Смею предположить, что среди читателей моего канала много «хомяков», то есть тех, кто скупает ткани в том количестве, которое невозможно исшить в обозримое время, и хранятся эти драгоценные стопки до лучших времён, когда будет вдохновение или свободный часик, а лучше больше.
Но в подавляющем большинстве такие стопки текстиля могут долежать до наших внуков. Хорошо это или плохо?
«Бродила» недавно я по Авито, и попалось на глаза объявление: продам шёлк времён СССР. Задумалась, стоит ли покупать такой шелк для последующего пошива одежды? Помню, у бабушки были шелковые крепового плетения блузки, и им не было сноса... с другой стороны, как поведет себя шелк, которому 35+ лет..
Полезла в интернет поискать информацию и нашла интересные, а порой смешные отзывы обладателей сих сокровищ.
Одно из мнений гласило, что его (шёлк) только выкинуть, что ткань после 8 лет лежания можно использовать только на макет. За столько лет в ней и клещи могут появиться. Тут я совершенно не согласилась, а Вы?
Еще один отзыв заставил почти поверить:
В СССР продавали ацетатный шелк, его брали на подкладку, даже цену помню 4р 40 к. Натуральный тоже был, но большая редкость.
Если это ацетат, то не вижу особой нужды его покупать.
Редко какая ткань советская хороша - либо синтетика в виде крепа, либо шесть страшных оттенков серого. Хороша ткань советского периода, произведённая заграницей.
Понятно, что всё зависит от изначального качества ткани, можно добыть кусок английской шерсти 10-летней давности, сшить из него юбку и ещё 10 лет носить её ежедневно, и ничего ей не будет, разве что надоест. Можно урвать китайский шёлк натуральный, которому 100 лет и «ухайдакать» его за раз, не зная особенности пошива. Но что касается производства СССР и дореволюционной России - сукно, драп, костюмка - сносу не будет, плюс - это натуральная шерсть, лишь бы не хранилась в местах обитания моли.
Все же эти шелка из СССР ацетатные - в помойку.
А Вы знаете, мне отдавали какие-то ткани стародавние, то ли креп, но не шёлк, хотя по фото может и за шёлк сойти. Меня даже мама попросила сшить ей блузку, прикрывающую горло. Сшила. Носила она ее редко, жарко и потно в ней до невозможности, то есть голимая синтетика.
И вот ещё интересный отзыв, который имеет место быть:
Моя первая многоуважаемая свекровушка отдала мне свой стратегический запас тканюшек советского периода. Ура! Но, увы.. Почти все пришлось снести на помойку. ЗАПАХ!!! Ничем не выводимый ЗАПАХ старости.
Или вот:
У меня запас имеется бабушкин, ацетатный шёлк распался на молекулы уже при перекладывании туда-сюда, терпеть его не могу. А вот остальное - очень даже. И хлопок, и лён, ситец на подкладки к детским платьям, всё отличного качества.
На канале есть статья в тему сегодняшней, заглядывайте:
А ещё бытует мнение, что старые ткани не выдерживают современную стирку и расползаются. Так есть ли смысл покупать старые ткани? Принять в дар еще куда не шло, хотя... пролежат они еще -цать лет.
Дорогие подписчики и читатели, пишите, что вы знаете о шелке из СССР, стоит ли покупать, есть ли опыт пошива его сейчас, как в эксплуатации?
Не сочтите за труд поблагодарить меня лайком. С вами была Ульяна, впереди много новых творческих проектов по шитью и рукоделию!
Поддержать автора небольшим денежным комплиментом: на карту сбер 5469440012281458