Костромская ГСХА в течение апреля и мая проводит просветительскую акцию «Ученые - в школы». Одним из самых интересных агроуроков стал экскурс в выращивание ежовика гребенчатого – легендарного «гриба бессмертия»
5 апреля в 44-й школе города Костромы состоялся первый открытый интерактивный урок для старшеклассников в рамках Всероссийской акции «Ученые — в школы». Всероссийская акция организована Российским обществом «Знание» и Минпросвещением России с целью интеграции науки и образования. В этом году акция проводится впервые, и Костромская ГСХА принимает участие.
Тему для встречи с учащимися магистр 1 курса факультета агробизнеса Елена Соловьева выбрала очень интересную – «Современные технологии производства лекарственных грибов и БАДов на их основе».
Елена рассказала старшеклассникам о знаменитом в народной медицине грибе - ежовике гребенчатом (Hydnum erinaceus Bull.), который из-за своей формы также называется «львиной гривой». Этот гриб не только один из самых любопытных представителей царства, он занесён в красную книгу Российской Федерации и возможен к сбору только на специализированных фермах.
Современная наука подтвердила многовековой опыт по использованию ежовика гребенчатого для защиты здоровья. В составе плодовых тел ежовика гребенчатого были обнаружены метаболиты, способные оказывать нейротропное, иммуномодулирующее и цитотоксическое действие на организм человека.
Елена подробно рассказала ребятам технологию выращивания и переработки плодовых тел в готовый продукт – биологически активную добавку. В Костроме выращивание ежовика гребенчатого осуществляет ООО «Витарас», а Елена не только занимается научно-исследовательской работой по изучению и выращиванию этого гриба (научный руководитель профессор кафедры агрохимии, биологии и защиты растений Виноградова В.С.), но и является сотрудником предприятия.
Ребята проявили большой интерес к представленной теме и активно задавали вопросы: «Какой гриб на ощупь? Вкус? В чем разница синтетических препаратов и биологических? А какие ещё есть лекарственные грибы?»
Часть вопросов была связана с научной работой Елены: «С какого курса студенты начинают заниматься наукой? Как происходит выбор темы и можно ли заниматься, чем интересно? Почему Елена выбрала именно ежовика для своей научной работы?»
В течение апреля и мая молодые ученые Костромской ГСХА выступят и в других школах Костромы, познакомят старшеклассников со своими научными разработками.
(Источник и фото: официальный сайт Костромской ГСХА).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.