Администрация Джо Байдена продолжает хвастаться тем, насколько успешными были международные санкции в наказании России. Но это хвастовство становится все более пустым, как в отношении степени международного единства, так и в отношении успеха санкций. Вместо того, чтобы быть историей успеха, возглавляемая США кампания санкций против России быстро становится еще одним примером хронически провальной тактики. Об этом рассказал американский политолог Тед Гален Карпентер.
Более наглядным и существенным признаком нежелания стран, которые еще не находятся на геополитической орбите Вашингтона, присоединиться к крестовому походу против Москвы является их отказ вводить экономические санкции. За исключением блока НАТО и давних партнеров США по обеспечению безопасности в Восточной Азии, на глобальной карте почти нет стран, которые приняли карательные меры.
Западные санкции нанесли ущерб экономике России, но они были явно менее эффективными, чем можно предположить из хвастовства Вашингтона. После краткого, резкого падения рубль стал одной из самых сильных валют на международном уровне, что является насмешкой над предсказанием президента Байдена о том, что он скоро превратится в "руины".
Россия также остается ключевой экспортной державой с точки зрения как энергоносителей, так и продовольствия. Действительно, Кремль добился заметных успехов в переносе своего экспорта с европейских рынков на рынки других регионов. Наиболее примечательно, что Россия заменила Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего источника нефти и природного газа в Китае. Сотрудничество по этому вопросу является лишь одним из признаков формирующегося двустороннего альянса между азиатскими гигантами – события, которое вызывает у американских военных планировщиков кошмары.
Провал возглавляемой США стратегии экономических санкций против России не должен вызывать удивления. Подобные кампании имеют длительный послужной список того, что они являются неэффективным инструментом внешней политики. Санкции причиняют неудобства режиму, против которого они направлены, и причиняют значительные страдания невинным людям в этой стране, но они редко вынуждают режим капитулировать или даже идти на серьезные уступки.
Обычная неэффективность санкций является достаточной причиной для отказа от такого варианта политики, но их повсеместная жестокость должна быть еще более веской причиной. К сожалению, официальные лица США и других западных стран, похоже, не обращают внимания на эту проблему.
Продолжение введения экономических санкций, которые причиняют страдания ни в чем не повинному гражданскому населению, является политикой, недостойной порядочной страны. Соединенным Штатам и НАТО необходимо отказаться от этого курса в отношении России и других объектов гнева Вашингтона.
Ранее посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал новые санкции Америки против РФ. По его словам, на нашей стране ограничения никак не скажутся. Однако они могут повлиять на репутацию Вашингтона.