Увидеть весь мир — пункт в вишлисте многих людей. С приходом в жизнь социальных сетей мечта стала ещё желаннее: тревел-блогеры показывают красивые картинки, и складывается впечатление, что их будни ― это всевозможные развлечения, отдых в лучших отелях и сплошные праздники. Мы спросили представителей индустрии, действительно ли путешествия ― исключительно хобби и фотогеничная жизнь или недешёвое увлечение можно превратить в способ заработка.
Что такое тревел-блогинг
Блогеры, которые выбирают в качестве основного контента путешествия, рассказывают подписчикам о жизни в других странах, культуре и обычаях народов, недорогих способах передвижения по России и миру. Площадками для блога служат социальные сети, тематические порталы, сайты и видеохостинги. Тревел-блогер Алисон Дресс считает, что её деятельность сильно отличается от обычного туризма.
«Начинающие путешественники много переживают, беспокоятся, фокусируются на мелочах. Когда я ездила только в отпуск, мне казалось, что увидеть Бангкок ― это что-то нереальное. Когда я стала опытнее, я просто полетела туда одна», ― вспоминает Дресс.
Тревел-блогер и автор паблика «Человек, влюблённый в Север» Алексей Соколенко считает, что путешествия блогера выглядят, как красивая картинка, но на деле — это работа 24 на 7.
«Изначально мы привыкли воспринимать путешествие как отдых: ехать на две недели и побольше гулять, фотографировать. Я же все поездки стараюсь подстроить под фотографию: смотрю локации, в какое время будет хорошее освещение, где лучше провести ночную съёмку, какой нужен для этого реквизит, когда меньше всего туристов. Последние года три я не живу где-то конкретно, много переезжаю. В одном месте могу прожить месяц, в другом — полгода. В этом году зимовал в Турции, а сейчас живу в Ростове-на-Дону», ― рассказывает Соколенко.
Как зарабатывать на путешествиях
У тревел-блогера есть несколько способов монетизировать путешествия:
- продажа фотографий и видео на стоках;
- тревел-журналистика;
- личные консультации для начинающих путешественников и продажа цифровых продуктов;
- монетизация контента на хостингах;
- продажа рекламных постов в мессенджерах и соцсетях.
Базой для заработка, по мнению фотографа и путешественника Алексея Соколенко, является лояльная аудитория.
«У аудитории формируется доверие к блогеру, подписчик считает его практически лучшим другом и следит за жизнью. Блогер — это не селебрити, а человек из народа, к которому больше доверия. Кто-то продаёт курсы, чек-листы или гайды по регионам, на которых специализируется. Я продаю пресеты для Lightroom», — говорит Соколенко.
Продажа визуального контента
Тревел-блогеры, которые увлекаются съёмкой видео или фотографией, выбирают в качестве монетизации продажу изображений на стоках. Пейзажи покупают дизайнеры, SMM-специалисты, журналисты и редакторы, которым требуется оформить статью или пост в соцсети.
«Стоки могут хорошо работать, но есть нюанс: чтобы доход был стабильным, это должна быть полноценная работа. Не получится раз в полгода залить фото и зарабатывать на этом. Снимать нужно то, что купят. Себе в блог я могу добавить картинку творческую, шумную, а в стоке должна быть качественная фотография с хорошим светом», — говорит Соколенко.
Путешествующие фотографы находят и другие способы заработка. Например, организация свадебных и индивидуальных фотосессий в экзотических странах. Одни предпочитают находить клиентов самостоятельно, развивая блог, другие — присоединяются к команде свадебного или ивент-агентства. Стоимость такой съёмки зависит от мастерства фотографа, сложности исполнения задумки и времени, которое будет затрачено на производство снимков и последующую ретушь.
Недавно я стал продавать снимки интерьерной галерее в Москве. Это студия, которой интересны произведения искусства, оригинальные холсты и фотографии. Например, дизайнер приходит с запросом подобрать принт размером до двух метров с изображением гор. В каталоге представлены картинки, среди которых может оказаться и моя. Оплата выше, чем на стоке. Галерея платит 100 долларов за фото. Чтобы работать с такой студией, нужно определиться со стилем, выработать авторскую подачу и узнаваемость. Подход к фотографиям должен быть не как к контенту для соцсетей, а как к искусству - сказал Алексей Соколенко.
Тревел-журналистика и текстовый контент
До того как в сети появились тревел-блогеры, описанием путешествий занимались журналисты, которые писали в практически забытом сейчас жанре путевой заметки или очерка. С приходом интернета художественный текст про путешествия потерял актуальность и превратился в гайды, посты и лонгриды с полезными советами и партнёрскими ссылками, которые можно получить, подключившись к реферальной программе на сайтах-поисковиках туров, экскурсий и авиабилетов. В расширении для браузера Admitad Extension собраны реферальные программы, к которым можно подключиться напрямую, став веб-мастером.
