Снаряжение бойца начинается с индивидуальной аптечки.
Когда принято решение помочь подразделению, узнайте есть ли у него незакрытые потребности в медицине. Жизнь и здоровье человека - самый главный приоритет любой волонтерской деятельности. Это лучшая первоочередная поддержка, которую может оказать общество военным.
Мы ранее разбирали идеальный вариант индивидуального медицинского обеспечения. В этой статье подробно разберем необходимый минимум снаряжения для стрелка пехотного подразделения с организованной медицинской помощью и эвакуацией.
Важно знать:
- Первая помощь раненому оказывается в одноразовых перчатках его медицинским снаряжением.
- Медицинское снаряжение должно находится в подсумках либо карманах одежды (рюкзаках). Нельзя крепить его в открытом виде к разгрузочным системам с неизбежным последующим воздействием ударами, трением, влагой, загрязнениями. Подсумки для взаимопомощи должны быть отрывными. Не шейте и не приобретайте для бойцов неотрывные подсумки! Отрывной подсумок дает возможность быстро снять его со снаряжения и получить доступ к содержимому, что особенно актуально при повреждении верхней конечности или взаимопомощи.
- Расположение медицинского снаряжение для самопомощи должно обеспечить быстрый доступ для работы одной рукой лежа в "позе младенца" при условии сильной боли, отсутствии мелкой моторики пальцев.
- Расположение медицинского снаряжение для взаимопомощи должно обеспечить минимальные затраты времени на поиск аптечного подсумка. Для этого место расположения "аптечки первой линии" на экипировке бойцов однообразно, его устанавливает командир подразделения
- Аптечные подсумки должны быть идентифицируемыми - либо обозначены медицинским крестом (турникет может обозначаться буквой Т), либо обеспечена видимость мед. средства - кончик жгута выведен из кармана.
- Содержимое внутри подсумков должно быть закреплено чтобы избежать выпадения мед. средств после открывания подсумка. Допускается нахождение части незакрепленных средств в большом аптечном подсумке т.к. его используют в зеленой (реже - желтой) зоне. Не покупайте дешевые китайские аптечные подсумки из которых все вываливается т.к. производитель пришивает точки крепления без представления о переносимых мед. средствах
- Нужно иметь при себе турникеты и классические жгуты - турникет удобен при стесненных условиях, им удобнее восстанавливать кровоснабжение конечности, в то же время не каждый сможет оказать Вам первую помощь турникетом, а жгут применит даже плохо обученный боец. Жгут поможет фиксировать прижатие при некоторых видах ранений.
- Турникеты и жгуты должны быть продублированы по "эшелонам" (линиям) снаряжения начиная от карманов одежды, заканчивая рюкзаком.
- В зоне проведения СВО основной источник ранений - первичные и вторичные осколки, которые могут поразить сразу несколько конечностей. Суммарное количество жгутов/турникетов на бойца должно быть не менее четырех - на каждую конечность.
Оказание неотложной помощи при ранениях производится по следующему алгоритму:
Жгут
Обезболивание
Перевязка
Автомобиль (эвакуация)
При ранении первоочередная задача - остановка кровотечения и предотвращение болевого шока. Если раненый остался в "красной зоне" под прикрытием огня подразделения и дымов, он эвакуируется в "желтую зону". Маркером на турникете либо лице раненого указывается время наложения жгута. Далее ранение тампонируется и перевязывается, пострадавший стабилизируется и готовится к эвакуации.
Для работы по алгоритму "ЖОПА" аптечка заполняется:
- Перчатки медицинские смотровые
- Турникет
- Тактические ножницы
- Гемостатический бинт Z-сложенный
- Шприц-тюбик с обезболивающим
- Бандаж Израильский размер 4” и (или) 6”
- Назофарингеальная трубка Вашего размера с лубрикантом. Для групповых аптечек оптимальные размеры 6.0 и 7.0 мм.
- Перманентный черный маркер
Возможные дополнения:
- Окклюзионная повязка
- Декомпрессионная игла
- Салфетка с нашатырем
Медицинскими средствами, которые используются при работе по алгоритму "ЖОПА" групповые и личные аптечки укомплектовываются в первую очередь. После закупки средств оказания неотложной помощи, идем дальше - закупаем лекарства от "гражданских" болезней, доукомплектовываем личные аптечки, приобретаем средства эвакуации.