство обвинения против Даурена Абдыхамитова. Все остальное – свидетельские показания, которые разняться между собой.

«Всё, что сказано гособвинителем и написано в обвинительном акте – полный вымысел. Как говорил ещё в прошлом процессе один из подсудимых: это какое-то коррупционное фэнтези. Голословные заявления, которые я вынужден опровергать уже 4 года. Я никого, кроме Ахметбековой, не назначал директором (Абдыхамитов является учредителем ТОО «Арком Про», которая работала с субподрядчиком по проекту, все свои обязательства выполнила и прошла госэкспертизу – прим. ред.), и сам не являлся ни учредителем, ни руководителем компаний «MG-про», «Алатау Саулет», «Нур-Трейд» (компании, которые работали в консорциуме по проекту с иностранными компаниями – прим. ред.). Я не имею к ним ни фактического, ни юридического отношения и не аффилирован с этими компаниями никаким образом. У меня не было причин и оснований контролировать чужие компании, у которых есть собственные учредители. Я не мог и не давал им указания», – выразил свое мнение к обвинению Даурен Абдыхамитов.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным дела продолжаются заседания по делу «Астана ЛРТ». На скамье подсудимых 9 человек, которых обвиняют в хищении 5,7 млрд тенге с проекта «Новая транспортная система Астаны» (ЛРТ, БРТ, ИТС). При этом, Абдыхамитова обвиняют в том, что он негласно руководил рядом подрядных организаций и помогал выводить деньги. Этакий «серый кардинал». Но прямых доказательств у обвинения нет.

По мнению адвоката Хамиды Айткалиевой, обвинение против Абдыхамитова и вовсе самое не логичное и абсурдное. Ведь остальные подсудимые хоть как-то были связаны с проектами «Астана ЛРТ», а потому у прокурора есть возможность «приплести» абсолютно законные действия чиновников к некому злому умыслу, то её подзащитный просто приезжал к другу (Талгат Ардан) в офис.

«Если в отношении других можно хоть что-то, извините за слово, приплести, сказать, что они подписали какой-то документ, даже если он подписан на законных основаниях, кто-то у кого-то был в подчинении у Ардана, у Султанбекова, что не является, безусловно, основанием для уголовного преследования, но нельзя же криминализировать нормальную трудовую деятельность целого коллектива. То есть получается, что если кто-то работал в подчинении у Султанбекова, то это уже готовое ОПГ, не акимат, а организованная преступная группа.Конечно я не согласна и с обвинением в их адрес. Но я считаю, что на Абдыхамитова следователь не пожалел глаголов – сделал то, сделал это, и ничего это не подтверждается. Все доказательства, которые имеются против Абдыхамитова кроме ежедневника, это показания свидетелей», – высказалась адвокат Хамида Айткалиева.

Она также обратила внимание, что государственные компании часто не брезгуют использовать административный и судебные ресурсы, чтобы не платить поставщикам услуг и товаров. И что иск «City transportation system» (ранее ТОО «Астана ЛРТ») к чиновникам, проектировщикам и субподрядчикам не единственный случай. И призвала суд прекратить эту порочную практику. Слова защиты и дальнейший ход дела — по ссылке.

Подсудимый о деле Астана ЛРТ: это коррупционное фэнтези

Orda.kz