Найти в Дзене

Анализ депрессии или греха уныния

Уныние - это состояние апатии подавленности, скуки, тоски, безнадежной печали. Человек погружен в свои переживания и не заинтересован тем, что происходит вокруг. При сильном унынии характерно отсутствие сил, для выполнения своих обязанностей. Пессимизм.

Депрессия и уныние плоды одного дерева, можно сказать синонимы. И по праву уныние считается смертным грехом. Так как человек сам делает выбор жить ему в унынии или нет. Как относиться ко всему оптимистично или пессимистично. Как реагировать на ту или иную ситуацию, и реагировать ли вообще.

Уныние и депрессию часто вызывают:

1. Чувство вины, невозможность исправить ситуацию. Совесть мучает.

2. Страхи. Жизнь в страхе. Страхи вызванные жизненными ситуациями. Жизнь в неблагополучных семьях, где есть насилие. Также страхи вызванные войнами, эпидемиями, стихийными бедствиями, экономическими, финансовыми проблемами и т.д.

3. Потеря любимого близкого человека.

4. Заниженная самооценка. Нелюбовь к себе. Постоянные неудачи.

5. Потеря интереса жить. Суицидальные мысли.

6. Сильные обиды и зависть.

7. Потеря здоровья, красоты, молодости. Болезни, слабость. Тяжёлые травмы и увечья.

8. Одиночество, лень и малоподвижный образ жизни.

9. Пессимизм. Черта характера видеть во всём плохое.

10. Рутинная жизнь, не любимая работа, не выполнение своего предназначения.

Сильная депрессия характерна снижением настроения, отсутствием жизненной энергии, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.

Как побороть уныние и депрессию?

В начале нужно осознать есть ли у вас уныние, депрессия.

Для этого нужно:

1. Отследить свой чувственно эмоциональный фон (ЧЭФ), что у вас чаще на душе, тоска непроглядная или оптимизм, жизнерадостность. ЧЭФ чаще положительный (радость) или отрицательный (уныние)?

2. Отследить наличие у вас жизненных сил. Полны ли вы сил или их нет совсем (постоянная лень)?

Жить в уныние (с отрицательным чувственно эмоциональным фоном) не только неприятно, но и опасно для здоровья. Чувственно эмоциональный фон + мысли (мысленные образы, желания) формируют нашу реальность, события жизни. Своим негативом, человек сам силком затаскивает себя в вязкое "болото", из которого самому же и придется выбираться. Может просто осознанно не лесть в это "болото"?

Выход из депрессии

1. Начать двигаться, проявлять активность, даже через силу. Заставить себя делать, то что вам нравиться больше всего. Спорт, танцы, прогулки, путешествия, йога и т.д. Любой физический труд, например, уборка дома, садоводство, начать о ком - то заботиться. Больше время проводить на свежем воздухе. Выезды на природу. Требуется активный, подвижный образ жизни. Заставлять себя делать это. Лишь активность, даст вам энергию жизни. Движение - жизнь. Лишь только живая рыба способна плыть против течения. Поэтому наберитесь сил и плывите против течения жизни, которое вызвало депрессию. Шаг за шагом, помните этот путь займет не менее 40 дней. С каждым днём будет всё легче и легче. Вставайте и начинайте действовать прямо сейчас.

2. Постоянно следить за своим эмоциональным состоянием, фоном. Задача пребывать всегда в позитиве. Ведь, что мы излучаем, то и получаем, по принципу отражения. Разрывайте порочный круг, генерируйте позитивные эмоции, смотрите юмористические передачи, фильмы. Общайтесь с позитивными людьми. Читайте добрые, оптимистичные книги и т.д.

Существует много различных техник по работе с отрицательными эмоциями и мыслями. В том числе анализ своих черт характера, пересмотр взгляда на жизненные ситуации и проблеммы. Изменить свои привычки негативно реагировать, думать. Депрессия является поводом изменить своё мировоззрение, мировосприятие. На моем канале много статей, которые дадут вам необходимые знания и техники. В конце статьи я дам ссылки на некоторые из них.

3. Депрессии часто вызыванны дефицитом внимания и любви. Поэтому вам нужно научиться взращивать в себе чувство любви, радости, внутренней свободы. Это возвращает силы жить и быть счастливым. Как это сделать? Смотрите статьи канала, по ссылкам ниже

Если не получается и не хватает сил самостоятельно справиться, обязательно обратитесь к опытному специалисту психологу. Можно обращаться ко мне, вся контактная информация есть в конце статьи ниже:

Читайте также на канале:

Всем мудрости, осознанности и любви!