Думаю, всем известна фраза, используемая для запоминания основных цветов радуги – «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
Если её перефразировать применительно к генеалогическому поиску, то получится так: «Каждый исследователь желает знать, как найти нужный документ».
Шутки шутками, но проблема местонахождения – едва ли не самая главная в генеалогии. Хорошо, если документы сразу откладывались в нужных специализированных фондах и мы знаем их название. А, если нет?
Итак. Где можно найти послужные списки нижних чинов середины XIX века?
Вопрос очень сложный, потому в 40-50-е годы как ещё идут рекрутские наборы, которым на местах занимается Министерство Внутренних Дел – гражданское ведомство. Рекрутские Присутствия не подчиняются Военному Министерству и не занимаются распределением рекрут, а потому послужных списков в фондах Присутствий нет. Ещё не введена всеобщая воинская повинность, а в уездных городах не сформированы Управления Уездных Воинских Начальников, где, собственно, потом и будут откладываться эти списки.
Таким образом – это не областные архивы, а Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Но где именно, в каких фондах?
****
Для правильного ответа на этот вопрос нужно понимать причину составления послужных списков.
В фондах воинских частей послужные списки откладывались редко по причине ненадобности. Начиная с 1834 года, они составлялись на нижних чинов, подлежащих увольнению в бессрочный отпуск, поэтому эти документы солдаты увозили с собой на родину, где обязаны были вставать на учёт к Командирам Внутренних Гарнизонных батальонов. К сожалению, фонды войск внутренней стражи, к которым относились гарнизонные батальоны, находятся далеко не в лучшей сохранности.
Поэтому надо иметь в виду следующее:
Во-первых, послужные списки составлялись не только при увольнении в отставку или бессрочный отпуск, а, значит, место их хранения – не только (и не столько) фонд Управления Уездного Воинского Начальника.
Во-вторых, они могли составляться несколько раз (это не дубликаты), под каждый конкретный случай, а случаи могли быть разные.
В частности, послужные списки могли быть затребованы армейским начальством при подаче прошения о переводе кантонистов из одной части в другую.
В николаевский период значительную популярность имели прошения родных (отцов или матерей) о переводе их детей-кантонистов «для совместного служения» (как правило, в войска гвардии, расположенные в столице).
Так, к рапорту Командующего войсками в С.-Петербурге и окрестностях, оставшимися на дежурстве, в Департамент Военных поселений от 31-го мая 1856 года за № 12138 был приложен «Список представляемых к переводу из одних частей в другие» кантонистов.
В частности, родители просили о переводе кантонистов:
Из 5-го запасного батальона 1-го Учебного карабинерного полка:
- Василия по крёстному отцу Логинова – в Лейб-гвардии Московский полк, «на том основании, что отец его служил в этом полку» ;
- Фёдора Егорова сына Михайлова – в Лейб-гвардии Гренадерский резервный полк, «для совместного служения с дядьями по матери, флейтщиком Дмитрием и музыкантским учеником Александром Чупрыниными»;
- Всеволода, Ивана, Григория. Леонтия, Александра и Константина Петровых детей Прочатовых - в Лейб-гвардии Гренадерский резервный полк, «для совместного служения, с дядей по матери, писарем Афанасием Кокорцевым».
Из Смоленских батальонов военных кантонистов :
- Климентия Алексеева сына Фадеева – в Лейб-гвардии Павловский резервный батальон, «находящегося на воспитании матери, для совместного служения с отцом».
К прошению прикладывались формулярный список непосредственно переводимого кантониста и послужной список родственника (отца, брата или дяди). Если начальство воинской части, куда переводился кантонист, не возражало против такового перевода, он утверждался Департаментом Военных Поселений.
