Найти тему
Истории Дивергента

Хейтеры для Анны Щербаковой

Есть ли у вас хейтеры, и как вы к ним относитесь? В свое время читала немало монологов блогеров, причем чувствовалось, что у людей горло от обиды перехватывает - здесь, на Дзене, самая токсичная, озлобленная аудитория, за что она со мной так? Все, ухожу в монастырь, закрываю блог. Меня раз и навсегда отучили реагировать на троллей аудиорассказки. Там аудитория у каналов огромная - от 200 до 700 тыс человек, и - что бы ты ни написала - обхают обязательно. А ты при этом лишь ухмыляешься, и представляешь, как бы там досталось за многословие Дине Рубиной или за занудливость Достоевскому.

Но мы-то что - захотели, прикрыли блог, перестали быть публичными людьми. А тем, кто сделал публичность своей профессией? Тут или вольфрамом - образно говоря - покрываться, или ... Цискаридзе говорил, что был благодарен одному своему педагогу, который регулярно разносил и унижал своих учеников. В вольном пересказе:

  • Он пока не доведет до слез - на сцену не выпустит. Зато теперь я могу танцевать на развалинах театра, причем с улыбкой и спокойствием в душе.

И опять-таки - все же артисты - народ взрослый. А как быть спортсменам, которые часто уже заканчивают карьеру в том возрасте, в каком люди творческих профессий ее только начинают?

Помните этот отрывок из "Лезвия бритвы" Ефремова про гимнастку Симу? "Сима лежала на диване, закинув руки за голову, и старалась войти в то расслабленное, с приглушенными мыслями состояние, которое помогает спортсмену избежать «скованности» или нервного перенапряжения. Даже любители спорта,хореографии, циркового искусства,музыки не знают, как много талантливых людей не смогли добиться настоящего успеха из-за того, что их нервная система в самый ответственный момент как бы цепенела, лишалась той точнейшей, поистине музыкальной, координации, которая нужна каждому, кто превращает свое тело в инструмент для выражения чувств, выносливости или силы.

Бывает так: долгая тренировка отработала точную координацию движений, мышцы развиты и полны накопленной силы, сердце сделалось неутомимым двигателем, готовым перекачать те тонны крови, что пройдут через него во время спортивного соревнования или артистического выступления. И вдруг словно тайная отрава поражает мозг: внезапное предчувствие беды, поражения или страха, может быть, какое-то психическое воздействие вроде гипноза со стороны почему-либо недоброжелательных или скептических зрителей. Тогда у неустойчивых душевно людей возникает самовнушение.Достигнутый долгим трудом автоматизм действий, переведенных из сознательного в подсознательное, переходит обратно в ведение сознания,уже отравленного случайным внушением. И все! Великолепная координация разлаживается, мышцы скованы устрашившимся сознанием, вместо плавных движений совершают рывки, вместо мгновенных рывков — замедленные, заторможенные усилия. И надолго, если не навсегда, поселяется в душе артиста или спортсмена страх выступления, иного заставляя даже расставаться с любимым занятием, избранным по призванию и по способностям.

Вот почему психическая тренировка человека, призванного служить своим телом искусству или спорту, не менее важна, чем всякая другая. Это одна из причин, почему, например, балетные школы, чтобы создать безупречных артистов, начинают обучение с детского возраста. Но у многих спортсменов, неожиданно пришедших к спорту, срок тренировки и обучения гораздо короче, и тут-то меры психического воспитания чрезвычайно важны."

И снова вспомню тут Анну Щербакову. Это судьи, комментаторы и спортивные журналисты в идеале должны быть беспристрастными, мы же, болельщики- любители, другое дело. После того ЧР в Челябинске, когда Аню словно открыли для себя и полюбили очень и очень многие, для нее начался тяжелейший сезон.

Травма летом 2021 года, из-за перелома пальца Аня позже других фигуристок встала в строй. В Будапеште, упав с четверного, проиграла Майе Хромых, на этапе Гран-При в Италии сделала в короткой серьезную ошибку, так что впереди оказалась не только Майя, но и Луна Хендрикс, Спасла произвольная.

Во Франции снова победа была на волоске - Аня упала с четверного лутца. Выиграть этап помог второй четверной прыжок.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И начинаются баталии - "пущать ли Аню на Олимпиаду?" Страсти разгораются как среди любителей, так и среди профи, связанных со спортом. Очень многие считают, что ехать должна Лиза Туктамышева - она стабильна, и уж она-то заслужила.

Самым тяжелым для Ани стал Чемпионат Европы в Таллине. В короткой она падает с тройного лутца, лишается каскада и остается даже вне первой тройки.

  • Я и до соревнований сильно нервничала, а после короткой вообще было ощущение, что все завалила, ни с чем не справилась, все потеряно – и теряется уверенность в себе. Кажется, что будто время до произвольной ты просто доживаешь до очередного провала, - говорила Аня.

Не хотелось тогда заходить в соцсети. Что пришлось пережить Щербаковой между короткой и произвольной программами - можно только представить. Число хейтеров возросло многократно. Никаких Олимпиад! - Но это "за кадром" можно было ломать копья сколько угодно. Ане же предстояло снова выйти на лед со сложнейшей программой.

И в произвольной она чисто прыгает четверной, бьет личный рекорд - и мы выдыхаем....

Если честно, в победу Ани Щербаковой на Олимпиаде я не верила. В смысле - не верила в золото. Но это случилось.... Можно еще долго спорить, что если бы не трагедия Валиевой, не ошибка Трусовой в короткой... Но для меня очередное чудо Ани в том, что после травм и к-ида, после хейта, в котором она буквально тонула в тот сезон, она смогла выйти на лед настоящей "Маргаритой", выйти и победить....

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А как вы реагируете на хейт?