Найти тему
93,4K подписчиков

Сепарация от родителей.

Один из естественных процессов взаимодействия между людьми– слияние.

Один из естественных процессов взаимодействия между людьми– слияние. Оно помогает нам устанавливать контакт, сопереживать, идентифицировать себя с определённой группой, проживать моменты наивысшей степени близости. В процессе нашего развития это необходимый этап. Слияние с матерью становится залогом выживания грудного ребёнка. Кроме того, помогает нам адаптироваться в среде.

Противоположный процесс слиянию – это сепарация. Сепарация - это отделение одного целого организма от другого. Сепарация в психологии – это отделение о матери. В подростковом возрасте – это отделение от семьи, т.е. родителей. Важный процесс гармоничного развития ребенка и взросления человека – ‘ появление собственного мнения, самостоятельности. Если этого не происходит, то у человека существует только “мы”, никаких “я”. Следовательно, нет собственных желаний, ему сложно отстаивать свои границы, самооценка занижена. У такого человека возникают сложности в построении нормальных отношений, чаще всего это созависимые.

Первопричина постоения такой коммуникации – отношение матери к ребенку. Какое это может быть отношение?

Мать, которая находится в слиянии, пытается все решить за ребенка. Между детьми и матерями существует очень сильная связь. Матери кажется, что она понимает желания своего ребёнка, а тот, в свою очередь, соглашается с её мнением и не пытается что-то делать по-своему.

Тревожная мама – останавливает ребенка от опыта. Посыл: «Это не делай, я лучше знаю». Родители понимают, что окружающий мир таит в себе различные опасности и стараются контролировать поступки ребёнка.

Неуверенная мать – ищет подтверждение в социуме, что она хорошая мать. Постоянно нужно что-то вкладывать в ребенка. Ему нужно быть сильным, красивым, умным. Не дается возможность ребенку переваривать свои процессы

Контролирующая мать. Запрещает процесс исследования. Ребенок должен быть предсказуемым. Не реализовалась сама, хочет впихнуть в своего ребенка все. Посыл: «Делай это или то».

Только когда человек почувствует себя отдельным, тогда возможно построить гармоничные отношения. Процесс сепарации – это второе рождение.

Сепарация проходит ряд этапов. Полная сепарация предполагает отделение от родителей на каждом этапе.

Физическая сепарация. Первый и важный момент, это родовое отделение. Базовые интенции приобретаются через боль.

Эмоциональная сепарация – отделение своих эмоций от эмоций родителей. Свои переживания отделяются от мамы. Например, ему не нравится шапка, которую предлагает мама и он противится её надевать. Если этого не происходит, то ребенок пытается угодить из страха тревоги (или из-за других болезненных переживаний) и присоединится к эмоциям мамы. Тогда сложно идентифицировать свои потребности. Например, ребенок присоединяется на физическом уровне, в туалет ходит в одно и тоже время с мамой.

Ценностная сепарация. Формируются свой взгляд на жизни, свое окружение и ценности, умение предъявлять себя. Ребенок не боится перечить взрослым. Подросток формирует и свои возможности. Здесь важно родителю слышать ребенка. Во взрослой жизни - сам себе определяю и “выставляю” оценки, сам оцениваю окружающий мир, на основе личных “разработок”, как правильно и как неправильно.

Функциональное отделение. Человек научается принимать решение, брать ответственность на себя. Появляется готовность согласиться или не согласиться с чужим мнением. Ребёнок способен самостоятельно позаботиться о себе. Он может купить еду, приготовить себе обед, постирать одежду. Во взрослой жизни - сам себя обеспечиваю.

Конфликтная. У ребёнка и родителей свои взгляды на жизнь и они не совпадают. Есть ли возможность конфликтовать в семье? Мать не отвергает ребенка, когда возникает конфликт. Способность отличаться и отделяться от папы с мамой или их заместителей без чувства вины за это.

По каким признакам можно определить, что отделение от детского опыта не произошло и события прошлого продолжают влиять на настоящую жизнь?

Допускаете к себе пренебрежительное отношение, неуважение, насилие. Считаете себя часто виноватым.
Вы подстраиваетесь под окружающих. У вас есть тревога, что вы не понравитесь людям таким, какой вы есть.
В вашей жизни повторяются одни и те же сценарии, которые вас не устраивают. Например, строите отношения с определенным типом мужчин.
Часто просите совета, сомневаетесь в своих решениях.
Зависимы от оценок, эмоций других людей. Например, если у близкого человека плохое настроение, то вы чувствуете ответственность за это, как будто вы напрямую или косвенно к этому причастны.
Постоянно нуждаетесь в признании, много делаете для этого и все равно получаете в недостаточном количестве.
Выражено чувство долга перед родителями, который мешает полноценно жить.
Не умеете отказывать людям и чувствуете, что они этим пользуются.

Если вас тревожат перечисленные признаки, то я могу вам разобраться. Работа с психологом помогает справиться с прошлым опытом и возвращает лёгкость.

Психолог, гештальт-терапевт Светлана Шагина

т.79130964379(W.App)

Автор: Шагина Светлана Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru