Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Раненый лейтенант взял командование на себя и вывел из-под обстрела 163 человека.

В Центральном музеи Вооруженных Сил в зале №23 можно увидеть личные вещи Героя России гвардии майора Олега Николаевича Зобова. В музейной экспозиции представлены: полевая сумка, тельняшка и комплект повседневной воинской одежды.

Но, к сожалению, для общественности имя Олега Николаевича Зобова ничего не говорит. О его подвиге и о том за что он был удостоен звания Герой России знает крайне мало людей. И я надеюсь, что благодаря этой статье имя еще одного Героя станет более известно.

Олег Николаевич родился 23 февраля 1958 года в Даугавпилсе Латвийской ССР в семье военного. Отец Олега, Николай Александрович Зобов был участником Великой Отечественной Войны, куда ушел добровольцем в возрасте 16 лет. Прошел всю войну от боя в районе Бекетовки до встречи с союзника на Эльбе. Стал кадровым военным и дослужился до звания майора. После увольнения в запас работал на танковом заводе и переехал в Прибалтику.

Олег Николаевич, видя, пример отца и родившись в столь знаковую для каждого военного дату не мог выбрать другой жизненный путь кроме того, как продолжить военную династию. Еще в детстве увлекся парашютным спортом, занимался в клубе местного отделения ДОСААФ и позже стал кандидатом в мастера спорта по парашютизму. После окончания средней школы Олег Зобов хотел поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, однако попытка оказалась не удачной.

После призыва на срочную службу Олег Николаевич был направлен в воздушно- десантные войска. И уже проходя службу в армии он снова подал документы на поступление в училище. Но и на этот раз попытка оказалась неудачной. И возможно мечта Олега так никогда бы и не исполнилась если бы не счастливый случай. Во время учений молодой солдат смог встретиться с будущим командующим ВДВ В.Ф. Маргеловым. В ходе беседы Олег поделился своей мечтой с легендарным "Дядей Васей" и уже на следующий день Олег Николаевич был зачислен в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

После окончания училище для дальнейшего прохождения службы молодой офицер был направлен в город Псков в 104-й гвардейский парашютно-десантный полк 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С марта 1986 по апрель 1988 года Олег Зобов участвовал в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. Так же участвовал в боевых действиях в Баку, Оше, Абхазии, Приднестровье. В декабре 1994 года убыл в командировку в Чечню, где разгоралась первая чеченская война.

1 января 1995 года сводный батальон 237-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гв.вдд, входил в Грозный со стороны Заводского района. Перед десантниками стояла задача: с минимальными потерями выдвигаться к городскому железнодорожному вокзалу и добраться до попавших там в окружение батальонам 131-й майкопской мотострелковой бригады и 81-го мотострелкового полка. При движении к территории парка имени Ленина колонна оказалась в узком пространстве улицы и попала в засаду. Боевики обстреляли десантников. Они подбили головную машину, а после этого находясь в укрытия стали вести огонь по обездвиженным российским военным.

Во время боя снайпер боевиков тяжело ранил командир 5-й парашютно-десантной роты 237-го полка гвардии капитан Чупрынин и гвардии старший лейтенант Олег Зобов принял командование на себя.

Олег так же был ранен, но несмотря на это продолжал руководить боем. Он принял решение атаковать трёхэтажный дом, откуда вёлся огонь. Собрав группу бойцов, он сумел подойти к зданию вплотную. Уничтожив центральную дверь из гранатомёта, десантники ворвались внутрь, предварительно закидав гранатами окна и подвальное помещение. Огонь прекратился, позицию заняли почти без боя, но этих драгоценных минут хватило, чтобы оттащить в сторону головную машину и позволить колонне батальона продолжить движение. Гвардии старший лейтенант Зобов собрал оставшихся десантников, отдал приказ погрузить раненых и убитых на уцелевшую колёсную технику и под прикрытием брони принял решение отходить. В тот день и. о. командира роты гвардии ст. лейтенант Зобов вывел из-под обстрела 163 солдата.

После длительного лечения в госпитале несмотря рекомендации врачей Олег Зобов отказался комиссоваться и в звании капитана вернулся на службу. В полку Олег Николаевич занимал должность помощника начальника штаба. Но характер не позволил ему просить для себя поблажек. Олег Зобов каждое утро туго затягивая корсет и превозмогая боль отправлялся на службу. Но последствия ранения девали о себе знать, и он периодически ложился в местный гарнизонный госпиталь, в Военно-медицинскую академию на обследование или на очередной курс лечения. Вскоре врачи поставили диагноз: лимфогранулематоз.

Мать Олега, Мария Ильинична добивалась присвоения сыну звания Героя России, несмотря на уже полученный Орден Мужества. После неоднократных представлений и личного вмешательства заместителя главы Администрации Президента России Е. В. Савостьянова все документы были оформлены, и 23 февраля 1998 года Указом Президента РФ № 186 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Олегу Николаевичу присвоено звание Героя России. Звезду Героя получил в госпитале из рук министра обороны Маршала России Игоря Сергеева.

17 февраля 1999 года в 5 часов утра Олег Николаевич Зобов скончался в Военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко от последствий тяжелейшего ранения, полученного им в ходе новогоднего штурма Грозного. До своего 41-летия он не дожил всего 6 дней. Похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище Москвы.

Память:

· Именем Олега Зобова назван один из переулков в городе Пскове; принято решение о присвоении его имени московской школе № 389.

· 12 августа 2001 года благодаря деятельному участию коллектива московской школы № 874 в ней появился музей-квартира, посвящённый памяти Героя России Олега Зобова.

· Приказом Министра обороны Российской Федерации № 212 от 10 июля 2004 года Герой России гвардии майор Зобов Олег Николаевич навечно зачислен в списки 6-й роты курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

· 6 мая 2009 года в школе № 389 г. Москвы был открыт музей имени Зобова Олега Николаевича, в который его близкие передали личные вещи.

· Материалы из Указа Президента России № 186 от 23 февраля 1998 года:

…Вместо раненого командира роты командование принял Олег Зобов… Он также вскоре оказался тяжело ранен, но поле боя не покинул… Под огнём боевиков Зобов организовал отпор врагу… обеспечил отвод колонны автомобилей с личным составом, тем самым спас жизни более 150 человек…

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.