Первые супермаркеты бросовых цен «Светофор» появились в 2009 году и уже открыли более 2000 магазинов, помимо этого параллельно с ними стали появляться и гипермаркеты низких цен «Маяк» (более 100 штук).
Такой быстрый рост популярности магазинов «Светофор» и «Маяк» связаны с политикой руководства: это магазин склад - рассчитанный на экономкласс. В простонародье - бомжмагаз. Для поддержания низкой цены руководство экономит буквально на всем.
Аренда помещений.
Для открытия магазина «Светофор» выбираются самые дешевые площади. Они сами ищут помещение для аренды и просят свою арендную стоимость, например 300 рублей с учетом коммунальных платежей, содержания здания и уборкой. Для наглядности, в нашем городе аренда коммерческой недвижимости начинается от 1000 рублей.
Площадь помещения должна быть не менее 1000 квадратных метров с организованной автостоянкой на 30-40 машино-мест. Однако за предлагаемую ими цену найти его можно только в богом забытом месте. Именно поэтому большинство супермаркетов расположены на окраинах или в промзоне и имеют вид складского помещения.
Персонал.
Кассир, сотрудник зала, грузчик - все эти должности входят в обязанности одного сотрудника, который должен обслуживать 100 квадратных метров.
Реклама.
Лучшая реклама для «Светофора» - это сарафанное радио. Минимальный бюджет для телевидения, экономия на рекламных баннерах и услугах дизайнера. Даже сайт для компании присутствующей в 77 регионах России, в Европе, СНГ и Китае оставляет желать лучшего.
Налоги.
Компания работает через десятки мелких ООО - в каждом регионе свое юридическое лицо. Это позволяет избежать налоговой нагрузки которая давит на всех крупных игроков конкурентов. При использовании данной схемы можно не включать в ценники НДС 20%), а использовать льготную ставку - 6%, что существенно сказывается на итоговую стоимость указанную на ценнике.
Закупка товара.
Все товары выставленные на полки супермаркетов закупаются без посредников, напрямую у местных, или неизвестных производителей. Получить добро для входа в сеть можно только в том случае, если рыночная стоимость товаров представленных в магазине «Светофор»будет в разы меньше (20%) чем у конкурентов. Так же производитель должен взять на себя все затраты на доставку товара по магазинам.
Раскладка товара.
Ассортимент товаров не должен превышать 2000 наименований. В магазинах нет витрин с аккуратно выложенной и расставленной по планограмме продукцией. Вместо этого, деревянные поддоны с партией товаров в складских упаковках.
Тем не менее ассортимент представленных товаров достаточно широк - это и продукты питания, хозяйственные товары, бытовая химия, посуда, детские игрушки, авто-товары, мебель… При этом можно встретить как неизвестные бренды, так и популярные торговые марки - кофе Якобс, средство для мытья посуды Ферри, стиральный порошок Лоск, кондитерские изделия КДВ групп…
А вот качество самого товара…тут к сожалению не все так гладко. В «Светофоре» можно встретить как качественную продукцию, так и не очень. В свое время я устроилась в компанию которая поставляла свою продукцию в сети супермаркетов «Светофор» и гипермаркетов «Маяк». Скажу так…
В начале, я даже защищала супермаркеты от хейтеров которые твердили что они торгуют просрочкой и некачественным товаром. Одна и тоже продукция отгружалась как и на маркетплейсы, так и в Марию- Ра, Пятерочку и в «Светофоры».
Однако, спустя времени выяснилось что это не выгодно. Тогда наше руководство приняло решение модернизировать товар не теряя его качество. Как итог, продукция потеряла объем. Но, так делают не многие, кто-то понижает стоимость за счет качества.