Борисова Татьяна Николаевна
Младший научный сотрудник лаборатории «Синтеза исследований и испытаний каталитических и адсорбционных систем для процессов переработки углеводородного сырья» Ивановского государственного химико-технологического университета
«Появилось ощущение, что сама судьба привела меня в Ивановский Химтех»
Почему Вы приняли решение учиться именно в ИГХТУ?
Изначально у меня были мысли о поступлении в Ивановский государственный энергетический университет, я проходила там подготовительные курсы. Вторым вузом в качестве запасного плана стал Ивановский государственный химико-технологический университет. У меня было много внутренних сомнений, очень боялась никуда не поступить, в результате подала оригиналы документов в ИГХТУ.
В 2008 году поступила на первый курс, потом узнала, что и в ИГЭУ прошла по конкурсу. И на мою учебу во время первого семестра это наложило отпечаток: были сомнения, правильно ли выбрала, расстраивалась. Но уже со второго семестра мне стало здесь нравиться. Появилось ощущение, что сама судьба привела меня в Ивановский Химтех. Нашла здесь друзей, единомышленников.
Когда я поступала, уже были бакалавриат и магистратура, но можно было выбрать и специалитет. Выбрала бакалавриат. В 2012 году получила диплом бакалавра, в 2014-м – диплом магистра. В магистратуру поступала «с прицелом» на последующее поступление в аспирантуру, но поступила в нее не сразу, а после четырехлетнего перерыва.
Кто из преподавателей Вам больше всего запомнился?
Самый любимый преподаватель – Елена Владимировна Комарова, которая вела у нас курс высшей математики. Больше всех она запомнилась и своим отношением, и тем, как она преподавала. А деканом нашего факультета был Лев Семенович Кудин. Он преподавал нам физику.
У нас много было прекрасных педагогов. Из преподавателей специальных предметов это, например, Алексей Владимирович Кунин, который сейчас заведует кафедрой технологии неорганических веществ. Запомнились его интересные, грамотно построенные лекции.
Во время моего студенчества ректором был Оскар Иосифович Койфман – мне кажется, это самый знаковый человек в нашем университете.
Как определилась сфера Ваших научных интересов?
Наукой начала заниматься уже со второго курса. Первый семестр первого курса я слабо училась. Даже вставал вопрос о моем отчислении. С моим будущим научным руководителем я начала тесно взаимодействовать именно в этот момент. Она очень серьезно со мной поговорила, после чего мне удалось взять себя в руки. Чувствовала ее опеку все время учебы. Она не просто говорила, как я себя должна вести в университете, но и приложила много сил, чтобы мне стало здесь интересно. И уже на втором курсе начала вводить меня в науку.
Сфера научных интересов определилась достаточно естественно. Наталья Евгеньевна занималась цеолитами, соответственно, и я начала с этим работать. А у нее данная тема была связана с тем, что над ней работал еще ее научный руководитель Валерий Юрьевич Прокофьев. То есть можно отметить определенную преемственность в рамках этой научной школы.
На втором курсе начинала с каких-то простых вещей, например, формования гранул. По мере того как осваивала более простое, мне начинали доверять более сложные процессы. Выпускная квалификационная работа бакалавра у меня была по цеолитам, так же, как и магистерская диссертация. Сначала Наталья Евгеньевна контролировала практически каждое мое действие, затем, видя, что у меня получается, начала доверять мне все больше самостоятельности. Она очень внимательно относится к научным статьям, которые мы направляем для публикации в ведущие научные издания. По техническим наукам статья всегда готовится коллективом ученых, но в авторском коллективе есть более опытный ученый, который отвечает за содержание статьи в целом.
Когда в 2018 году я поступила в аспирантуру, то темой кандидатской был избран синтез мембран на основе цеолитов. К августу 2022 года диссертация в основном готова, дорабатываю, чтобы выйти на защиту.
Кто Ваш научный руководитель?
Наталья Евгеньевна Гордина со студенчества ввела меня в научную работу, естественно, что она стала и научным руководителем кандидатской диссертации. Сейчас у нее большая загруженность в связи с тем, что она стала ректором ИГХТУ. Но при всей занятости она находит время, чтобы и проконсультировать по возникающим вопросам, и проверить, что получается по диссертации, сделать замечания, дать рекомендации.
Что повлияло на Ваше решение прийти работать в ИГХТУ?
После окончания магистратуры я уехала работать в АО «Акрон» в Великий Новгород в центр проектировки. Но буквально через полгода вернулась в Иваново, вышла замуж. Своего супруга встретила еще до отъезда, наверное, это повлияло на то, что работа в Новгороде не была долгой. У нас родился ребенок, три года была в декретном отпуске. После его окончания, по совету супруга, решила обратиться к Наталье Евгеньевне за советом, какое направление деятельности выбрать дальше. Работать хотелось по специальности. Она мне предложила несколько вариантов, одним из которых было поступление в аспирантуру.
Через некоторое время после зачисления в аспирантуру меня пригласили на работу в учебный отдел. Работала на полставки, помогала Светлане Евгеньевне Шутовой. А потом Наталья Евгеньевна Гордина выиграла грант, и я перешла работать по госзаданию в рамках этого гранта.