Список нижних чинов, чьи послужные списки отложились при подаче прошений о переводе сыновей-кантонистов в другие части
А
Андреев, Максим Андреев – 38 лет, унтер-офицер Лейб-гвардии Московского резервного полка. Из удельных крестьян Орловской губернии, Севского уезда, Подовоцкого приказа, села Саранчина. В рекрутах с 30-го ноября 1837 года .
Афанасьев, Герасим Афанасьев – 37 лет, рядовой Гвардейской Инвалидной № 3 роты. Из крестьян Смоленской губернии, Гжатского уезда, деревни Стройни помещика князя Голицына. В рекрутах с 23-го ноября 1842 года. Служил в Муромском Пехотном полку (1843 – 1850). Имеет серебряную медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» .
Б
Баранов, Тимофей Васильев – 28 лет, рядовой Гренадерского короля Фридриха-Вильгельма III полка. Из крестьян С.-Петербургской губернии, Гдовского уезда, села Лединок помещика Бибикова. В рекрутах с 5-го сентября 1850 года .
Безелюк, Яков Кондратьев – 44 года, рядовой Лейб-гвардии Финляндского резервного полка. Из крестьян Белостокской области, деревни Новосёлок помещика Савши. В рекрутах с 16-го января 1831 года .
Белов, Михаил Васильев – 40 лет, горнист Лейб-гвардии Павловского резервного полка. Из крестьян Костромской губернии, Кинешемского уезда, деревни Большой Таховой. В рекрутах с 15-го декабря 1838 года .
Беспутин, Семён Данилов – 36 лет, рядовой Лейб-гвардии Павловского резервного полка. Из экономических крестьян Тамбовской губернии, Моршанского уезда, села Нечаева. В рекрутах с 7-го ноября 1834 года .
Борзов, Агафон Яковлев – 43 года, состоящий в Гвардейской Инвалидной № 1 полуроте Лейб-гвардии Семёновского резервного полка рядовой. Из удельных крестьян Нижегородской губернии, Сергачского уезда, села Шпиганова. В рекрутах с 1-го декабря 1831 года .
Брейде, Иван Васильев – 25 лет, рядовой Гвардейской Инвалидной № 3 роты. Из солдатских детей Псковского полубатальона военных кантонистов. В службе с 8-го мая 1850 года .
Бружис, Иосиф Иосифов – 43 года, рядовой Лейб-гвардии Волынского полка. Из крестьян Ковенской губернии, Поневежского уезда, имения Плотель, помещика графа Плятер. В рекрутах с 20-го апреля 1832 года .
Булычев, Фёдор Иванов – 32 года, состоящий в постоянном кадре Образцового Пехотного полка, вагенмейстер Лейб-гвардии Егерского резервного полка. Из солдатских детей Рязанской губернии, Скопинского уезда, села Кельца. На службе с 18-го апреля 1843 года .
В
Васильев, Дмитрий Васильев – 45 лет, унтер-офицер 4-го резервного дивизиона Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Из крестьян Орловской губернии, Кромской округи, помещика Лепы деревни Верхней Мухоловской. В рекрутах с 5-го июля 1828 года. Имеет знак отличия Св. Анны, серебряную медаль «За взятие штурмом г. Варшавы» в 1831 году и польский знак отличия за военное достоинство 5-й степени .
Г
Глебовский, Фёдор Алексеев – 36 лет, унтер-офицер Лейб-гвардии Московского Резервного полка. Из крестьян Казанской губернии, Чистопольского уезда, Билярской волости, 1-й слободы Гарана. В рекрутах с 8-го ноября 1838 года .
Гончаров, Александр Иванов – 21 год, певчий 4-го дивизиона Лейб-гвардии Конного полка. Из кантонистов С.-Петербургского батальона военных кантонистов. На службе с 5-го июля 1853 года .
Д
Данилов, Павел Данилов – 35 лет, рядовой Лейб-гвардии Павловского резервного полка. Из крестьян Тверской губернии, Старицкого уезда, Смистовской волости, деревни Княжикиной. В рекрутах с 24-го ноября 1836 года .
