В субботу 15 апреля официальные лица двух стран объявили, что граница Польши и Венгрии для украинских зерна и ряда других продуктов питания закрыта до 30 июня. Решение аргументировано защитой местных сельхозпроизводителей, которые оказались в затруднительном положении из-за более дешевой продукции из Украины.
Напомним, что в рамках программы "Пути солидарности" руководство Евросоюза вознамерилось вывозить из Украины зерно и другой урожай на территорию блока, откуда данная продукция, якобы, будет перераспределяться среди голодающего населения слаборазвитых стран.
Процесс был запущен, однако украинская сельхозпродукция осела в странах Евросоюза, обвалив цены на местных рынках. Причины произошедшего власти ЕС называют разные (проблемы с логистикой, нехватка транспорта и перевалочных мощностей и т. д.), но спустя какое-то время европейские фермеры начали устраивать массовые акции протеста с требованием защитить их интересы.
Таким образом власти Польши и Венгрии приняли решение о запрете ввоза (в том числе и транзита через свою территорию) зерна и другого продовольствия из Украины. В противном случае, по словам главы польской правящей партии ПиС (Право и справедливость) Ярослава Качиньского, сельскохозяйственный сектор страны ждёт далеко идущий кризис.
С аналогичным заявлением выступил и министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь, подчеркнувший, что Будапешт привержен защите интересов венгерского фермерского сообщества.
Власти Болгарии, которые разделяет мнение своих польских и венгерских коллег также рассматривают возможность запрета украинского продовольствия, конкретного решения пока не приняли, поскольку руководство ЕС негативно восприняло решение Варшавы и Будапешта.
В Еврокомиссии назвали эти действия неприемлемыми, отметив, что вопросы торговой политики находятся в компетенции общеевропейского руководства и односторонние шаги в данной ситуации недопустимы. "В такие сложные времена крайне важно координировать и согласовывать все решения внутри Евросоюза", - прокомментировали произошедшее в высшем органе исполнительной власти ЕС.
Тем не менее, в Болгарии ждут информацию о правовых основаниях, на которых Польша и Венгрия запретили ввоз сельхозпродукции из Украины, чтобы поступить так же. "Мы работаем в этом направлении (запретить импорт из Украины, - прим.). Думаю, во вторник мы поговорим с президентом, у которого в этой ситуации есть прямые обязательства, так что это вопрос времени", - сообщил ИО министра сельского хозяйства Явор Гечев.
Гечев добавил, что раз Будапешт и Варшава приняли такое решение, то Софии необходимо действовать аналогичным образом, иначе из-за указанных действий приток украинского продовольствия в Болгарию может увеличиться еще больше.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY