Найти тему
Не Случайные Записки

Умельцы на "ментовской зоне"

Фото из архива автора
Фото из архива автора

То, что происходит в колонии, является отражением происходящего на воле. Психиатры в свою очередь шутят: "если поменять местами их пациентов, с условно здоровыми людьми, никто этого даже не заметит".

Чем удобно на «зоне», так это тем, что там хватает умельцев. Как мне говорили сами зеки: «мы подводную лодку делаем, лишь бы пораньше «выскочить». Был такой сиделец Саша Звягинцев, относящийся к категории «маклеров». На общие работы не выводился, свое он отработал первые два года, а потом проявил себя как мастер на все руки. И столярничал, и переплетчиком был, и даже коронки «рандолевые» мастерил. Всегда был на подхвате и востребован. А в медсанчасти, была возможность, пристроится на какие-нибудь работы. Здание было старое, деревянное и мелкий ремонт постоянно требовался. Главное, никто не подгоняет и от «кума» подальше.

Так вот, сидел Звягинцев по статье за спекуляцию. Согласно статье 154 УК РСФСР от 25 июля 1962 г., за «скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы» карали лишением свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества. Прикол был в том, что Звягинцев продал свою машину немного дороже, чем покупал и получил за это 5 лет усиленного режима. Что тут скажешь, закон есть закон, а суд сами понимаете, гуманный.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По его поведению в зоне, было видно, что ему стыдно за причину своего срока. Вроде все сидели за дело, а он по своей глупости. Но руки у него были умелые, и порученную работу выполнял качественно.

У многих сидельцев была проблема с зубами. Сложилось так, что стоматологи, работающие в колониях, с неохотой брались за лечение, для них было проще сказать: «Очень запущенный случай, надо удалять!». Поэтому щербатых в зоне было полно.

Когда открыли кабинет стоматолога-ортопеда, спрос на его услуги был колоссальный, несмотря на то, что все делалось платно. Стоматолог по справкам ортопеда приводил в порядок зубы, естественно бесплатно, а вот постановка коронок и «мостов» была уже платная.

У кого были деньги на «карточке» могли себе позволить и ротовую полость в порядок привести, и помочь безденежным договориться, чтобы за их счет услуга была проведена. Конечно, это была махинация и когда возникла конфликтная ситуация, ортопеда начали шантажировать. Специалистов по кляузам на «красной зоне» было достаточно. Чтобы не выносить сор из избы, администрация сумела вправить мозги сторонам конфликта.

На таком фоне спроса, Звягинцев решил «подняться» на изготовлении коронок из рандоля. Он набрал клиентскую базу из желающих заполучить «золотые» фиксы. Если начистить рандоль пастой ГОИ, то никто не отличит от настоящего золота.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Где он брал металл, была тайна покрытая мраком. Были у него и надфили, которыми можно было подтачивать и зубы, и металл. Но его невезучесть и тут подвела.

Чтобы раздобыть цемент для крепления коронок Звягинцев «подкатывал» к врачам, надеясь заполучить необходимый материал. Поощрять предприимчивого зека, никто не хотел, и медики прекрасно понимали опасность рандоля. Ведь в его состав входит сплав с бериллием, который, в случае попадания в организм, вызывает серьезное заболевание. Ортопед узнал о происках своего «конкурента» и предложил передать ему коробочку с гипсом. Получив ее, «специалист» расстроился – «Ну и чем я его разводить буду? Слюнями?» - горестно вопросил он, поняв, что потерпел фиаско в коммерческом начинании.

Был еще такой экзотический закон в советском УК "Нищенство". Считалось, что для этого явления нет социальной основы. Статья 209 УК РСФСР предусматривала, что «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, карается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок до одного года.

Был интересный случай освобождения со строгого режима, осужденного за бродяжничество. Это был профессиональный сиделец, состарившийся на зоне. Свобода пугала старых или больных зеков. В колонии бытовые проблемы решать не надо было. Когда приходило время освобождения, такая категория «вставших на путь исправления», пряталась по темным углам, наивно надеясь, что про них забудут. В тот раз случилось именно так. Искали освобожденного весь день. Оказалось, что он не «просидел», а «пролежал» весь срок.

Я там работал недавно, и такие случаи были в новинку. Меня вызвали для «решения вопроса». Кроме пролежней отклонений в здоровье я не нашел. Но дежурный и инспектор по режиму с надеждой смотрели на меня. «Придумай что-нибудь, доктор» - просили они – «за зону на тачке вывезем, а потом что делать? Сам он не уйдет и забирать никто не будет». Я посоветовал вызвать скорую помощь. По правилам, общаться с бригадой предстояло мне. На скорой помощи хорошо знали ИТК-2 (г.Ангарск) и ничего хорошего для себя не ждали. Врачи хмуро посмотрели на меня и спросили в чем дело. «Сердечник» - объяснил я – «прихватило, а держать в колонии, не имеем права, срок закончился». Все было понятно, отказать в помощи они не могли. Теперь это была забота министерства здравоохранения.