СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ ИЗ СЕМИ ИСТОРИЙ
«Начало промышленной эксплуатации»
В праздничный вечер, 7 ноября, строители Рыбинской ГЭС вновь запустили гидрогенератор. Напряжение довели до номинального. Поставили под напряжение и трансформаторы. Энергия первого агрегата гидростанции была готова устремиться к Москве. Еще в 20-х числах октября начальник Волгостроя Журин уехал на большую оборонную стройку. Разъехались и многие инженеры. Оставшийся на ГЭС Сергей Андрианов организовал работы, сам устанавливал жесткие сроки ввода оборудования.
Монтаж второй фазы на переходе через Волгу наконец закончили. Для третьей не было провода. Из Москвы приехал управляющий трестом «Волгоэлектросетьстрой» Виталий Вершков.
– Какой-нибудь другой провод у вас есть?
– Только АСУ-300, - ответил Федор Брусникин.
– Так ведь тяжение ему, как стальбронзовому, не дашь, порвется. Ослабить тяжение – провиснет до самой воды.
Произвести расчет этого провода на переходе Вершков поручил инженеру Михаилу Шмелеву. Он пришел с результатами за полночь и доложил:
– Если натянуть провод с небольшой перетяжкой, то расстояние от воды составит шесть метров.
– Пройдет, – решил Вершков. – Зимой цеплять провод некому, а до весны что-нибудь придумаем.
Третью, последнюю, фазу натянули 16 ноября. Это были те дни, когда враг готовил танковый прорыв на Солнечногорск, на Крюково. Фашисты вышли к каналу Москва-Волга. Дежурный подстанции в Яхроме сообщал диспетчеру Мосэнерго:
– Вижу немцев! Крадутся к железнодорожной станции. Двое у телефонной будки. Назад бросились… Снова ползут…
Из воспоминаний маршала Г.К. Жукова: «Второй этап наступления на Москву по плану, имевшему условное название «Тайфун», немецкое командование начало 15 ноября ударом по 30-й армии Калининского фронта, которая южнее Волжского водохранилища имела весьма слабую оборону… Вражеские войска с утра 16 ноября начали стремительно развивать наступление на Клин… Бои 16 – 18 ноября для нас были очень тяжелыми. Враг, не считаясь с потерями, лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к Москве своими танковыми клиньями».
В Рыбинске на переходе провода натянули точно по расчету. 17 ноября Брусникин сообщил в Москву, что работы на линии завершены. Вечером дежурный инженер Рыбинской ГЭС получил разрешение от диспетчера Мосэнерго Корытова на подъем напряжения на линии Углич – Рыбинск.
Из записей дежурного инженера в оперативном журнале Рыбинской ГЭС:
«17 ноября 1941 года, 19 часов 10 минут.
Принято сообщение зам. главного инженера Волгостроя Грановского, что по докладам Волгоэлектросетьстроя и главного диспетчера Мосэнерго ЛЭП 220 киловольт на участке Рыбинск-Углич готова принять напряжение.
20 часов 46 минут.
Передано разрешение диспетчера Мосэнерго Корытова на подъем напряжения с нуля на линии Углич-Рыбинск до 220 киловольт.
18 ноября 1941 года.
0 часов 10 минут. Напряжение на ЛЭП – 220 киловольт.
0 часов 13 минут. Напряжение на ЛЭП – 242 киловольта.
3 часа 25 минут. Синхронизировали ГТГ с системой Мосэнерго.
5 часов 50 минут. Подняли щиты с 5 на 10 метров.
6 часов 08 минут. Нагрузку набрали 42 мегаватта.
7 часов 15 минут. Нагрузку повысили до 44 мегаватт, и с этой нагрузкой ГТГ оставлен в работе».
В ночь на 18 ноября положение в системе Мосэнерго было угрожающим. Московские ТЭЦ дожигали последнее топливо. В Шатуре снежные заносы срывали доставку торфа. В топки котлов стали кидать пни. Частота тока понизилась так, что на заводах останавливались станки. Под утро все изменилось.
Впервые за много военных дней москвичи увидели в своих квартирах яркий электрический свет. В Рыбинске дежурный инженер Пшеничный нагрузил генератор до 44 мегаватт и в оперативном журнале записал крупно и размашисто: «Начало промышленной эксплуатации Рыбинской ГЭС». 18 ноября 1941 года в 7 часов 15 минут станция вступила в строй.
Из газеты «Социалистическая индустрия» от 4 декабря 1971 года – в статье В. Моисеева «Волга защищает столицу» Сергей Андрианов вспоминает: «И вот настал тот памятный день, когда наконец должен был быть пущен первый агрегат. Обычно в таких торжественных случаях все проходит весьма шумно и ярко: гремят оркестры, произносятся речи, приглашаются гости, вручаются цветы, разрезаются ленточки…
18 ноября 1941 года все было куда скромнее. Но нам на всю жизнь запомнились первые обороты турбины. Мы крепко обнялись…»
Три задачи Рыбинского водохранилища
Рыбинское водохранилище – одно из самых больших не только в России, но и в Европе рукотворных морей: площадь 4550 кв. км, глубина – 26 метров, а полный объем – 25,4 млрд кубометров. При его строительстве земли вырыли в пять раз больше, чем на Беломорканале, а бетона уложили в два раза больше, чем на Днепрострое.
Море наполнялось в течение нескольких лет. Еще довольно долго после затопления придавленная толщей воды земля словно дышала, поднимаясь местами на поверхность. В те годы жителям не раз доводилось слышать канонады на водохранилище: взрывали участки всплывшего лесного торфяника, чтобы торф не попал в турбины ГЭС.
Но все же Рыбинское водохранилище помогло решить три грандиозные задачи. Прошли времена, когда крупные суда и баржи могли проходить на этом участке Волги только в период весеннего половодья. Построены две гидростанции общей мощностью в 300 тыс. кВт. И наконец, со строительством Угличской и Рыбинской ГЭС канули в лету великие потопы, запечатленные на фотографиях начала XX века. И это тоже факт истории.
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярославскаяобласть #Углич #РыбинскаяГЭС #Волгострой #Молога #мойрайон