Чем, на Ваш взгляд, обусловлена грантовая поддержка Ваших исследований?
В наших научных исследованиях мы всегда делали упор на импортозамещение – создание отечественных технологий, упрощение существующих технологий, чтобы их можно было применять на действующих производствах. В настоящее время это особенно актуально, вероятно, с этим связана и грантовая поддержка.
Опыт работы в грантовых проектах для меня начался еще в бакалавриате, была исполнителем по двум грантам (исполнитель по Государственному контракту № 16.513.11.3023 в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 гг.»; исполнитель по гранту 01-ПГ-РФ-12, полученного в рамках конкурса научных проектов, выполняемых молодыми учеными «Мой первый грант», проводимого Российским фондом фундаментальных исследований).
Далее – в аспирантуре в рамках гранта, полученного Н. Е. Гординой. А потом, в 2020 году, также под руководством Натальи Евгеньевны представила на конкурс «Аспиранты» Российского фонда фундаментальных исследований проект «Новые подходы к синтезу цеолитных мембран для процессов глубокой переработки природного газа с использованием физико-химических методов активации». Он направлен на создание новых мембранных систем на основе цеолитных наноматериалов различной размерности и должен обеспечить замещение импорта и создание экспортного потенциала новой научно-технической продукции РФ. Этот проект получил государственную поддержку.
Вы преподаете? Интересна ли Вам передача своего опыта студентам?
Третий год обучения в аспирантуре я преподавала в рамках педагогической практики, я вела лабораторные работы по химической технологии неорганических веществ. Но в четвертый, завершающий год аспирантуры, нужно было сосредоточиться на доработке диссертации, работе по грантам.
Преподавать мне интересно. Это совершенно новый опыт. Нужно свои знания по учебной дисциплине не просто для себя еще раз систематизировать, но и понять, как их подать так, чтобы обучающимся было понятно и интересно. Общение со студентами, которые моложе меня, многому учит.
Вам интересно что-то в жизни ИГХТУ, кроме науки?
Сложилось так, что и во время учебы в бакалавриате, и в магистратуре у меня практически не было времени на что-то, кроме учебы и научной работы. Нас трое детей у мамы, я самая старшая. Материальная сторона в семье была не очень сильная, поэтому, будучи студенткой, старалась подрабатывать, чтобы ей помогать. Помню, что декан нашего факультета Лев Семенович Кудин и доцент Галина Геннадьевна Бурдуковская оказали мне тогда серьезную моральную поддержку. То есть не только проявили себя как преподаватели, но и показали свои человеческие качества, а для молодых людей такой пример очень важен.
Потом у меня появилась своя семья, ребенок, на какие-то хобби времени также нет.
В то же время мы общаемся с другими молодыми учеными, помогаем в организации научных конференций в рамках научной лаборатории, которую основала Наталья Евгеньевна, сейчас ею заведует Дмитрий Алексеевич Прозоров. Взаимодействуем с аспирантами: Дмитрием Смирновым, Кириллом Никитиным и другими.
В будущем хотелось бы попробовать себя в административной работе. В этом году была на международном нефтегазовом форуме, проводимом компанией «Татнефть», национальным центром подготовки кадров и Минэнерго России. Много нового узнала о современных тенденциях в научных исследованиях, о 13 основных целях устойчивого развития, на которые должны опираться научные исследования в рамках современных международных требований. Мне понравилось работать модератором в команде, хотелось бы проявить себя в этом качестве и в родном вузе.
Расскажите о лаборатории, в которой Вы работаете.
Работаю в двух лабораториях. На кафедре, в рамках которой проводила лабораторные работы со студентами, и в лаборатории, основанной Н. Е. Гординой. В настоящее время помогаю вести студентов, которые, как я когда-то, уже во время учебы в вузе, начали заниматься научной работой. Студенты третьего-четвертого курсов занимаются более простыми вещами, магистранты ведут обработку научных результатов. Моя задача – систематизировать эту работу, раздать задания, которые получаю от Натальи Евгеньевны. Слежу, чтобы все делали правильно, за техникой безопасности, проверяю расчеты, тексты работ до того, как они будут переданы научному руководителю. Мы работаем с щелочами, кислотами, под тягой, поэтому проверки техники безопасности проводятся регулярно. У нас на кафедре есть учебный мастер Лариса Борисовна Смирнова, во всех спорных моментах обращаемся к ней за советом.
Что для Вас значит Ивановский Химтех?
Здесь сформировалась моя личность, проснулся интерес к науке. Вуз меня вырастил, научил многому, какие-то мои качества улучшил. Общение в ученой среде накладывает отпечаток даже на то, как ты разговариваешь, как ведешь себя в обществе. Есть примеры того, как надо жить, это большая школа и социального воспитания, помимо прочего.
ИГХТУ отличает то, что здесь не только учат, оценивают полученные знания. Но в студенте видят личность, если у него есть проблемы со здоровьем, семейные, еще какие-то – он может рассчитывать, что найдет здесь поддержку и понимание.
Беседовал А. А. Федотов