Вот несколько сайтов, с которыми сотрудничают тревел-блогеры, предпочитающие текстовый формат:
Если писать лонгриды с контекстной рекламой — не ваше, обратите внимание на туристические издания National Geographic, «Отдых в России», Russian Traveler, «Вокруг света». В журналах публикуют материалы об особенностях национальных культур, истории, научных открытиях и туризме.
Индивидуальные консультации
Опытные путешественники помогают получить подробную и необходимую информацию из первых уст. Алисон Дресс занимается консультированием туристов, которые хотят узнать, что посмотреть в Таиланде и как приехать в страну на короткий или длительный срок.
«Мы созваниваемся с человеком, я отвечаю на его вопросы, и у него на руках вся информация: как арендовать машину, получить визу, где искать жилье и даже кусаются ли змеи в Таиланде. Консультация стоит 5 тысяч рублей, люди остаются довольны», — говорит Дресс.
Монетизация видеоконтента
YouTube — самая популярная площадка для тревел-блогеров, на которой можно продавать рекламу брендам или получать оплату напрямую от хостинга. С 2022 года пользователям из России вести блог на YouTube стало сложнее, но наши герои не отчаиваются.
Сейчас я зарабатываю рекламой на YouTube-канале. Интеграция стоит от 10 до 20 тысяч рублей. Видео остаются на канале навсегда, это бесконечный контент, который смотрят тысячи людей. Например, видео из Дубая продолжает набирать просмотры даже спустя два года. Из своих недавних кейсов: я делала рекламу зарубежной банковской компании, которая помогает россиянам оформить карту. Они купили у меня интеграцию сначала в одной соцсети за 2,5 тысячи рублей, потом решили взять интеграцию на YouTube за 20 тысяч рублей - рассказала Алисон Дресс.
Тревел-блогер рекомендует сконцентрироваться не на дорогой картинке влога, а на искренности контента. Избежать месяцев без дохода помогут PR-агентства, с которыми блогеры могут сотрудничать в проектном режиме.
Реклама в соцсетях
Алексей Соколенко говорит, что бренды могут заинтересоваться даже микроблогом, а гонорар зависит от количества подписчиков и социальной сети.
«Самая дорогая реклама ― в Telegram. Аккаунты с 5 тысячами подписчиков продают рекламу за 5 тысяч рублей. С 2022 года бренды начали приходить и во “ВКонтакте”. На YouTube монетизации сейчас нет, потому что россиянам не показывают рекламу, и деньги ты получаешь только от иностранных показов. “ВКонтакте” тоже можно монетизировать, сеть будет встраивать рекламу, а аккаунт — получать деньги за клики. Такая же система есть на “Яндекс.Дзен”», — поясняет Соколенко.
Условия подключения монетизации постоянно меняются, в апреле 2023 года в сообществе автора «ВКонтакте» должно быть не меньше 5 тысяч подписчиков, чтобы присоединиться к программе.
Удалённая работа в путешествии
Броситься в омут с головой и оставить работу ради карьеры блогера рискнёт не каждый. На развитие личного бренда, подключение монетизации и поиск рекламных контрактов уходит немало времени, в ходе которого можно совмещать блогинг и дистанционную работу.
Успешно развиваться и зарабатывать можно в любой точке мира, где есть интернет. Людей с таким мобильным образом жизни называют «цифровыми кочевниками».
«У меня по-прежнему есть другие онлайн-обязанности, хотя сейчас основная занятость — это блог. Я поставщик Wildberries, у меня есть бренд одежды, которым я занимаюсь уже почти шесть лет. С детства я рисовала, потом преподавала, а когда начала путешествовать, стала создавать платья с рисунками из путешествий. Сейчас я снимаю тревел-влоги, всё это монтирую, пишу сценарий, общаюсь с рекламодателями. Могу несколько дней ездить, смотреть достопримечательности, снимать видео, потом четыре-пять дней находиться дома, обрабатывать материал», — рассказывает Алисон Дресс.
С чего начать
Приглашая инфлюенсеров, заведения повышают узнаваемость и доверие среди туристов, поэтому отелям выгодно звать в гости известных блогеров, а затем использовать получившийся контент на сайте.
«Я делала так в Краснодаре. На тот момент у меня было 10 тысяч подписчиков. Отели могут предложить бесплатное проживание, завтраки или повышение категории жилья», — делится опытом Алисон Дресс.
Начинающие тревел-блогеры могут наращивать аудиторию в родном городе, например, предложить сотрудничество местному отелю. Для этого необходимо составить грамотное коммерческое предложение и заинтересовать владельцев выгодной рекламной кампанией.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
Вкусная еда, уютные улочки и красивая природа: 7 недорогих мест в России, куда поехать весной
«Наблюдала за мимикой людей, как в театре»: как я на сутки отказалась от гаджетов
Гид для кофеманов-новичков: как разобраться в видах кофе и научиться пить эспрессо