Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Циклон Бхола: стихийное бедствие, породившее новую страну

Стихийные бедствия могут усугубляться и использоваться в политических целях. Ужасающий циклон Бхола 1970 года, самый смертоносный тропический шторм за всю историю наблюдений, является одним из величайших примеров этого. Его развитие привело к рождению новой независимой - Бангладеш.

Но эта история начинается задолго до этого: Юго-Восточная Азия, включая территории современного Пакистана, Индии и Бангладеш, была владением Соединенного Королевства Великобритании. Британцы организовали переход власти в своих бывших колониях на основе религии после начала с движений за независимость в 1940-х годах.

В ходе так называемого «раздела Индии» в 1947 году были созданы два национальных государства: одно с индуистским большинством, Индия, и другое с исламским большинством, Пакистан. Проблема в том, что территория исламской страны была полностью разделена индусским соседом. Половина с каждой стороны.

Хотя в нем проживала почти половина населения, Восточный Пакистан (ныне Бангладеш) имел гораздо меньше политического представительства, поскольку центр принятия решений находился на Западе, в Исламабаде. Государственные инвестиции также остались на Западе.

-2

Между 1950-ми и 1960-ми годами политическая напряженность между двумя сторонами страны неуклонно росла. Западный Пакистан даже пытался подавить политические движения, культуру и бенгальский язык, избрав урду в качестве официального языка.

Не обращая внимания на эти политические дискуссии, тысячи простых граждан жили за счет рыболовства и сельского хозяйства на бесчисленных островах Бенгальского залива в Восточном Пакистане. В лучшем случае какие-то новости поступали из столицы провинции, Дакки, или по радио. Пока беда не постучала в дверь.

В ночь на 12 ноября 1970 года на Бенгальский залив обрушился тропический шторм, позже названный Бхола в честь острова в этом регионе. Циклоны были обычным явлением в этом регионе, но не такие интенсивные.

-3

На острова вторглись ветры со скоростью более 220 км/ч и волны высотой более 10 м. Циклон прибывал во время прилива и полнолуния, что способствовало повышению уровня воды. Были сообщения о людях, которые не смогли защитить себя даже на втором этаже домов, и были вынуждены цепляться за верхушки пальм, чтобы их не смыло водой.

По оценкам, от 300 000 до 500 000 бангладешцев погибли во время прохождения циклона Бхола через Восточный Пакистан. На таких островах, как Манпура, погибло более 80% людей — вместе с посевами и животными, оставив выживших бороться с голодом.

Циклон обрушился на страну всего за две недели до президентских выборов в Пакистане — первых демократических, с участием обеих сторон страны. Генерал Яхья Хан ожидал, что его западный коллега победит «безоговорочно», поскольку бангладешцы будут участвовать только в качестве формальности, чтобы придать выборам демократический вид.

-4

На что Яхья Хан не рассчитывал, так это на возмущение президента политическим бедствием. Сначала президент обвинил восточно-пакистанских и иностранных официальных лиц в том, что они не предупредили о приближении циклона. Официальные лица Восточного Пакистана утверждали, что предупредили Запад, но им нужно было разрешение Исламабада, чтобы делать предупреждения. Когда поступили предупреждения, они отправили неверное сообщение, не дав реального измерения серьезности циклона. Таким образом, в итоге несмотря на то, что 90% людей знали о приближающейся буре, только 1% из них искал подходящее убежище.

Тем временем в Исламабаде некоторые даже вздохнули с облегчением: катастрофа отняла 500 тысяч голосов у партии Лига Авами, которая боролась за независимость Бангладеш.

Западный Пакистан забыл о бангладешцах и не беспокоился и них. Они даже отказались от помощи своих соседей-индейцев, с которыми жили в напряжении. Таким образом, спасательные и восстановительные работы после циклона должны были организовывать сами пострадавшие гражданские лица.

-5

Однако такие группы, как Лига Авами, отправились на острова, чтобы оказать некоторую помощь. Это привлекло к голосованию тысячи людей, не связанных с политикой и привело к неожиданной победе лидера Бангладеш шейха Муджибура Рахмана на выборах 1970 года.

Яхья Хан и Западный Пакистан не приняли этот результат. Он организовал вторжение в Восточный Пакистан, начав гражданскую войну, в результате Бангладеш объявила о своей независимости в марте 1971 года.

Новая страна получила поддержку Индии, которая, в свою очередь, была близка к Советскому Союзу. В контексте холодной войны отделение Пакистана и возможное господство Индии в регионе обеспокоили Соединенные Штаты. Таким образом, администрация Никсона поддержала Исламабад, но тихо, поскольку большая часть общественного мнения стимулировала поддержку Бангладеш.

Никсон безуспешно пытался договориться о прекращении огня с премьер-министром Индии Индирой Ганди. С участием своего соседа в войне Западный Пакистан потерял силу и предложил капитуляцию 16 декабря 1971 года. Так родилась Бангладеш.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И поставьте «лайк», если вам статья понравилась. Спасибо.