Драков, Василий Трифонов – 41 год, рядовой 4-го дивизиона Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка. Из удельных крестьян Орловской губернии, Трубчевского уезда, Селецкого удельного приказа, деревни Середних Городец. В рекрутах с 13-го ноября 1836 года .
Дьяченко, Александр Васильев – 37 лет, полковой фельдшер Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Из крестьян кантонистов сего полка. На службе с 18-го декабря 1838 года .
Е
Егоров, Михаил Егоров – 37 лет, рядовой Лейб-гвардии Московского Резервного полка. Из крестьян Тверской губернии и уезда, Рыловской волости, деревни Каликиной. В рекрутах с 7-го ноября 1839 года .
Ж
Жмаев, Степан Иванов – 33 года, рядовой 4-го резервного дивизиона Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Из крестьян Тульской губернии, Веневского уезда, села Подрожского. В рекрутах с 1-го декабря 1843 года .
З
Заостровный, Парфён Тимофеев – 35 лет, рядовой Лейб-гвардии Московского резервного полка. Из казённых крестьян Пермской губернии, Карамышевского уезда, деревни Кошкаровой. В рекрутах с 10-го ноября 1831 года .
Зевальд, Карл Карлов – 41 год, седельный мастер 4-го дивизиона Лейб-гвардии Конного полка. Из мещан Курляндской губернии, города Фридрихштадта. В рекрутах с 13-го января 1833 года года .
И
Игнатьев, Иван Васильев – 41 год, унтер-офицер 4-го дивизиона Лейб-гвардии Конного полка. Из кантонистов сего полка. На службе с 19-го января 1833 года .
К
Кабышкин, Василий Иванов – 38 лет, рядовой 4-го дивизиона Лейб-гвардии Конного полка. Из крестьян солдатских детей сего полка. На службе с 9-го октября 1835 года .
Клочков, Дмитрий Ефимов – 27 лет, рядовой Лейб-гвардии Московского Резервного полка. Из крестьян Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, деревни Кашкиной. В рекрутах с 5-го февраля 1841 года .
Коменданин, Тарас Яковлев – 39 лет, рядовой 4-го дивизиона Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Из крестьян Гродненской губернии, Кобринсклго уезда, имения Тютковичей помещика Вислоухова. В рекрутах с 5-го ноября 1836 года .
Комяков, Яким Алексеев – 41 год, унтер-офицер Лейб-гвардии Павловского резервного полка. Из крестьян Костромской губернии, Чухломского уезда, деревни Сидоровой помещика графа Мамонова. В рекрутах с 11-го декабря 1836 года .
Конопляников, Артемий Семёнов – 45 лет, рядовой Лейб-гвардии Павловского резервного полка. Из крестьян Курской губернии, Новооскольского уезда, слободы Михайловки. В рекрутах с 26-го ноября 1831 года .
Л
Лепёшкин, Василий Алексеев – 30 лет, рядовой Гвардейской Инвалидной № 13 ¼ роты, при 4-м дивизионе Лейб-гвардии Гусарского полка состоящей. Из крестьян Московской губернии, Дмитровского уезда, села Воздвиженского. В рекрутах с 17-го декабря 1843 года .
Лукин, Пётр Николаев – 32 года, рядовой Лейб-гвардии Гренадерского резервного полка. Из мещан Тульской губернии, города Белёва. В рекрутах с 27-го марта 1845 года .
Любомиров, Фёдор Александров – 41 год, рядовой Гвардейской Инвалидной № 15 1/3 роты при Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригаде состоящей. Киевской губернии, Васильковского уезда, местечка Макаровки, из евреев (при сдаче в рекруты назывался Иоахим Гершкович). В рекрутах с 25-го мая 1833 года .
М
Миневрин, Никифор Матвеев – 30 лет, состоящий в постоянном кадре Образцового Пехотного полка, унтер-офицер Лейб-гвардии Московского резервного полка. Из кантонистов С.-Петербургского батальона военных кантонистов. На службе с 12-го августа 1843 года .
