Пока по «Обходу Хабаровска» в сутки проезжают лишь пять тысяч машин - это лишь пятая часть от тех показателей, на которые власти и инвестор рассчитывали изначально. Заманить автомобилистов на эту дорогу не помогают даже слова чиновников о том, что это поможет существенно сократить путь, тем более что утверждение оказалось спорным. Согласно эксперименту DVHAB, проезд по платной трассе всего на несколько минут выгоднее, чем маршрут через город. Тем не менее в правительстве края уверены, что в скором времени эта дорога еще покажет себя в полную мощь.
- Я слышала достаточно много положительных откликов об этой магистрали. Мы, наверное, пока не достигли пика движения транспортных средств по «Обходу Хабаровска», но многие наши коллеги и жители оставляют положительные отзывы о ней, говорят, что сократилось время пути благодаря трассе. Я думаю, в любом случае ее строительство было хорошей идеей. Чуть-чуть не хватает нам мощностей, но предприятия в регион заходят, и я думаю, мы скоро будем говорить, что это самый выгодный проект в Хабаровском крае. Хотя для нашего дорожного фонда он, безусловно, тяжеловат, на него выделяется большая часть имеющегося бюджета. Но пока достаточно сложно делать выводы об этой трассе, потому что еще даже не все системы там работают, а некоторые действуют только в тестовом режиме, в том числе пункты весового контроля, - объяснила Ирина Горбачёва, министр транспорта края.
По ее словам, «Обход Хабаровска» обретет популярность у автомобилистов еще и после того, как начнется активное развитие острова Большой Уссурийский. Сейчас, сообщила министр, уже делаются первые шаги в этом направлении.
- Мы надеемся, что трасса себя покажет во всей красе при полном развитии острова Большой Уссурийский, в том числе при открытии грузопассажирского пункта пропуска. Со стороны минтранса мы уже проектируем дорогу к нему, в этом году, в конце апреля, выйдем уже на госэкспертизу, - сообщила Ирина Горбачёва.
Интересно, что речь о развитии Большого Уссурийского идет уже больше десяти лет, а планы о строительстве пункта пропуска озвучивались каждым губернатором края, но в жизнь они так и не воплотились.
В октябре 2013 года был сдан в эксплуатацию мост через Амурскую протоку на Большой Уссурийский. В 2014 году было объявлено, что правительство региона и Китай обменяются концепциями развития острова для более детального понимания обеих сторон относительно целей его застройки.
- Строительство пограничного пункта на Большом Уссурийском придаст мощный импульс к развитию этой территории, повлияет на увеличение туристического потока, - сообщали краевые власти в 2014 году.
Предполагалось, что к 2025 году погранпереход на острове уже будет работать во всю мощь, но сначала, объясняли власти, нужно закончить со строительством защитных гидротехнических сооружений после супернаводнения 2013-го.
- Мы ожидаем, что к 2025 году грузопоток достигнет более двух миллионов тонн в год. Однако создание данного пункта пропуска возможно после проведения защитных гидротехнических сооружений, - рассказывала в 2017-м Ирина Серова, и. о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края.
Но в 2018 году выяснилось, что открытие пропускного пункта на острове Большой Уссурийский вновь было отложено, поскольку власти решили проработать вопрос об изменении его квалификации с грузового на грузопассажирский. Специалисты говорили, что в таком случае работать погранпереход начнет не раньше, чем через четыре года.
В 2020 году про остров вновь вспомнили - депутаты гордумы Хабаровска предложили создать там офшор, направив соответствующее письмо тогда еще врио губернатора Михаилу Дегтярёву.
- Предлагаем создание на острове свободной экономической зоны с особым статусом: территории, освобожденной от всех видов налогов, для следующих направлений высокоинтеллектуальной и творческой деятельности: IT, роботостроение и искусственный интеллект, диагностическая медицина и имплантология, биотехнологии, инновационные банковские и финансовые инструменты, инновационные управленческие технологии, промышленный и бытовой дизайн, - сообщали в письме депутаты.
А в 2021 году краевые власти предложили создать сухой порт в районе выхода «Обхода Хабаровска» - заявлялось даже, что уже есть договоренность с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным о строительстве четвертого этапа платной дороги, который соединил бы федеральную трассу «Уссури» и остров Большой Уссурийский. Будут ли эти планы реализованы в будущем - пока неизвестно. Также непонятно - построят ли защитные дамбы на острове или нет. В целом с момента открытия моста в 2013 году на острове с нашей стороны ничего не было сделано.
Напомним, недавно стало известно, что по новой платной трассе «Обход Хабаровска» в сутки проезжает всего около пяти тысяч машин, хотя планировалось, что этот показатель будет составлять 25 тысяч. Городские автолюбители объяснили, почему не хотят пользоваться этой дорогой. Среди причин и неудачное расположение, и плохая работа по уборке снега, и слишком высокая стоимость проезда.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru