Найти тему
dvnovosti.ru

Комсомольская фабрика открылась после вспышки птичьего гриппа

Краевое предприятие АО ««Птицефабрика Комсомольская» возобновляет свою работу после вспышки птичьего гриппа (H5N8). Осенью 2022 года болезнь унесла около 519 тыс. голов – всех кур-несушек на фабрике. Предприятие вынуждено прекратило работу.

Почти 4 месяца оно боролось со сложностями, возникшими из-за вирусной инфекции и 6 марта карантин по гриппу птиц был снят.

- Специалисты утилизировали трупы павших и убитых птиц вместе с пером и пухом, и оставшуюся продукцию птицеводства. Также была проведена очистка и дезинфекция птичников в три этапа, обеззараживание помещений и других объектов, термическое обеззараживание кормов, не имевших контакта с птицей, - рассказали в межрайонном отделе по Хабаровскому краю Управления Россельхознадзора.

В марте в птичниках появились 85000 цыплят, в апреле - добавилось еще 51800 голов. Их поставил АО Племптицезавод «Хабаровский», также закуплены корма.

- В июле АО «Птицефабрика Комсомольская» начнет получать первое яйцо, а к концу года планируют выйти на полную мощность 135 млн яиц в год. До вспышки птичьего гриппа мощность птицефабрики составляла до 43% валового производства яйца в Хабаровском крае, - добавили в Россельхознадзоре.

Возбужденное в январе следственным комитетом г. Комсомольска-на-Амуре уголовное дело по ч.1 ст.249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия» прекращено, в связи с отсутствие события правонарушения.

Напомним, что ранее фабрике запретили разводить птиц и производить мясо. Судебные приставы отмечали, что руководством фабрики допущены нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, которые создавали условия для возможности заражения и угрозу причинения вреда здоровью. К работам по ликвидации очага инфекции были допущены сотрудники, отказавшиеся от вакцинации.