Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Знаете ли вы, что когда-то помидоры считались ядовитыми?

Может показаться странным, но томат на протяжении многих веков был объектом страха. Если сегодня плоды томатного растения присутствуют почти во всех супермаркетах мира, то в прошлом помидоры имели плохую репутацию, которая преследовала их долгие годы.

Помидор родом с американского континента. Ацтеки без страха употребляли фрукт, называя его «томатль» — это было задолго до того, как европейцы мечтали ступить в Америку, примерно в 700 году.

Когда колонизаторы прибыли на континент, они увезли семена помидоров в Европу, так как были в восторге от вкуса и консистенции плода, потребляемого ацтеками.

Вскоре на старом континенте выросли первые помидоры — и началась плохая репутация плодов. По Европе распространился слух, что помидоры ядовиты. Случаи смерти людей после их употребления продолжали расти. Так почему же?

Примерно в 1700 году фрукт был популярен среди аристократов. Оказывается, эти люди ели помидоры с помощью жестяных тарелок — с большим содержанием свинца.

При контакте с помидорами эта посуда выделяла свинец, который попадал в организм знати. В результате люди умирали от отравления, а помидоры стали главными подозреваемыми в преступлении — хотя настоящим убийцей был свинец.

-2

Помидоры также подверглись тяжелой клеветнической кампании итальянского травника Пьетро Андре Маттиоли. Он включил томаты и их плоды в классификацию ядовитых растений — и эти исследования повлияли на славу помидоров почти на 200 лет.

В 1830-х годах в Соединенных Штатах в помидорах людей пугали паразиты, которые были обнаружены в плодах. Эти личинки также считались ядовитыми.

Сегодня мы знаем, что эти личинки — не что иное, как одна из стадий мух или других насекомых. Подавляющее большинство не считаются ядовитыми, хотя и уничтожают плоды.

Шли годы, и люди поняли, что многие их опасения по поводу помидоров были необоснованными. Кроме того, развитие сельского хозяйства популяризировало овощи, которые уже продавались в различных видах.

Помидоры стали основным ингредиентом пиццы, созданной в 1880 году в городе Неаполь, Италия. Блюдо, как и томатный соус, стало популярным.

Вскоре не осталось людей, которых волновали старые мифы о якобы ядовитых овощах, пришедших из Америки — не в последнюю очередь потому, что в то время люди больше не использовали свинцовую посуду.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И поставьте «лайк», если вам статья понравилась. Спасибо.

Еда
6,23 млн интересуются