Цирк абсурда с ордером на "арест" Владимира Путина продолжается. Правда, теперь он вышел из-под контроля своих режиссеров. Таким решением США не только дискредитировали МУС, но и полностью уничтожили саму международную демократию. Об этом рассказал политолог-американист Дмитрий Саймс.
"И вот, организуя это смехотворное преследование Путина, они пытаются закрыть рты для любой дипломатии. Они организовали это преследование, но они же в какой-то мере устроили капкан и для самих себя любимых. Потому что если теперь нужно будет вести переговоры с Путиным, то в Белом доме сразу скажут: господин президент, а как же вы с ним будете вести секретные переговоры? Ведь все тайное становится явным, это станет всем известно, и республиканцы будут использовать это против вас", – говорит Саймс.
Ситуация с ордером на "арест" российского президента кажется абсурдной только на первый взгляд. На самом деле, это продуманный и даже в чем-то оправданный шаг. Правда, сделан он был в обстоятельствах, когда ничего другого США уже не оставалось. Основных причин абсурда две. Во первых, Запад находится в глубочайшем экономическом кризисе. И та стабилизация экономики, которая преподносилась как успех правительств США и ЕС, оказалась лишь легкой передышкой перед тотальным крахом. Банкротство нескольких крупных американских банков с неприятными последствиями для целых отраслей промышленности – наглядный тому пример. И нет никаких сомнений, что дальше все будет только хуже.
Во-вторых, и это главное – Запад уже не монолитная структура. США – уже не мировой гегемон, диктующий свою волю всем странам. Даже исторические европейские союзники Штатов вроде Германии и Великобритании все больше от них дистанцируются. Это показало, в частности, падение американского беспилотника в акватории Черного моря. Обвинив Россию в том, что она якобы сбила дрон, США пытались проверить лояльность своих партнеров. Однако никто из них, как и международные организации вроде ООН не поддержали бредовые американские претензии и требования "наказать" Россию.
США страшно. И конкретно страшно. Тут стоит привести два, пожалуй, самых ярких примера. Например, выяснилось, что очень тяжелое положение легендарного швейцарского банка Credit Suisse усугубляется бегством из него китайских и других иностранных вкладчиков после заморозки банком ряда российских активов. А еще министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что в случае попытки ввести ценовой потолок на саудовскую нефть его страна резко снизит добычу и полностью прекратит ее продажу всем, кто будет вовлечен в данный процесс.
"То есть из-за этого нет никакой официальной дипломатии. При этом заблокированы и некие тайные каналы. Когда был Карибский кризис, то по крайней мере были тайные каналы дипломатии наряду с заблокированными официальными. И если вспомнить, когда истребители сбили корейский самолет, то Рейган очень сильно ругал СССР. Но он никогда не трогал лично Андропова. Наоборот, Рейган послал ему тайное предложение понизить градус напряженности и заявил, что Вашингтон готов работать с Москвой. Но сейчас и этого нет", – напоминает Саймс.
Этого, как показала история, было достаточно для подержания равновесия в мире. Что же произошло сейчас? А сейчас своими угрозами не только в адрес России, но и в адрес лично Путина Запад сам отрубил себе хвост. Лидеры большинства государств воспринимают эту американскую русофобскую вакханалию как прямую угрозу себе. Даже не своим странам, а именно себе лично. Естественно, что в такой ситуации ни о каком диалоге со Штатами речи даже не идет. Раньше они бы может и постарались задобрить агрессора. Но сейчас ушли в глухую оборону. Почему? Да потому что главы этих государств понимают, что если США расправятся с Путиным, то следующие на очереди – они.
Импульсивное решение выдать ордер на "арест" Путина – это последняя попытка США удержать ускользающее могущество. Но если все здравомыслящие страны уже не хотят с Америкой даже разговаривать, то на кого тогда направлен весь этот цирк? Ответ один – на сам Запад.