Миронов, Фёдор Миронов – 49 лет, рядовой Лейб-гвардии Гренадерского резервного полка. Из экономических крестьян Орловской губернии, Карачевского уезда, села Гремячего. В рекрутах с 18-го января 1831 года. Имеет серебряную медаль «За усердие» .
Н
Несточенко, Павел Андреев – 41 год, рядовой 4-го дивизиона Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Из солдатских детей Полтавской губернии, Пирятинского уезда, слободы Сотниковой. В рекрутах с 1-го сентября 1833 года .
Новичков, Василий Фролов – 31 год, унтер-офицер 4-го дивизиона Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка. Из государственных крестьян Воронежской губернии, Нижнедевицкого уезда, села Турова. В рекрутах с 14-го декабря 1840 года .
П
Пальцев, Кирилл Астафьев – 27 лет, рядовой Лейб-гвардии Павловского Резервного полка. Из государственных крестьян Оренбургской губернии, Мензелинского уезда, Покровского общества, села Афанасова. В рекрутах с 30-го ноября 1848 года .
Панин, Андрей Васильев – 31 год, рядовой Гвардейской Инвалидной № 15 1/3 роты при лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригаде состоящей. Из крестьян Саратовской губернии, Вольского уезда, села Знаменского, Черкасского тож, действительной тайной советницы графини Уваровой. В рекрутах с 18-го декабря 1846 года .
Петров, Фёдор Петров – 42 года, рядовой Лейб-гвардии Семёновского резервного полка. Из крестьян Новгородской губернии и уезда, округа пахотных солдат, деревни Плясниковой. В рекрутах с 16-го декабря 1829 года .
Попов, Андрей Степанов – 44 года, рядовой Лейб-гвардии Московского резервного полка. Курской губернии, Новооскольского уезда, слободы Ельновки, сын Николаевской церкви умершего дьячка. В рекрутах с 23-го июня 1832 года .
Пучков, Иван Ларионов – 39 лет, рядовой Лейб-гвардии Павловского Резервного полка. Из крестьян Костромской губернии, Юрьевецкого уезда, Мордвиновского приказа, деревни Высокополья. В рекрутах с 30-го декабря 1836 года .
С
Сергеев, Фёдор Кузьмин – 23 года, унтер-офицер 4-го дивизиона Кавалергардского Её Величества полка. Из кантонистов сего полка. В рекрутах с 22-го июня 1849 года .
Серов, Михаил Корнилов – 39 лет, унтер-офицер Лейб-гвардии Московского резервного полка. Из крестьян Нижегородской губернии и уезда, деревни Кужидиной помещицы княгини Ольги Долгорукой. В рекрутах с 3-го декабря 1836 года .
Сидоров, Яков Фёдоров – 47 лет, рядовой Лейб-гвардии Московского резервного полка. Из крестьян Волынской губернии, Роменского уезда, села Сельца помещика графа Платера. В рекрутах с 25-го мая 1831 года .
Сковорода, Сергей Иванов – 41 год, рядовой 4-го дивизиона Кавалергардского Её Величества полка. Витебской губернии, Себежского уезд, казённого имения Платовщизна из крестьян. В рекрутах с 27-го ноября 1840 года .
Соловьёв, Егор Самойлов – 45 лет, рядовой Лейб-гвардии Финляндского резервного полка. Из крестьян Ярославской губернии, Мышкинского уезда, деревни Кожевниковой. В рекрутах с 17-го ноября 1831 года .
Стадников, Григорий Павлов – 45 лет, рядовой Лейб-гвардии Гренадерского резервного полка. Из крестьян Курской губернии, Новооскольского уезда, слободы Михайловки помещицы Потёмкиной. В рекрутах с 9-го ноября 1836 года .
