Найти тему
Южика

Современные реформы подготовки ко Святому Причащению

Эта статья адресована православным христианам, которые ходят в храм, исповедуются и причащаются. Я православная христианка, и меня смущают церковные реформы, насколько они допустимы, и где уже начинается обновленчество. Много лет я ходила и хожу в храм, всё это время правила подготовки ко Святому Причащению для меня не менялись.

Если кратко, перед Причастием обязательно положено говение (кроме Светлой седмицы и Святок), чтение трёх канонов накануне Причастия (кроме Светлой седмицы). Также читается последование ко Причащению. Перед Причастием необходима исповедь - вечером или утром, перед Литургией. Всё это записано в православном молитвослове, и известно всем верующим. Однако на некоторых приходах появились свои правила ко Святому Причащению, чего не было раньше. Вам не кажется странным? Церковь одна, а правила разные. Откуда ветер дует?

Реформы подготовки ко Святому Причащению входят в программу литургических реформ в Русской Церкви, которую подготовил ещё в 2011 году реформатор о. Димитрий Карпенко, друг сектанта Георгия Кочеткова. В 2012 году он выступил с докладом "Подготовка к причастию: канонические нормы и практика Поместных Православных Церквей".

О. Димитрий Карпенко с о. Кочетковым.
О. Димитрий Карпенко с о. Кочетковым.

"В программу литургической реформы, предлагаемой о. Карпенко, ... входит обязательное Причащение за каждой Литургией, отмена трехдневного поста перед Причастием, упразднение Исповеди перед Причастием. По неизвестным основаниям он отменяет чтение трех канонов и узаконивает только Правило ко Св. Причащению" https://antimodern.ru/programma-liturgicheskih-reform-v-russkoj-cerkvi/

РПЦ в целом программу не одобрила. Так, например, о чтении трёх канонов пишут в документе "Об участии верных в Евхаристии" от 2015 года, с официального сайта РПЦ: " Неизменной частью молитвенной подготовки является Последование ко святому причащению, состоящее из соответствующего канона и молитв. Молитвенное правило обычно включает в себя каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и другие молитвословия (см. «Правило готовящимся служити, и хотящим причаститися Святых Божественных Таинств, Тела и Крове Господа нашего Иисуса Христа» в Следованной Псалтири). Во время Светлой седмицы молитвенное правило состоит из Пасхального канона, а также канона и молитв ко Святому Причащению" http://www.patriarchia.ru/db/text/3981166.html.

Но трещина в литургическом единстве появилась. Интернет теперь предлагает иные правила подготовки. Сегодня я зашла на сайт "Азбуки веры", и прочитала там другие правила подготовки ко Святому Причащению. Пишут, что три канона читать не обязательно, несколько дней поста для прихожан тоже не нужны. Только в отдельных случаях нужен пост. В принципе, я такое уже слышала, даже более либерально: https://youtu.be/YnNqEqgDup4 В этом видео священник откровенно упраздняет подготовку к великому Таинству. Как тут не вспомнить случай в Сербии. "Один епископ-обновленец, собрав всех священников и настоятелей монастырей своей епархии, строго приказал им: «Вы должны причащать всякого, кто подойдет ко Святой Чаше и разинет рот»... отец Петр Денковацкий ... спросил епископа-обновленца: «Преосвященный, у меня возле монастыря пасутся волы, надо ли мне причащать и вола, который придет и разинет рот?» Владыка разгневался, но абсурдность его приказания стала всем очевидна". https://gazeta-pkrest.livejournal.com/316723.html

Причастие. Фото из интернета.
Причастие. Фото из интернета.

Но я надеялась, что реформаторство у нас не пройдёт. А оно прошло и прижилось на некоторых приходах. Оказывается, в Сербии такое реформаторство случилось раньше. "Причащение верующих без должной подготовки к Таинству, ежелитургийное Причащение и отмена обязательной Исповеди были первыми реформаторскими шагами в СПЦ, за которыми последовало уже введение литургических новшеств. И к чему это привело? Наша Церковь глубоко разделена, большинство верующих духовно расслаблены и дезориентированы, ереси укрепились, влияние Ватикана на Патриархию в Белграде усилилось, возникла перспектива (не дай Бог!) серьезного раскола, и вот – у нас отнимают наше сердце, земное Отечество – Косово и Метохию..." https://gazeta-pkrest.livejournal.com/316723.html У них Косово и Метохия, у нас Украина.

