Найти в Дзене

Гальцов Александр Григорьевич

В материалах Аттестации треста «Райчихуголь» комбината «Хабаровскуголь» 1951 г., хранящихся в краеведческом музее г. Райчихинска, есть документ - Аттестационный лист на присвоение первичного звания Гальцову Александру Григорьевичу. Среди прочих необходимых Приложений: «Личный листок по учету кадров», «Характеристика», «Копия диплома Е № 128298 об окончании полного курса Свердловского горного института им. В. В. Вахрушева по специальности «Разработка угольных (пластовых) месторождений» с присвоением квалификации «горного инженера» от 30.06.1951 г.», «Автобиография» человека, прошедшего большой тернистый жизненный путь.

Родился Александр Григорьевич в д. Заречье Чаплыгинского района Рязанской области в семье рабочего, в 1908 году. В 1916 году умер отец, работавший машинистом на мельнице. После смерти отца семья, состоявшая из бабушки, матери, сестры, двух братьев, один из которых умер в 1917 г., находились на иждивении деда. В 1917 – 1919 гг. мать шила обмундирования для красной гвардии.

С 1923 г. Александр Григорьевич работал на различных работах - копка прудов, осушение болотистых полей и т.д. После окончания II ступени школы им. Карла Либкнехта в г. Раненбурге работал на заготовке кормов и хлебозаготовке. Осенью 1929 г. уехал в Ленинград на учебу в институт, но учиться не удалось, поэтому через бюро Промтруда был направлен рабочим на завод им. К. Маркса на Выборгской стороне, оттуда в Ленинградскую область, в Пионерский район на подготовку колхозного строительства. После создания колхоза в дер. Анисимово вернулся в Раненбург, где работал от Райисполкома по различным гос.компаниям.

Осенью 1930 г. поступил в Московский горный институт им. И. В. Сталина, где учился до 1934 г. В 1934 г. не сдал физику и был лишен стипендии, возможности учиться не стало. Александр Григорьевич оставил учебу и вернулся в Раненбург, устроился на Сырские рудники – шахта №7, работал в должности заведующего горными работами. В декабре 1934 г. женился и уехал на карьер в Московскую область Михайловский район, где работал заведующим горными работами, потом техническим руководителем – откуда был переведен в Челябинскую область г. Калав–Ивановск на карьер, в той же должности.

В 1939 г. он работал в шахтах №№ 19,18-20 Нижнего Артуза треста Южный ГУСДС НКВД СССР прорабом, позднее заведующим.

В 1940 г. вернулся в Москву, где получил назначение в Карабулакский район Саратовской области техническим руководителем каменного карьера НКПС Уральской железной дороги.

В марте 1941 г. был отправлен в г. Владимир на курсы подготовки командного состава запаса. 24 июня 1941 г. был направлен в г. Вышний Волочек, в 898 стрелковый полк, 245 стрелковой дивизии - командиром минометной батареи, воинское звание – старший сержант. Дивизия пошла в направлении Ладожского озера, на Старую Руссу.

16 августа 1941 г. 898 стрелковый полк был окружен под Старой Руссой немецкими войсками и разбит. 20 августа 1941 г., выходя из окружения, попали под артобстрел и бомбежку. Александр Григорьевич потерял зрение и 22 августа и на рассвете был схвачен немцами. 23 августа был направлен пешком на ст. Дно, откуда поехал днем в полувагонах, а вечером в крытых вагонах. Через 5 – 6 дней оказался в лагере Русских пленных. Весной 1942 г. был отправлен в Польшу под Варшаву ст. Решвертово на разгрузку дров с вагонов. Находился на территории Польши до 1942 г. После организации побега отправлен в г. Генстохов в лагерь и оттуда в Германию местечко Унтерлюс, где работали на прокладке ж.д. и 20 апреля 1945 г. был освобожден союзными войсками и вывезен на территорию наших войск. Оттуда был направлен в Московскую область г. Муром в 99 запасной стрелковый полк командиром миномета и 28 декабря 1945 г. был демобилизован из армии. И снова вернулся в Раненбург.

В 1946 г. 30 июня поступил работать на чугунно – литейный завод, инженером технического нормирования в г. Раненбурге. Немного отработал и Министерством был направлен в трест «Волчанскуголь» комбината «Свердловскуголь», где работал начальником участка, а позднее инженером по технике безопасности.

В декабре 1948 г. поступил в Свердловский горный институт, который окончил в 1951 г. 30 июня защитил диплом и был направлен на работу в трест «Райчихуголь» комбината «Хабаровскуголь» помощником главного инженера Сорокинского разреза в г. Райчихинск Амурской области. Приступив к работе с сентября 1951 г., проработав некоторое время, получил рекомендацию начальника Сорокинского разреза т. Сапрыкина. В производственной характеристике записано следующее: «…много уделяет внимания состоянию техники безопасности на участках и в цехах разреза. Работает над повышением технических и теоретических знаний. Дисциплинирован. Принимает активное участие в производственной жизни разреза. Обладает деловыми качествами и способностями, как советского руководителя. Соответствует занимаемой должности…», документ подписан начальником Сорокинского разреза треста «Райчихуголь» т. Сапрыкиным и парторгом разреза т. Гимрановым.

25 ноября 1952 г. Гальцов Александр Григорьевич был аттестован комиссией с присвоением звания «Горный инженер III ранга». Решение подписали: Председатель аттестационной комиссии треста «Райчихуголь» - И.о. управляющий трестом «Райчихуголь» т. Рогожин (01.12.1952) и Председатель аттестационной комиссии комбината «Хабаровскуголь» - Начальник комбината «Хабаровскуголь» т. В. Иванов (11.12.1952).

…Налаживалась жизнь на новом месте, в этом Александру Григорьевичу помогали жена - Гальцова А. Н. и дети – сын Валентин, дочь Альбина. Проживали по адресу: ул. Победы 2, кв.9. Сегодня на месте жилого дома находится комплексное здание учреждений города Райчихинска.

Материал подготовила С.В. Маковцова, директор МАУК «Краеведческий музей г.Райчихинск»