Степанов, Родион Степанов – 34 года, рядовой Лейб-гвардии Павловского резервного полка. Из крестьян Смоленской губернии, Вяземского уезда, деревни Воронцовой. В рекрутах с 18-го ноября 1836 года .
Столетов, Николай Васильев – 45 лет, уволенный в отставку из Лейб-гвардии Семёновского полка фельдфебель. Из крестьян Ярославской губернии, Романово-Борисоглебского уезда, деревни Борисцевой. В рекрутах с 11-го декабря 1829 года. Имеет знак отличия Св. Анны № 385232 и серебряную медаль «За усердие» .
Т
Тараканов, Григорий Васильев – 39 лет, рядовой Лейб-гвардии Павловского Резервного полка. Из крестьян Московской губернии, Коломенского уезда, деревни новосёлок помещика Бибикова. В рекрутах с 9-го декабря 1836 года .
Ф
Фадеев, Алексей Фадеев – 41 год, рядовой Лейб-гвардии Павловского Резервного полка. Из крестьян Орловской губернии, Мценского уезда, деревни Победной. В рекрутах с 17-го марта 1831 года .
Фёдоров, Михаил Фёдоров – 43 года, рядовой 4-го дивизиона Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка. Из крестьян Московской губернии и уезда, села Кобрязина помещицы княгини Хованской. В рекрутах с 30-го ноября 1834 года .
Филенко, Иван Сергеев – 38 лет, рядовой 4-го дивизиона Лейб-гвардии Уланского полка. Из крестьян Владимирской губернии, Суздальского уезда, Терчинского приказа, участка № 2, села Шумилова. В рекрутах с 10-го ноября 1836 года .
Ч
Чербаков, Михаил Семёнов – 28 лет, выключенный из Лейб-гвардии Семёновского полка в Лейб-гвардии Гарнизонный батальон рядовой. Из господских людей Пензенской губернии и уезда, села Саланщина. В рекрутах с 18-го декабря 1841 года .
Черкашин, Леонтий Карпов – 37 лет, рядовой Лейб-гвардии Московского резервного полка. Из казённых крестьян Харьковской губернии, Богодуховского уезда, Вольновской волости, села Котанского. В рекрутах с 23-го ноября 1842 года .
Чиненов, Антон Аникеев – 44 года, состоящий в Гвардейской Инвалидной № 1 полуроте Лейб-гвардии Гренадерского резервного полка рядовой. Из крестьян Таврической губернии, Днепровского уезда, села Больших Копаней. В рекрутах с 30-го ноября 1831 года. Имеет серебряную медаль «За усердие» .
Ш
Шабайтко, Давыд Фёдоров – 44 года, рядовой Лейб-гвардии Павловского резервного полка. Из крестьян Волынской губернии, Староконстантиновского уезда, деревни Сияновец. В рекрутах с 3-го декабря 1836 года .
Шкиренков, Алексей Дмитриев – 49 лет, унтер-офицер Лейб-гвардии Гренадерского резервного полка. Из крестьян Саратовской губернии и уезда, слободы Рыбушки графа Кочубея. В рекрутах с 13-го ноября 1828 года. Имеет серебряную медаль «За усердие», медаль «За взятие штурмом г. Варшавы» в 1831 году, польский знак отличия за военное достоинство 5-й степени .
Шкор, Дорофей Васильев – 38 лет, наборщик типографии Департамента Генерального Штаба. Из кантонистов Псковского полубатальона военных кантонистов. В рекрутах с 26-го июля 1833 года .
Я
Яров, Родион Матвеев – 41 год, рядовой Лейб-гвардии Павловского резервного полка. Из крестьян Тульской губернии, Богородского уезда, села Товаркова помещика графа Бобринского. В рекрутах с 26-го ноября 1836 года. Имеет Знак отличия Военного Ордена № 78494, серебряную медаль «За взятие штурмом Ахульго 22-го августа 1839 года» .