В некоторых приходах России тоже введено ежелитургийное Причащение. Недавно общалась с одним таким человеком, который причащается каждую Литургию, и не он один. У нас, говорит, батюшки благословляют прихожанам ежелитургийное Причащение. Это вполне соответствует реформе О. Карпенко: "О. Карпенко устанавливает для Вселенской Церкви следующий закон: Причастие православного христианина, совесть которого не отягощена смертными грехами, за каждой литургией является канонической нормой Церкви, отступление от которой чревато отпадением от Церкви. Его не смущает, что такого обычая нет в Православной Церкви уже много веков, и что, таким образом, о. Карпенко угрожает отпадением от Церкви многим Святым, прославленным Церковью" https://antimodern.ru/programma-liturgicheskih-reform-v-russkoj-cerkvi/.

В других приходах бывает Причащение без исповеди на Рождество и Пасху. В журнале "Фома" теперь пишут: "на Пасху и во время светлой седмицы в храмах не совершается исповедь: плачу о грехах просто нет места" https://foma.ru/tochno-li-na-svetloj-ne-nuzhno-ispovedovatsja.html. Но ведь плачь о грехах всегда спасителен, тем более, что человек обычно приходит с написанными на листочке грехами, а грех уже оплакан в душе, и надо только получить разрешение от грехов на исповеди. И тут, раз, не положено, мы радоваться пришли, а ты лезешь со своими грехами. В нашем храме года два назад тоже перестали исповедовать на Пасху и Рождество, с тех пор, как новый батюшка пришёл на наш приход. Поэтому мало кто на эти великие праздники у нас теперь причащается. А первый раз, когда это случилось, причастился на Рождество только один человек. Для нас это был шок. Теперь мы адаптировались, кто как смог. Я, например, в Чистый четверг причащаюсь, вместо Пасхи.

Исповедь. Фото из интернета.
Исповедь. Фото из интернета.

Без исповеди как-то страшно, я каждый день грешу, а вы? "Важнейший исторический памятник раннехристианской письменности «Учение 12 апостолов» или по-гречески «Дидахе», говорит: «В день Господень (то есть в день воскресный. – о. П.Г.), собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите, исповедавши наперед прегрешения ваша, дабы чиста была жертва ваша. Всякий же, имеющий распрю с другом своим, да не приходит вместе с вами, пока не примирятся, дабы не была осквернена жертва ваша; ибо таково наречение Господа: на всяком месте и во всякое время надлежит приносить Мне жертву чистую, ибо Я Царь великий, говорит Господь, и имя Мое чудно в народах» (Дидахе, 14). И еще: «В церкви исповедуй грехи свои и не приступай к молитве своей с дурной совестью. Такой путь жизни!» (Дидахе, 4).https://pravoslavie.ru

Но вернёмся к Сербии, вступившей на путь реформаторства раньше нас, чтобы понять, что же нас ждёт, если реформаторство в РПЦ приживётся. "Нельзя сказать, что сегодня в СПЦ много различных норм подготовки к принятию Святых Таин. У нас есть только, условно говоря, два варианта: практика тех, кто готовится в соответствии с вековыми традициями нашей Церкви, так, как это делали все наши Святые Отцы; и другой вариант – практика обновленцев, у которых полный беспорядок в этом вопросе... Кто-то из них соблюдает трехдневный пост, кто-то не постится и дня, а есть и такие, которые не воздерживаются от пищи даже утром перед Таинством. Некоторые обновленческие священники приобщают детей после завтрака. Один ныне уже покойный протоиерей, дважды избиравшийся деканом Богословского факультета Белградского университета, экуменист и обновленец, в своем храме в Земуне служил Литургию Преждеосвященных Даров во второй половине дня и причащал людей, которые вкушали пищу после полуночи... Молодые монахи, за редким исключением, склоняются к модернизму, полагая, что вполне допустимо идти путями, неутвержденными опытом духовных предшественников, но предложенными пастырями «новых» взглядов. У обновленцев, между тем, нет даже квази-духовников, потому что они – ненавистники духовничества, которое в их епископоцентричном учении рассматривается как некий антипод епископскому чину" https://gazeta-pkrest.livejournal.com/316723.html. Таковы печальные последствия реформаторства в Сербии. А также трагедия с Косово и Метохией.

Думаю, что и у нас события на Украине, в Киево-Печерской лавре не случайны. Скорее всего, это следствие нашего духовного упадка, в том числе и подобных реформ, делающих принятие Святых Таин чем-то обыденным, не требующим очищения души в покаянии.

Уважаемые читатели, напишите ваше мнение по поводу этой реформы.